Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  








Почему не дисквалифицировали Окендо?

Сразу скажу, я не силен в боксерских вопросах. Разве что люблю смотреть ранние бои Тайсона, когда ему хватало 40−50 секунд, чтобы нокаутировать противника.

Но о том, что обнаружил в докладе Макларена, не рассказать нельзя. Потому что это демонстрирует две вещи: во-первых, канадский профессор очень выборочно перевел переписку Родченкова и Великодного на английский; а во-вторых, в WBA в июле 2014 года имела место какая-то нездоровая, извините, фигня.

Теперь к делу. 6 июля 2014 года в Грозном состоялся боксерский вечер, основным событием которого был бой Руслана Чагаева и Фреса Окендо. Плюс было еще восемь боев, но этот был основным.

Основной бой, понятно, завершал вечер и закончился поздно. Тут сразу поясню, что в протоколе допинг-контроля всегда пишется дата забора пробы. И если пробу взяли в пять минут первого 7 июля, то пишут именно седьмое июля.

Пробы отправили руководителю московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову.

Письмо из лаборатории Алексею Великодному и в копии - Григорию Родченкову.

9 июля Родченков пишет в Центр спортивной подготовки Алексею Великодному, что в пробе боксера-профессионала за номером 2917620, которую взяли 7 июля, найден сущий ад: T/Е=82, и еще тамоксифен.

Я вам скажу: соотношение Т/Е (тестостерон/эпитестостерон) равное 82 - это не просто много, это очень много. Позже еще нашли анастрозол. Короче - полный букет.

Великодный отвечает 10 июля, что эту пробу нужно отправить в карантин, то есть обнародовать результаты. И дает пометку, что пробу сдал американец.

В своем ответе Алексей Великодный особо подчеркнул, что запрещеные вещества найдены у американца.

Единственным боксером в тот вечер, который имел отношение к США, был Фрес Окендо - он там живет, несмотря на то, что родился в Пуэрто-Рико. Все остальные были либо наши, либо иностранцы, родившиеся и живущие за пределами США.

И ничего. Ни дисквала, ни скандала, ни даже перерыва в карьере. Не только у Окендо. Даже если предположить, что «американцем» Великодный назвал мексиканца Винсента Сандеса, то и он перерывов после того боя тоже не делал. Да и вообще ни один из иностранных участников боев того вечера.

Вообще ничего. И в докладе Макларена - ничего. Эти письма канадец не перевел на английский, а атлету в русской переписке присвоил номер A1122, но этот номер не упоминается в списке всех фигурантов доклада из файла EDP1166.

То есть, с высокой долей вероятности можно предположить, что дело замяли - несмотря на то, что Родченков все выгрузил и обнародовал. Но выгрузил-то он в ВАДА и обнародовал тоже в ВАДА. А вот что с этой информацией произошло дальше - непонятно.

Но, исходя из того, как Макларен прячет этот факт, ничего хорошего.
Ну, или в WBA за космический тестостерон, тамоксифен и анастрозол дисквалы не полагаются. Но даже тогда чагаевская проба тоже, наверняка, проверялась Родченковым, и он ее не упоминает, а значит, у Руслана все было чисто.
А вот у «американца»….

Сергей Лисин