Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  








'Мишки' опубликовали имена новых допингеров

Хакеры впервые привлекли СМИ для публикации новой части документов, назвав конкретные имена. От Уильямс до кокаина. Кого из американских спортсменов обвиняли Fancy Bears.

В сентябре-октябре 2016 года группа Fancy Bear шестью частями опубликовала на своем сайте конфиденциальные данные о терапевтических исключениях более сотни спортсменов, похищенные из электронных баз ВАДА. Эти спортсмены главным образом представляли западные страны, а также Японию, Австралию и Новую Зеландию. Затем на сайте хакеров появилась электронная переписка некоторых сотрудников ВАДА во время Олимпиады и Паралимпиады в Рио. Однако затем киберпреступники сменили тактику. Проанонсировав публикацию о документов о коррупции в ВАДА, они начали передавать свои сведения напрямую в различные СМИ.

Так британская газета The Guardian опубликовала информацию о том, что Fancy Bears получили доступ к переписке между представителями ВАДА и сотрудниками Американского антидопингового агентства (USADA). В обнаруженных документах содержится информация о необычных показателях в анализе крови нескольких американских спортсменов перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро. Данные, попавшие в руки хакерской группы, заставляют думать о том, что два американских спортсмена перед Играми-2016 принимали кокаин для снижения веса. Также в письмах содержится информация, согласно которой один атлет, не являющийся представителем США, прошел процедуру переливания крови непосредственно перед финалом Игр. При этом имена самих спортсменов не были названы.

Немецкий журнал Spiegel со ссылкой на документы, предоставленные хакерской группой, написал о том, что ряд американских спортсменов перед началом Олимпиады-2016 пытались получить терапевтические разрешения на употребление определенных запрещенных препаратов. Сотрудники USADA незадолго до начала Олимпиады получили много запросов на терапевтические исключения, многие из спортсменов обращались в неустановленный срок. Большинство запросов были на получение преднизона - стероидного препарата, применяемого для лечения хронических заболеваний.

Теперь пришло время публикации через Life, которая произошла через день после выхода на Первом канале фильма с обвинениями западных спортсменов в злоупотреблении терапевтическими исключениями и приеме допинга. Правда, в фильме никакой новой информации от хакеров не было, но деятельность киперпреступников в целом оценивалась положительно. Очевидно, что все эти публикации приурочены к презентации второй части доклада Макларена о русском допинге, которая состоится в Лондоне 9 декабря.

На заседании совета учредителей ВАДА 20 ноября медицинский директор агентства Алан Вернец заявил, что в 18 случаях документы по поводу принятия запрещенных препаратов по терапевтическим исключениям были сфабрикованы. Правда, не уточнил, о справках каких именно атлетов шла речь. В то же время глава финансовой комиссии Франческо Риччи-Битти рассказал, что агентство потратило 200 тысяч долларов для защиты системы базы данных спортсменов АДАМС.

Видимо, это не помогло. В седьмой части документов, предоставленных Fancy Bear, фигурируют лишь четыре имени. Это годы канадский пловец Райан Кохрейн, велогонщики Итан Митчелл (Новая Зеландия) и Эвелин Стивенс (США) и британский легкоатет Ричард Килти.

Согласно этим данным, Кохрейн - призер Олимпиад-2008 и 2012 - перед Играми в Пекине получил разрешение на использование нескольких препаратов, которые применяются при астме и бронхиальных заболеваниях - формотерола, преднизона, сальбутамола. На соревнованиях на дистанции 1500 м он взял бронзу, обогнав, кстати, россиянина Юрия Прилукова. Препараты он применял с 19 марта 2008 по 19 марта 2009 года.

Эвелин Стивенс - четырехкратная чемпионка мира по шоссейным велогонкам - получила от USADA разрешение на сальбутамол, препарат от бронхиальной астмы. Лекарство она принимала с 1 августа 2009 по 31 июля 2013 года.

Итан Митчел - серебряный призер Олимпиады-2016 в командном спринте на велотреке. Он получил разрешение на дексаметазон, препарат для снятия воспаления в суставах и лечения поврежденных связок. Согласно документам, разрешение выдавалось на период с 15 декабря 2011 по 15 марта 2012 года.

Британский бегун Ричард Килти, чемпион мира-2014 в беге на 60 м в помещении, получил разрешение на метилпреднизолон (применяется при туберкулезе) на период с 4 по 31 мая 2007 года. Также в документах опубликованы результаты допинг-теста дзюдоиста Николаса Дельпополо после Олимпиады-2012, где он стал седьмым. Спортсмен был дисквалифицирован за марихуану.

Очевидно, что это далеко не последние разоблачения. Life анонсировал «огромный массив секретных документов», оказавшийся в распоряжении издания. И интересно, где теперь ждать новых публикаций. Ведь выбор иностранных СМИ явно вызвал бы гораздо больший резонанс за рубежом, а ведь это всегда было целью Fancy Bear.