Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  








Первый круг 'Факел' завершил на мажорной ноте

В 19 - м туре ФОНБЕТ - Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ в Воронеже «Факел» и «Зенит» подводили черту под своим выступлением в первом круге подэлитного российского дивизиона. Погода и накапливающаяся с каждым матчем усталость наталкивали на мысль о том, что голевой феерии ждать в столице Черноземья не стоит. И это несмотря на отличное для этого времени года поле на Центральном стадионе профсоюзов. К тому же приходила на ум и относительно недавняя встреча этих команд в Воронеже в мае этого года. Тогда сильнее оказались молодые зенитовцы под руководством Владислава Радимова. Сейчас же команда Павла Гусева сумела взять реванш за счёт гола Михаила Бирюкова с пенальти.

За день до матча в Воронеже выпал первый снег. Далёким от футбола людям, в большинстве своём, этот факт, конечно, порадовал. Что до болельщиков «Факела», то они вряд ли были в восторге от перемены погоды, ведь поле на ЦСП могло прийти в негодность достаточно быстро, а смотреть одни забросы и длинные передачи по воздуху - удовольствие не из приятных. Более того, стоит сказать, что и «Факел», и «Зенит-2» проповедуют комбинационный футбол через игру низом. Но, к счастью, опасения не оправдались - хорошему матчу ничего не угрожало.

Воронежцы и петербуржцы подошли к отчётной игре с диаметрально противоположными эмоциями. «Факел» после победы над московским «Динамо» взял очко в Калининграде, хотя мог брать и полновесные три. А вот сине - бело - голубые после впечатляющего камбэка в Саранске в Северной Пальмире по всем статьям разгромно уступили набирающей ход «Кубани» - 0:4.

Неудивительно, что после такого провала в матче с краснодарцами, Владислав Радимов перекроил основной состав, сделав сразу 3 перестановки. Вместо Зырянова, Камышева и Гасилина на поле с первых минут появились Костин, Зуев и Проничев соответсвенно, а схема команда приняла оборонительные очертания формации 5−4−1. Интересно, что воспитанник немецкого футбола и номинальный нападающий Проничев действовал в глубине поля, больше появляясь именно в районе центрального круга. Что до команды Павла Гусева, то по сравнению со встречей против «Балтики» рулевой воронежцев произвёл 2 изменения в основе: после травмы в центр обороны вернулся Курилов, а на фланг полузащиты вернулся Иван Соловьёв.

До поры до времени в игре не было ничего интересного. Всё было буднично, обыденно. На мгновение могло показаться, что толпа мужиков с пивными животами вышла попинать мяч этим осенним вечером. Но это лишь на мгновение. На 11-й минуте Ильнур Альшин своей передачей послал в прорыв Саталкина, который сильно прострели вдоль ворот на Бирюкова. Михаил бил головой и с линии вратарской умудрился попасть в штангу! Простил форвард «Факела» гостей, простил! Но после этого момента у ворот Егора Бабурина вновь всё вернулось на круги своя. Матч был крайне малособытийным, откровенно скучным.

Треть игры минула, а помимо штанги после удара Бирюкова и нестандартной ситуации с порванной футболкой Бурнаша и вспомнить то нечего. Немудрено, что по итогам первой половины матча команды на двоих нанесли всего 4 удара по воротам, только лишь 2 из которых пришлись в створ. В самой концовке тайма у Альшина был отличный момент вывести хозяев вперёд, но с линии штрафной хавбек «огнеопасных» пробил точно в голкипера.

После перерыва характер матча нисколько не изменился. Воронежцы продолжали контролировать мяч и раз за разом пытались взломать многочисленную оборонительную линию зенитовцев. На послематчевой пресс-конференции Павел Гусев заметил, что не ожидал, что петербуржцы уйдут в такую глухую оборону. Видимо, после сокрушительного поражения от «Кубани» Владислав Радимов в гостях у одного из лидеров лиги пытался сыграть по принципу «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Фактор гола, о котором часто говорит наставник «факелонов», играл в таком случае важнейшую роль.

