Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  








Почему Моуринью больше не Особенный

Моуринью на сегодняшний день одна из самых критикуемых фигур не только в английском, но и европейском футболе. С какой помпой обставляли его назначение в «Манчестер Юнайтед», с каким размахом шиковал клуб на трансферном рынке летом - и все это на деле оборачиваются пшиком.

Самый титулованный клуб Англии после десяти туров в премьер-лиге идет лишь восьмым со скромной разницей забитых и пропущенных мячей (13−12), а в группе Лиги Европы «МЮ» уже третий в компании с «Фенербахче», «Фейеноордом» и «Зарей». И если послушать самого Моуринью, потратившего летом на трансферы 185 миллионов евро, в неудачах команды виноваты все, кроме него самого - судьи, журналисты, соперники….

Возможно, о его работе в «Манчестер Юнайтед» пока судить рано, но это уже второй клуб кряду, где у португальца откровенно не ладится. Он уже не напоминает того тренера, который, получая нужных ему футболистов, гарантированно давал результат. Сколько бы не говорил сам Жозе, что ему нужен сезон для построения команды, это всё отговорки в пользу бедных. Практически на всех его предыдущих местах работы даже в первый год была очевидная положительная динамика. Сейчас она практически не наблюдается ни по игре, ни тем более по результатам.

В чем, по большому счету, заключалась формула успеха Моуринью? Первое - высочайшего уровня разбор игры соперника и умение под него подстроиться. Второе - умение мотивировать футболистов и отводить от них давление и критические стрелы за счет провокационных заявлений. Третье - если Моуринью говорил, что ему игрок нужен, значит, так и было. То есть, те футболисты, которых покупали по его требованию, практически всегда приносили максимум пользы. Четвертое и, может быть, самое главное - до последнего года в «Реале» Моуринью практически никогда не имел конфликтов с игроками. Даже с такими сложными персонажами, как Марио Балотелли или Марко Матерацци.

Первый пункт никуда не делся и сейчас. Но остальные перестали работать по некоторым причинам. Моуринью стал конфликтовать с футболистами. Первым обиженным стал Икер Касильяс еще в период работы Жозе в «Реале». Легендарный вратарь в итоге покинул клуб, а атмосфера вокруг тренера испортилась. В «Челси» проблемы со звездами продолжились. У португальца не сложились отношения сразу с группой игроков, которые его стали откровенно сплавлять. А когда тренер постоянно с кем-то конфликтует, к нему априори не может быть доверия, а ему самому уже крайне сложно мотивировать футболистов.

В «МЮ», по моей информации, откровенных конфликтов у Моуринью нет. Но некоторые его нервозные телодвижения и заявления позитивной обстановки вокруг не создают. В частности, та же история с Уэйном Руни, когда Моуринью призывал форварда подумать об уходе из клуба, а потом взял свои слова обратно.

Другая причина, по которой португальца беспрестанно критикуют британские эксперты и болельщики, - ситуация с Генрихом Мхитаряном. Летом «МЮ» сделал четыре покупки, приобретя Байи, Ибрагимовича, Погба и Мхитаряна. Все они куплены по желанию тренера, а трое и вовсе являются клиентами друга португальца - известного агента Мино Райолы. Все лето Моуринью не уставал нахваливать армянского полузащитника, но со стартом сезона начал выпускать его только на замену.

Во всех встречах, когда Мхитарян выходил на поле, он однозначно усиливал игру. Но почему-то на дерби с «Манчестер Сити» 10 сентября, когда Генрих вернулся из сборной с травмой, Жозе решил выпустить не до конца готового к тому моменту игрока в старте, а в перерыве заменил. После того матча Мхитаряна очень редко включают даже в заявку на игру. В данном случае логики в действиях Моуринью нет никакой, поскольку он сам не раз ездил просматривать Мхитаряна, ставшего лучшим ассистентом и игроком бундеслиги прошлого сезона, и захотел его приобрести за 42 миллиона евро.

По большому счету, кроме Байи, получившего травму, все остальные приобретенные Моуринью футболисты не могут найти себя в «МЮ». Получается, что те четыре основных принципа, на которых строилась работа Особенного, пока не работают, а у самого тренера на фоне отсутствия результатов играют нервишки.

Если ему не удастся вырулить из этой ситуации, отнюдь не исключено, что уже зимой его попросят из «МЮ».