Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  








Почему Шарапову убрали из рейтинга именно сейчас

Напомним, что препарат был обнаружен в допинг-пробе, взятой у Шараповой 26 января во время турнира «Большого шлема» Australian Open в Мельбурне. О положительном результате анализа стало известно в марте. Сразу после этого россиянку отстранили от участия в соревнованиях, а в июне Международная федерация тенниса дисквалифицировала ее на два года. Шарапова тут же подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд, который вынес вердикт 4 октября и сократил срок наказания до года и трех месяцев. Поскольку отсчет дисквалификации ведется с 26 января 2016 года, теннисистка сможет вернуться на корт с 26 апреля 2017-го - через семь дней после того, как ей исполнится 30 лет.

WTA объяснила исключение Марии Шараповой из обновлённого рейтинга

Рейтинг WTA рассчитывается по результатам за 52 последних недели, то есть, за календарный год. На момент своего отстранения Шарапова занимала там седьмое место, но затем - по мере того, как пропускала один турнир за другим в 2016-м и, соответственно, теряла за истечением «срока давности» очки, заработанные в 2015-м - постепенно опускалась в рейтинге все ниже и ниже.

На прошлой неделе россиянка шла 91-й с 690 очками. Они были заработаны на прошлогоднем итоговом чемпионате WTA в Сингапуре (результаты теннисистки в этом сезоне, начиная с «мельдониевого» январского Australian Open, были аннулированы), где Мария выиграла все три матча в группе (в том числе у будущей победительницы Агнешки Радваньски из Польши) и получила за каждый из них по 230 очков, но затем уступила в полуфинале чешке Петре Квитовой.

Сингапурский турнир в 2015-м проходил с 25 октября по 1 ноября. То есть, на сегодняшний день он еще входит в последний календарный год - в его самую «старую», 52-ю неделю. Так почему же Шарапову исключили именно сейчас, а не в следующий понедельник?

Дело в том, что по правилам WTA в рейтинг попадают теннисистки, не только имеющие зачетные очки, добытые в течение года (если быть точным - минимум 10 очков), но и принявшие в течение этого года участие минимум в трех турнирах. И как раз этому критерию Шарапова перестала соответствовать именно сейчас. Так что ни о какой предвзятости по отношению к нашей экс-первой ракетке мира и пятикратной чемпионке турниров «Большого шлема» речи не идет. Все проделано в полном соответствии с «буквой регламента».

Макарова поднялась на 5 позиций в рейтинге WTA, Шарапова теперь в нем отсутствует

Если же говорить по существу, то ничего особо примечательного не произошло. Шарапова все равно выпала бы из рейтинга, а неделей раньше или позже - неважно. Для такой звезды между 91-м местом и никаким нет совершенно никакой разницы.

А в следующем сезоне она обязательно туда вернется. После того, как в конце апреля и первой половине мая сыграет в обязательных, как нам всем теперь известно, трех турнирах. Как раз должно хватить времени, чтобы выполнить этот норматив до «Ролан Гаррос», стартующего 22 мая.

Правда, чтобы вернуться в рейтинг, Шараповой еще нужно будет набрать на трех турнирах хотя бы 10 зачетных очков. Но с этим у нее особых проблем, подозреваю, не возникнет.