Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  








'Место в истории. Почти бессмертие': Карякин и Карлсен в борьбе за шахматную корону

- Героиня одной из серий модного и стильного британского «Шерлока» Ирэн Адлер утверждала: интеллект - это круто и даже сексуально. При этом разочарованно разводила руками, потому что кроме самого Холмса - детектива в дурацкой шляпе, с его бесконечными странностями и причудами - достойного внимания с этой точки зрения рядом не оказывалось.

30 ноября в Нью-Йорке таких минимум двое. Оба претендуют на неофициальное звание самого умного человека на планете. При этом и близко не нерды. Не толстые, одышливые парни в нелепых очках, а крепкие, накачанные юноши с проницательным взглядом и жесткой хваткой. Магнус Карлсен - тот вообще входит в топ-30 самых популярных персон по версии журнала Time.

Оба - юны, как по шахматным, так и по стандартным, «человеческим» меркам. Сергею Карякину исполнится 27 лет через месяц с небольшим. С норвежцем интереснее: он празднует 26-летие аккурат в день - вот ведь судьба! - когда определится чемпион мира, 30 ноября 2016 года.

Интересно, кстати, каково это - поставить в свой день рождения на кон то, ради чего живешь и строишь свою жизнь. Даст ли это дополнительный импульс, заставит ли целый день летать как на крыльях? Или, наоборот, будет отвлекать, сковывать, мешать показывать лучшие свои шахматы? Карлсен, игравший позавчера последнюю, 12-ю партию матча с классическим контролем времени белыми и, значит, имевший основание минимум слегка помучить своего соперника, быстро свернул борьбу, свел дело к «мертвоничейной» позиции. Это потому, что он плохо себя чувствовал, был в себе не уверен? Или, наоборот, убежден в недюжинной своей мощи в 25-минутках, а затем, если понадобится, то и в блице?

Чем дальше, тем больше вопросов. Поздравит ли Сергей соперника с днем рождения до начала тай-брейка и как (на словах, лишним рукопожатием, подарок вручит)? Есть ли в его распоряжении психолог, который найдет самый правильный вариант воздействия на соперника. Нужно ли оно, кстати, это воздействие? До сих пор отношения двух титанов за доской были внешне дружелюбными и подчеркнуто корректными - о, где же ты, «туалетный» скандал эпохи Крамника с Топаловым? Но я представить даже не могу, чего это им обоим стоит. Нет, ну, подумайте: парни почти полгода готовились к матчу - то еще удовольствие, состоящее из изматывающих интеллектуальных тренировок и не менее тяжелых физических нагрузок. Теперь сидят напротив друг друга почти три недели. Цель посиделок одного - отобрать титул второго. И ставка - место в истории человечества, почти бессмертие.

Но при этом для зрителей у гроссмейстеров в наличии исключительный ассортимент из дружеских улыбок и рукопожатий, совместные посиделки на пресс-конференциях с разбором партий. Был, правда, какой-то эпизод с побегом чемпиона мира с пресс-конференции после поражения, но над таким инцидентом представитель, допустим, похожего по своему внутреннему содержанию бокса вежливо посмеялся бы и за инцидент не счел бы. Нет чтобы вцепиться сопернику в глотку! Или, например, оскорбить, на худой конец пригрозить. Но тогда это был бы другой вид спорта, а россиянин с норвежцем не претендовали бы на звание лучшего из лучших в самой мудрой игре в мире.

Впрочем, Карлсена называют статистическим фаворитом предстоящего тай-брейка, как раньше называли фаворитом всего матча. И действительно, феноменальный норвежец выиграл три из четырех турниров двух последних чемпионатов мира по рапиду и блицу. В этом смысле достижения россиянина на порядок скромнее: они исчерпываются победой в чемпионате мира по рапиду четыре года назад. Но, наверное, это ничего не значит. Потому что последний день почти наверняка превратится в нервотрепку из ошибок, просчетов, недоразумений. И выплывет в ней тот, кто обладает более крепкой психикой. С этим у нашего игрока все точно в порядке - он доказывал это на протяжении всей карьеры, и в этом чемпионате в частности. И даже поражение Карякина в одной из партий не будет означать катастрофу. Наш игрок не из тех, кто будет лить по себе любимому в такой ситуации крокодиловы слезы. Вмажет в ответ - и с утроенной силой, мало не покажется… В общем, 50 на 50 - вот весь прогноз на матч, другого и быть не может….

Есть правда и в том, что в каком-то смысле оба спортсмена уже выиграли. Потому что никогда и нигде в этом веке шахматы и шахматисты не были столь популярны. Потому что жители Нью-Йорка узнали, что такое очередь за билетами на шахматы, а ведь они стоят от $75 до $900. Организаторы - знаменитая компания AGON - просит $15 за самый простой пакет возможности онлайн-просмотра матча. Классическая американская схема per pay view (вид сервиса платного телевидения, с помощью которого абонент может приобрести частную трансляцию события, проходящего в прямом эфире. - Прим. ТАСС). В итоге - не ахти какие, в сравнение с расходами, деньги, и не слишком большая платная аудитория (трансляцию приобрело около 20 тыс. человек), но кто и когда был вообще готов платить за шахматы?

Потому что Россия - вдруг - стала начинать свое утро с вопроса «как там Карякин?»; такое было, но более 30 лет назад, в незабвенные времена Карпова с Каспаровым. Потому что, по подсчетам организаторов, почти миллиард человек узнали о событиях в Нью-Йорке. В итоге The New York Times ведет прямую трансляцию матча, а английский The Independent называет его the most exсiting sport event. Exciting - захватывающий, возбуждающий. Когда это шахматы были возбуждающими, а?

А еще обидно за президента FIDE (Международной шахматной федерации) Кирсана Илюмжинова. Именно он два года назад на закрытии чемпионата мира в Сочи предложил провести следующий матч в Нью-Йорке. Он настаивал на том, что событие пройдет в Городе желтого дьявола даже после того, как против него были введены санкции со стороны Минфина США. И - вот представьте, как обидно, - он же стал первым в истории главой FIDE, который не смог принять участие в церемонии открытия чемпионата мира из-за отказе в визе. Ей-богу, на месте нового президента США было бы только прилично позволить Илюмжинову прибыть на закрытие, хотя бы в знак благодарности за такой замечательный чемпионат. Ему, Дональду Трампу, все равно, а шахматному миру приятно. А это, согласно недавним данным британской компании Yougov, не менее 600 млн человек. Солидная аудитория - стоит того, чтобы пойти ей навстречу.