Март
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24 31
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  








Одинокие волки против вожаков стай. Гонка за MVP НБА в ноябре

Черту под итогами первого месяца регулярного чемпионата НБА в индивидуальных номинациях подведём самой престижной из них. Начало сезона обещает небывало напряжённую борьбу за титул самого ценного игрока с широким кругом достойных кандидатов. Но при этом их условно можно разделить на тех, кто изо всех сил гениально тащит свои команды в одиночку, и тех, кто в первую очередь подчиняет не менее фантастические возможности потребностям коллектива.

5. Кевин Дюрант («Голден Стэйт») - 27,7 очка, 8,6 подбора, 4,6 передачи в среднем за игру; реализация бросков с игры - 55,9%, трёхочковых - 42,3%, штрафных - 86,3%
Обойти вниманием лучшую на данный момент команду лиги в списке претендентов на звание MVP было бы по меньшей мере странно, даже с учётом того, что её лицо формируют целых четыре игрока со звёздным статусом. Тем более что пока лучше всех из них выглядит не действующий обладатель титула Стивен Карри, а новичок.

Дюранту (не без помощи Стива Керра, конечно) удалось очень быстро и практически безболезненно вписаться игру нового коллектива и стать её лидером, а это уже немалое достижение на таком уровне. Он полностью оправдывает ожидания, а в обороне даже превосходит их. Некоторые нынешние показатели форварда превосходят продемонстрированные им в сезоне-2013/14, когда он единственный раз в карьере стал MVP. Кроме того, реализация бросков с игры у Кевина заметно лучше, чем у всех главных конкурентов. Подняться выше ему мешает лишь одно «но» - год назад «Голден Стэйт» с Харрисоном Барнсом в составе в начале декабря ещё не познал горький вкус поражений.

#squad

A photo posted by Golden State Warriors (@warriors) on Dec 1, 2016 at 9:15pm PST

4. Кавай Леонард («Сан-Антонио») - 24,4 очка, 8,6 подбора, 3 передачи в среднем за игру; реализация бросков с игры - 45%, трёхочковых - 38,1%, штрафных - 90,8%
Коренная перестройка состава «Сан-Антонио» фактически завершена, хотя, глядя на неизменно высокие результаты команды, в это трудно поверить. Главные герои прошлых лет сошли со сцены: Тим Данкан завершил карьеру, Ману Джинобили заметно постарел, а Тони Паркер просто сильно сдал. При этом «Спёрс» всё так же идут вторыми в НБА вслед за «Уорриорз». При всём уважении к вкладу Пау Газоля, Пэтти Миллза и особенно Ламаркуса Олдриджа основная заслуга в этом принадлежит именно Леонарду. Сохранив элитный уровень в обороне, он в нужный момент прибавил в нападении. И теперь Кавай не только однозначно лучший игрок команды на обеих сторонах площадки, но и обеспечивающий преемственность поколений. А без неё при кадровых изменениях подобного масштаба команды, как правило, проваливаются очень глубоко.

The @spurs remain perfect on the road (11-0) with 94-87 victory over @dallasmavs on Kawhi Leonard's 21p & 7r.

A photo posted by NBA (@nba) on Nov 30, 2016 at 7:56pm PST

3. Леброн Джеймс («Кливленд») - 23,1 очка, 9,1 подбора, 7,9 передачи в среднем за игру; реализация бросков с игры 49,1%, трёхочковых - 35,2%, штрафных - 70,3%
Чем старше становится Джеймс, тем мудрее и рациональнее он себя ведёт на площадке. В его сознании слишком глубоко засели постоянные напоминания о недостаточном для истинного величия количестве чемпионских титулов. Пусть даже теперь их стало на один больше. Мало у кого есть сомнения, что при желании Леброн мог бы устроить с Расселлом Уэстбруком впечатляющую гонку за большее количество трипл-даблов. Но сейчас цели у форварда совершенно другие. Он уже очень хорошо знает, когда начнётся самое главное в сезоне и в какой форме нужно к этому отрезку подойти. А пока высочайший уровень баскетбольного интеллекта позволяет ему удерживать «Кливленд» в группе лидеров без лишних движений и погонь за какими-то рекордами. Джеймс любит подчеркивать, что не стремится завоевать награду MVP. Однако он прекрасно понимает, что отсутствие такого желания и даёт прекрасные шансы её получить.