В отличие от игры в Калининграде в родных стенах «Факел» cумел таки додавить соперника. Мурнин отдал пас на Саталкина, который одним касанием вывел Бирюкова на рандеву с Бабуриным. Нападающий сине-белых опередил вратаря, а затем был сбит стражем ворот «Зенита-2» - Тимур Арсланбеков указал на «точку». К мячу пострадал сам пострадавший. Штатный пенальтист «Факела» хладнокровно развёл мяч и Бабурина по разным углам - 1:0.

После пропущенного мяча гости встрепенулись и пошли вперёд гораздо смелее, чем ранее. Активен был крайний защитник Зуев, который, кстати, стал автором единственного удара в створ команды гостей. Издали выстрелил Зуев - Саутин в блестящем прыжке парировал мяч на угловой. Через минуту подключившийся к атаке хозяев защитник Курилов мог удвоить перевес воронежцев в счёте, но мяч после его выстрела с 13 метров просвистел над перекладиной.

Самым интересным отрезком матча стала финальная 15-минутка встречи, которая была обильна на голевые моменты у ворот обеих команд. Сначала сине-белые упустили два вернейших шанса снять вопрос о победителе: Альшин со штрафного с 20 метров мастерски перекинул стенку, но мяч пролетел в метре от штанги, а вскоре Соловьёв отлично сыграл на перехвате, вышел 1 на 1 с Бабуриным и бесхитростно пробил во вратаря.
Концовка игры целиком и полностью осталась за зенитовцами, которые сумели организовать настоящий навал, финальный штурм на ворота более опытного соперника. После подачи Исаева со стандарта Мустафин имел хороший шанс нанести разящий удар, но защитник пробил выше цели. А уже в компенсированное Арсланбековым время Курилову пришлось выносить мяч с ленточки ворот хозяев! Минутой ранее подшефным Гусева удалась классическая стремительная контратака, которая была завершена слишком слабым ударом Болова из пределов штрафной. Тем не менее, счёт на табло до финального свистка так и не претерпел изменений.

Таким образом, «Факел» при большом преимуществе на протяжении подавляющей части матча не сумел забить второй гол и заставил побеспокоиться собственных болельщиков. Однако всё же на последних минутах воронежцы не упустили победу и смогли одержать вторую домашнюю победу кряду. Сине-белые завершили первый круг первенства ФНЛ на 3 - м месте, что в стане воронежского клуба, безусловно, оценивается как отличный результат. «Зенит-2», в свою очередь, несмотря на второе подряд поражение, сохранил 8-ю строчку в турнирной таблице. Ложку дёгтя добавили слова главного тренера основной команды сине-бело-голубых Мирчи Луческу, который заявил, что не видит смысла в выступлении второй команды «Зенита» в турнире ФНЛ. Это мгновенно наэлектризовало обстановку вокруг команды Владислава Радимова, но уверен, что это лишь временное явление, и о расформировании команды говорить преждевременно.

СТАТИСТИКА.

«ФАКЕЛ» (Воронеж) - «ЗЕНИТ-2» (Санкт-Петербург) - 1:0 (0:0).

Голы: Бирюков, 55 (1:0, с пенальти).

«Факел»: Саутин-5, Бурнаш-4,5, Багаев-4,5, Курилов-5, Тихий-4,5, Иванов-4,5, Соловьёв-4 (Лукьяновс, 79−3,5), Мурнин-4,5 (Трошечкин, 70−4), Альшин-4, Бирюков-5 (Козлов, 90+5-б/о), Саталкин-5 (Болов, 82−3,5).

«Зенит-2»: Бабурин-5, Мустафин-4,5, Костин-4 (Долгов, 73−3,5), Зуев-4, Йованович-4, Вяткин-3,5, Ящук-3, Евсеев-4 (Саламатов, 78−4,5), Исаев-4, Бавин-4 (Лобов, 90+2-б/о), Проничев-3,5 (Иванченко, 85-б/о).

Судья: Тимур Арсланбеков (Москва) - 5.
Предупреждения: Мурнин, 27 - Зуев, 64; Костин, 72.
Удаление: нет.

Удары по воротам (в створ): 10 (5) - 5 (1).
Угловые: 1 - 7.
Голевые моменты: 7 - 3.

Лучшие игроки матча: Саталкин - Бабурин.
30 октября. Воронеж, Центральный Стадион Профсоюзов.3400 зрителей,+ 3 градуса, облачно.