Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  








Овертаймам 'три на три' - быть! Что обсуждали боссы КХЛ

ОВЕРТАЙМЫ

Овертаймам «3 на 3» быть. И «Амур» с «Автомобилистом», играющие 15 декабря в Хабаровске, имеют шанс опробовать эту затею на себе первыми. Знаете, среди того немного, что в этом можно найти хорошего - в таком формате дополнительное время проходит веселее некуда, и у по-настоящему сильных тренеров будет дополнительный шанс себя проявить за счет необычных сочетаний и толковых наложений. Ну, а так, менять правила прямо по ходу сезона, не проведя ни анализа, ни обкатки, - не очень дальновидно. Для начала могли бы хотя бы заставить команды меняться воротами перед овертаймом при «4 на 4» - это и так дает от 12 до 15 процентов прироста в результативности даже при игре «5 на 5». Интересно, заставят ли команды менять стороны при «3 на 3», что дает большое преимущество атакующей стороне.

ПОНЕДЕЛЬНИКИ

Опять зашла речь о хоккейных понедельниках, давно ставших мемом. Черт с ними с понедельниками, но, и это очень важно, календарь и его структура прорабатывается уже сейчас, когда у большинства арен занятость еще не прописана на ту же осень. То есть те самые ставшие притчей во языцех понедельники имеют все шансы стать аналогом Rivalry Night в НХЛ. Это огромный шаг вперед, в том числе позволяющий избежать казусных ситуаций, как с рижским «Динамо», играющим то в Таллинне, то на арене в городе Пиньки, с трудом вмещающей 1000 зрителей, из-за того, что в «Арене-Рига» один за другим идут концерты. Для «Куньлуня», уже сильно повлиявшего на среднюю посещаемость КХЛ, это тоже более чем актуально.

ДОЛГИ

В лиге 10 клубов с долгами по зарплатам. Вроде бы треть, с другой стороны - все-таки не половина, о чем периодически заходила речь. Чернышенко пообещал более жесткую позицию по отношению к таким клубам со стороны лиги - это должно помочь, но, что более важно, президент КХЛ высказался в пользу жесткого потолка зарплат, который полностью поддерживает и еще и хочет снизить актуальный «лимит», не для всех являющийся лимитом, в 950 миллионов. Более того, глава Континентальной лиги заявил, что хочет привести зарплаты в соответствие европейскому и североамериканскому рынкам, сказав, что по статистике все прекрасно видно.

Очень здорово, хотя механизм приведения не очень понятен. Сезон так или иначе доиграют все. А прямо сейчас разрабатывается стратегический план на семь лет при участии ФХР и Минспорта. Где наверняка будут ужесточены критерии допуска к чемпионату. Но это совсем не значит, что какой-то из клубов будет потерян, хотя Чернышенко на эту тему говорил очень деликатно. Вероятнее всего, к предоставляемым финансовым гарантиям лига будет относиться значительно строже. При этом, впрочем, заявленная Минспорта позиция об уходе от государственного финансирования КХЛ строго поддерживается. И это может иметь серьезные последствия, хотя определенно оздоровит лигу финансово.

МОЛОДЕЖЬ

С нового сезона в первых профессиональных контрактах молодых игроков, судя по всему, будет прописываться компенсация школам, их подготовившим. Если они пришли в какой-то из клубов КХЛ со стороны. После отмены драфта подобный механизм исчез сам собой, и очень правильно, что он снова появился, поскольку школ у нас значительно больше, чем команд Континентальной лиги, а возможные компенсации - дополнительная мотивация для тренеров, работающих в них с детьми, юношами и молодежью.

Чернышенко затронул тему того, что ежегодно по 300−400 игроков в возрасте от 20 до 24 лет заканчивают с хоккеем. Ситуацию планируется исправить, но как - президент КХЛ не рассказал. Хорошо бы в этом смысле подразумевалась ВХЛ, пока почти никак прогрессу российского хоккея не способствующая. Было бы здорово, если бы в «Вышке» приняли регламент, аналогичный тому, что имеется в АХЛ: 12 полевых игроков из 18, заявляемых на матч, должны иметь за карьеру не более 260 матчей на профессиональном уровне (в нашем случае лимит даже стоит снизить), 13-й - не более 320 матчей, остальные пять - без ограничений. Высшая хоккейная лига обязана стать плацдармом, поставляющим кадры Континентальной.

Более 85 процентов энхаэловцев выступали в АХЛ. Если «Вышка» станет моложе, а молодые команды, являясь реальными фарм-клубами, там вполне себе на уровне играют, это пойдет нам только на пользу. Амбиции владельцев клубов - амбициями, но всеобщий ценз и уровень соревновательности в ВХЛ поднимет (молодежь так или иначе будет рвать жилы), и позволит добиваться больших побед, подписывая крутых ветеранов, при куда меньших затратах. Ну и выброс денег на ветер приостановится.