“You see someone put in so much work every single day. It's accomplishment after accomplishment and he's really so humble about it. That's the best way to be. That's who he is.” @kyrieirving on LeBron James Last night, @kingjames made #NBAHistory as we soared to a win over Washington. Cavs.com has the #CavsWizards recap.

A photo posted by Cleveland Cavaliers (@cavs) on Nov 12, 2016 at 6:58am PST

2. Джеймс Харден («Хьюстон») - 28,7 очка, 7,6 подбора, 12 передач в среднем за игру; реализация бросков с игры 44,5%, трёхочковых - 35%, штрафных - 82,9%
Если бы приз самому прогрессирующему игроку лиги вручался на отдельных позициях, то среди разыгрывающих его наверняка получил бы именно Харден. А вместе с ним и гипотетическую награду лучшему баскетболисту атакующего плана. Вроде бы простой, хотя и довольно нестандартный ход со сменой амплуа Майка Д'Антони сумел не столько открыть новые грани таланта Джеймса, сколько повысить эффективность использования уже имеющихся. В результате «Хьюстон», потеряв вторую суперзвезду и существенно перекроив состав, показывает лучшие результаты, чем год назад. Они, конечно, не такие выдающиеся, как у команд Дюранта, Леонарда и Леброна. Но ведь ценность игрока определяется не тем, какую позицию занимает его коллектив (хотя это вполне солидная четвёртая строчка в Западной конференции), а местом, где бы он оказался без своего лидера. Попробуйте представить «Рокетс» без Бороды, и его положение в рейтинге уже не покажется чересчур завышенным.

The @houstonrockets defeat the @warriors 132-127 in 2OT on @jharden13's 29p, 15r & 13a.

A photo posted by NBA (@nba) on Dec 1, 2016 at 11:08pm PST

1. Расселл Уэстбрук («Оклахома-Сити») - 31,2 очка, 10,5 подбора, 11,3 передачи в среднем за игру; реализация бросков с игры 42,6%, трёхочковых - 33,6%, штрафных - 82,8%
Тот же аргумент прозвучит и в пользу лидерства Уэстбрука по итогам ноября. С той лишь разницей, что применительно к нему он будет не основным, а дополнительным. Да, Расселл атакует с игры наименее эффективно всех из топ-5. Да, он реализует трёхочковые даже ниже среднего. Да, проще блистать в команде, чью игра полностью строится под тебя. Но почему-то со времён Оскара Робертсона ещё 50-летней давности никому ещё не удавалось по итогам первого месяца сезона показывать среднюю статистику на уровне трипл-дабла, как бы сильно они ни тянули одеяло на себя. А ведь «Оклахома-Сити» при этом отнюдь не пасёт задних, а уверенно расположилась в зоне плей-офф сразу за «Хьюстоном».

Конечно, в последние годы в НБА наблюдалась тенденция отдавать трофей MVP представителю одного из лидеров регулярного чемпионата, а «Тандер», несмотря на все старания Расселла, вряд ли пробьётся в этот узкий круг. Но если он сумеет сохранить тот же индивидуальный темп или, по крайней мере, не слишком снизить его, то не отдать дань уважения столь неординарному событию голосующим будет крайне сложно.

30 points, 13 assists & 11 rebounds for @russwest44 in @okcthunder 124-105 victory over @brooklynnets.

A photo posted by NBA (@nba) on Nov 18, 2016 at 7:42pm PST

Застряли в очереди: Демар Дерозан («Торонто»), Блэйк Гриффин («Клипперс»), Энтони Дэвис («Нью-Орлеан»), Джимми Батлер («Чикаго»), Стивен Карри («Голден Стэйт»)