Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  








Игорь Макаров: Речь шла о сохранении команды 'Катюша'

Как уже сообщали Вести.Ru, Макаров, который в ранге главы компании «Арети» (до недавних пор - «Итера») долгое время практически в одиночку спонсировал «Катюшу» и ряд других крупных проектов в велоспорте, на церемонии посвящения в сезон-2017 представил своих новых партнеров из немецкого концерна Alpecin. Теперь именно бизнесмены из Германии - титульные спонсоры команды, которая начинает свой девятый сезон.

После церемонии представления Katusha Alpecin, нового дизайна формы и снаряжения команды, а также знакомства с ее составом, Игорь Макаров ответил на вопросы российских журналистов, среди которых был и обозреватель Вестей.Ru.

- Игорь Викторович, как Вы относитесь к переходу команды под швейцарское гражданство и к изменениям в составе Katusha Alpecin?

- Знаете, в эти дни, когда мы представляем старт «Катюший» в ее очередной, девятый по счету сезон, я вспоминаю время, когда распался Советский Союз, и Россия, и все его бывшие республики остались один на один с множеством проблем и реалий нового времени. Вскоре после этого мы с рядом моих коллег, также влюбленных в велоспорт, начали кампанию по возрождению и поддержке этого вида спорта. Пришлось потрудиться, пришлось вложить немало средств, но велоспорт встал на ноги, а вот проект «Катюша» не только выжил, но и выходит на международный уровень. О новом статусе команды сказано много, но я бы подчеркнул, что в сложившихся обстоятельствах вопрос стоял о сохранении команды. Было сказано, что несмотря на активные поиски в России, должной поддержки мы от отечественного бизнеса не получили. Но интерес проявила компания Alpecin, которая и стала новым титульным спонсором. Соответственно, смена флага в графе «гражданство» и изменения в составе «Катюши» был определены, прежде всего, взаимными обязательствами с новыми партнерами. И я бы особо отметил, что команда выбрала нейтральный флаг - швейцарский. Но и российские корни «Катюши» никуда не делись, и немецкая сторона получила то, что хотела. Еще раз подчеркну, что мы вышли на международный уровень. Немногие из российских брендов достигли таких успехов. Что касается россиян в команде, то у нас поедут лучшие из лучших, которые все последние годы ковали славу «Катюши». И никаких ограничений по контрактам с ними нет и не будет, все зависит только от их результатов.

- Но вот совсем недавно президент России Владимир Путин сказал, что профессиональные спортсмены должны зарабатывать сами…

- Абсолютно согласен с такой постановкой вопроса. Другое дело, что государство с отдельных случаях может также выполнять роль попечителя или даже спонсора отдельных проектов. Но если этого не происходит, то команда или отдельный спортсмен, безусловно, должны сами планировать свою жизнедеятельность. Говоря о «Катюше» и Katusha Alpecin, могу сказать, что в 2016 году мы уже начали зарабатывать и даже приносить прибыль. Над этим работают наши коммерческие направления работы - марка одежды Katusha Sport, организационный проект Katusha Events и мобильное Katusha Cafe, которое сопровождает фанатов велоспорта на крупнейших гонках. Вот и получается, что бренд Katusha развивается, растет и, я надеюсь, станет в один ряд с другими известными спортивными марками.

- В будущее Katusha Alpecin Вы смотрите оптимистично. А как оцените итоги сезона-2016?

- Минувший год сложился для команды достаточно ровно. Выступали стабильно, и явных провалов не случилось. Почти весь сезон «Катюша» шла в районе 5−6-го места рейтинга сильнейших команд, и, учитывая, что мы состязались с 17-ю соперниками, это очень неплохо. На счету наших гонщиков есть победы на всех трех Гранд-турах, много успехов в других престижных гонках Мирового тура. Ситуация вокруг команды не могла не влиять на результаты. Конечно, всегда хочется большего, но и жалеть нам не о чем. 2016 год был переходным для команды, решалось будущее проекта и оно, к нашей радости, состоится.

- Как Вы оцениваете работу Федерации велоспорта России и собираетесь ли снова избираться на пост ее президента?

- ФВСР поработала в этом году неплохо. На треке россияне продолжают оставаться одними из сильнейших в мире, много выигрывали и на чемпионатах мира и Европы, в крупнейших стартах международного календаря. После долгого перерыва Россия показывает неплохие результаты в ВМХ - есть успехи в Кубке мира, мировых и европейских первенствах, наши гонщики входили в Топ-10 в мире. Экспертный совет Минспорта удовлетворительно оценил нашу работу и выступление россиян в олимпийском сезоне. Что же касается выборов, то консультации идут, мы рассматриваем и анализируем все возможные варианты.

- Намерены ли Вы сохранить свой пост в Международном союзе велоспорта?

- Взаимодействие с UCI сохранилось и развивается, я по-прежнему работаю в составе Руководящего комитета. И я пока не собираюсь ничего менять кардинально. Но мировой велоспорт - это живой организм, он не статичен, развивается, так что в любой момент ситуация может потребовать кардинальных мер, быстрых и решительных изменений.