Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  








Последний бой Слуцкого

Это был тот случай, когда послематчевой пресс-конференции на «Уэмбли» ждали не меньше, чем самой игры. А все вдруг случилось еще даже до предматчевой. И тут стало ясно то, что можно было лишь предполагать: эта встреча войдет в историю.

Начинал Леонид Слуцкий в ЦСКА с 3:3 на «Олд Траффорд». Вы помните эту сумасшедшую ничью осенью 2009-го, еще в прошлом десятилетии? Этот гол Дзагоева, с которого все началось, и обиднейший рикошет от Щенникова в концовке?

Заканчивать будет на «Уэмбли». И я пожелал Слуцкому, чтобы было по игре не хуже, а по результату лучше. Все вокруг твердили, что Слуцкий уйдет. Все, кроме него, избегавшего разговоров на эту тему даже после «Урала». Поэтому задавать вопросы на эту тему до игры мне и в голову не приходило. Зачем ставить себя в глупое положение, если тренер всячески давал понять: до конца последнего матча сезона он говорить на эту тему не желает?

Впрочем, он и не опровергал, не называл эти разговоры ерундой, чушью или, как любил выражаться его добрый знакомый Валерий Карпин, «бредом сумасшедшего». Не подтверждали, но и не выступали с гневными отповедями и руководители ЦСКА, что тоже наводило на размышления.

И все-таки, пока не были расставлены точки над «i», оставалось место для, выражаясь по-киношному, саспенса. Тревожного ожидания развязки. А вдруг ЦСКА выиграет, пройдет в плей-офф Лиги Европы - и….

Казалось, тактику клуб избрал четкую - игроки ничего не должны знать и готовиться к решающему матчу за выход в плей-офф Лиги Европы с полной концентрацией. Ни на что не отвлекаясь. Недаром Зоран Тошич и Александр Головин сообщали журналистам, что не верят в уход тренера. Не думаю, что они лукавили. Они просто не привыкли верить разговорам со стороны. А впрямую им к тому времени никто ничего не сказал.

А во вторник это все-таки произошло.

По моим данным, решение не было спонтанным, но и давно спланированным его назвать нельзя. Слуцкий - и руководство клуба вместе с ним - рассудили, что лучше будет именно так, дня два-три назад. В первую очередь потому, что на теоретическом занятии тренер мог поговорить с командой спокойно, без суеты и лишних ушей - а последнее неизбежно произошло бы в раздевалке после матча.

Там, в раздевалке, элементарно не было бы времени. И никто не знает, какими были бы послематчевые эмоции. Здесь же сказать все, как есть, можно было с толком и расстановкой.

В чем я был уверен на сто процентов - так это в том, что игроки узнают обо всем раньше, чем журналисты и болельщики. Потому что для Слуцкого всегда незыблемым был принцип: главное - отношение с игроками, остальное - второстепенно. Может, он в своей карьере не раз от этого и страдал. Но жертвовать этим принципом не был и не будет готов.

А когда стало понятно, в какой момент он расскажет о своем уходе команде, держать информацию «взаперти» больше не имело смысла. Кстати, вполне возможно, для настроя на матч и хорошо, что футболисты уже обо всем знают. Потому что они не могут не быть благодарны человеку, с которым выиграли три чемпионских титула, два Кубка России, а многие и вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Зная, что это - его последний матч в ЦСКА, они сделают все, чтобы последний штрих не получился смазанным. И Акинфеев с братьями Березуцкими, и тот же Головин, который сказал: «Очень жаль, что Леонид Викторович покидает свой пост. Он очень много для меня сделал».

На пресс-конференции Слуцкий не стал откровенничать о причинах, побудивших его уйти. Может, скажет больше после матча. Пока он лишь обозначил, что идеи на будущее у него уже есть, но заметил: «Хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах». Пока ясно лишь одно - в Волгограде открывается футбольная школа его имени. Школа, о которой он давно мечтал.

Есть ли шансы в Лондоне? А почему бы и нет. С одной стороны, сам ЦСКА, для которого низшей точкой стали удручающие 0:3 в Монако, после перерыва на сборные преобразился и в последних четырех матчах не пропустил ни одного мяча, одержав три победы при одной ничьей. Траоре - и тот начал забивать. Открыл счет своим мячам и юный Чалов. Игра же с «Байером» в тот же отрезок, увы, не стала «сухой» - зато оказалась лучшей по качеству для ЦСКА в этой Лиге.

А «Тоттенхэм» тоже в ситуации, достаточно выгодной для ЦСКА. Шансов попасть в плей-офф Лиги чемпионов, то есть главного стимула, у него нет. Является ли для английского топ-клуба такой уж большой мотивацией игра в кубковых стадиях Лиги Европы - вопрос. «Сливать», понятно, ни один уважающий себя клуб ничего не будет - но станут ли его футболисты, грубо говоря, выпрыгивать из трусов?

К «Уэмбли» как домашней еврокубковой арене «шпоры» еще определенно не привыкли, ни разу на огромном стадионе не выиграв и даже не забив. Одно дело - привычный компактный «Уайт Харт Лейн», где все вокруг такое родное, и 5:0 в последнем туре премьер-лиги над «Суонси» - в порядке вещей. И другое - эта огромная 90-тысячная диковина, предназначенная для сборной и кубковых финалов. Для «Тоттенхэма» это почти в такой же степени не дом, как и для ЦСКА. Разве что лететь никуда не надо. Зато для красно-синих сыграть на одном из самых культовых стадионов мира - событие. На «Уэмбли» даже Акинфеев, осенью 2007-го восстанавливавшийся после разрыва «крестов», за сборную не играл.

Небожителями в глазах армейских игроков «шпоры» быть не могут хотя бы потому, что пять игроков этого клуба были в стартовом составе сборной Англии в Марселе - и оказались единственными на Euro-2016, кто не смог обыграть сборную России. С несколькими армейцами и их тренером во главе. Великолепно играл в воротах Акинфеев, а сравнял счет в добавленное время Василий Березуцкий с навеса Щенникова….

…Лондон может подарить нам красивую закольцовку еще одной истории, которую обсуждают все.

Мне довелось быть осенью 2006-го на том самом фантастическом матче Лиги чемпионов «Арсенал» - ЦСКА, когда Газзаев на предматчевой пресс-конференции рассказал свой знаменитый анекдот про виртуальное и реальное, а потом Акинфеев творил что-то невероятное, мяч не залетал в ворота из самых невообразимых позиций - и все закончилось нулевой ничьей.

Фарт тем лондонским вечером был исчерпан до такой степени, что в следующие десять лет голкипер (а на самом деле - команда) установил тот самый антирекорд. При этом на парадоксе круша все положительные рекорды по «сухарям» внутри страны. В матче с «Уралом» пал самый главный - по общему числу матчей на ноль в карьере Акинфеев опередил Рината Дасаева. А до достижения по сухим матчам в чемпионатах страны, принадлежащего Льву Яшину, осталась лишь одна игра.

Напоминаю об антирекорде исключительно для того, чтобы выразить надежду: раз в Лондоне десять лет назад состоялся последний на среду «сухой» матч Акинфеева в Лиге чемпионов, значит, в Лондоне же должна закончиться и вся эта десятилетняя черная серия. Тем более под настроение после взятия дасаевского рекорда….

Пусть Акинфеев сделает это - и для себя, и для Слуцкого.