Сентябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  








Памятник воздвиг себе. Почему Курбан Бердыев - великий

Этот текст необходим именно сегодня, а не оперативно, через пару часов после счастливого перехода «Ростова» в весну, по достаточно простой причине: сейчас эмоции улеглись. Теперь можно говорить спокойно, и важно сказать главное.

Для российского футбола Курбан Бердыев - великий человек. Феномен.

Почему Бердыев - тренер-бизнесмен, и это хорошо

Прежде всего нужно сказать о слухах или не слухах, которые всю карьеру сопровождают этого тренера. Если некие коррупционные вещи действительно происходили, им нет никакого оправдания в том числе и с моей стороны, но, пока нет ни одного задокументированного факта, все претензии в адрес Бердыева основаны на догадках. В футболе почему-то меньше, чем в других сферах жизни, принято разделять работу и личную жизнь - вероятно, из-за публичности профессии. Большинство слухов о Бердыеве основаны на том, что с ним сложно как с человеком, а не как с профессионалом, но внутри футбольного клуба личные отношения и не должны быть выше профессиональных (это применимо и к Бердыеву - судя по всему, в «Спартаке» он не оказался именно по этой причине). Марк Цукерберг - тоже крайне сложный человек, по словам примерно всех, кто знает его достаточно близко, его тоже ненавидели за личные качества, но на первом плане всё равно остались профессиональные. Марк Цукерберг запустил самый мощный в современной истории стартап, он останется в памяти людей основателем Facebook, а не парнем, который на пути к цели подружить всех не стеснялся расставаться с друзьями.

«Ростов», конечно, не Facebook, но важно и другое: у Бердыева уже целых два стартапа в условиях, близких к невозможным для изобретений. И в Ростове-на-Дону, и в Казани он начинал не просто с нуля, а с глубокого минуса.

Бердыев - великий, потому что в истории российского футбола не было ни одного тренера, кто добился бы такого оглушительного успеха с двумя командами вне Москвы и Санкт-Петербурга. Нашей жутко централизованной, высасывающей в две столицы лучшие ресурсы стране нужен был такой герой. Нашей нефутбольной стране нужен был такой герой. Казань и Ростов-на-Дону Бердыев не сделал футбольными городами, но дал им шанс стать таковыми, полюбить футбол как хотя бы один из способов напомнить о себе Москве и Санкт-Петербургу. Благодарные ростовчане начали заполнять трибуны и на рядовые матчи чемпионата России - это действительно круче прошлогоднего серебра и победы над «Баварией».

Курбан Бердыев подарил людям праздник, но изменил отношение к сути праздника. Традиционная русская философия - «праздник всегда с тобой» (впрочем, как и горе) - стала меняться на восточную: праздник - это когда ты поработал, как проклятый, и всё благополучно закончил. Самый крутой и самый показательный гол «Ростова» Бердыева - в осеннем матче с ЦСКА - не случился бы, если б не бесноватый рывок Дмитрия Полоза. Камера успела выхватить его крупно: Полоз бежал, скаля зубы, из последних сил. Футбол по Бердыеву - это вкалывать и верить в то, что работа принесёт нужный результат. Отец рассказывал, что лет 30 назад в инструкции к стеклорезам последним пунктом значилось: «Уверенным движением надавите на стекло». Никаких конкретных указаний, как отрезать стекло, нет - просто будьте уверены, что сможете сделать это. Отец вспомнил о той инструкции как раз после гола Гацкана. «Вот эта уверенность, у них она есть», - сказал он, ткнув пальцем в экран. Ни один из наших тренеров не мог вселить в игроков то, что они могут быть такими.

Компания «Мегафон» стала спонсором ФК «Ростов»

Гол ЦСКА показал и ещё кое-что. Он показал, что команды Бердыева только по привычке считают исключительно оборонительными. Да, как никто в России и как один из лучших в Европе он организует зонную защиту, но он хочет и умеет творить со своими игроками. Доска с фишками прямо на поле во время предматчевой тренировки за сутки до ПСВ - тому доказательство: умение водить футболистов за руку он совместил со стремлением к искусству. Быстрый переход в атаку после углового у своих ворот - ежедневная работа, голевой пас пяткой - редкое искусство. Этот баланс Курбан Бекиевич соблюдает всегда.
Работой в Казани он заставил себя уважать, но там со временем были созданы хотя бы финансовые предпосылки к успеху. Работой в Ростове-на-Дону Курбан Бердыев вписал своё имя в историю, воздвиг себе памятник.