Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  








Позднее зажигание. 'Сибирь' не догнала 'Ак Барс'

Когда профессор Преображенский советовал не читать советских газет, герой «Собачьего сердца» ещё не догадывался, что через столетие это будет так же актуально, но уже по отношению к сайтам букмекерских контор. Одна из них накануне матча «Сибирь» - «Ак Барс» разродилась удивительным текстом, прочитав который, можно задуматься, а не перенеслись ли мы ненароком в параллельную реальность?

«После того как ХК Сибирь выдал серию из трёх поражений, руководство сменило наставника. И эта игра будет первой, которую команда проведёт во главе с новым тренером», - после этих строк Андрей Скабелка должен окинуть взглядом пиджак с эмблемой клуба, потом заглянуть в контракт, вопросительно посмотреть на Кирилла Фастовского и только потом облегчённо выдохнуть. В реальном мире критическую точку наставник сибиряков уже преодолел, одержав победу над «Сочи» спустя шесть поражений подряд.

В том самом фантасмагорическом превью «Сибирь» отчего-то пребывает на седьмом месте в конференции, а не на девятом, на котором располагается в реальности. Более того, обе команды названы… атакующими. Вспоминая не самую зрелищную встречу «Сибири» и «Ак Барса» в финале Востока двухлетней давности, на этих словах можно было смело покрутить у виска. Вот только в каждой шутке, даже самой сумасбродной, как известно, есть доля совсем другого…

Что Скабелка, что Зинэтула Билялетдинов остаются приверженцами оборонительного стиля и жёсткой системы. Вряд ли стоит говорить о каком-то крутом перевороте в философии. И если команде из Новосибирска, за исключением первой тройки, голы в этом сезоне даются с большим скрипом, то «Ак Барс» преобразился настолько, что идёт на мятом месте в лиге по заброшенным шайбам! Чего только стоит последний матч казанцев, в котором они на пару с «Ладой» сподобились на восемь голов. Тихой сапой «Ак Барс» избавился от ярлыка команды, которая мучается на льду.

Глядя на состав «Ак Барса», мало кто удивляется прописке Андрея Чибисова в первом звене. Страсти по экс-нападающему «Югры» давно улеглись. Варнаков и Малыхин, в свою очередь, доказывают, что и из четвёртого звена могут приносить пользу команде. Состав казанцев устаканился и в сравнении с последним матчем почти не изменился, разве что Гарипов в воротах сменил Галимова. А вот Скабелке в очередной раз пришлось латать дыры. Удар по мизинцу в матче с «Куньлунем» отправил Ивана Верещагина в лазарет, через который в этом сезоне прошла добрая половина команды.

Казанцы приехали в Новосибирск в статусе безоговорочного фаворита. Тем ценнее то, что «Сибирь» не испугалась нового «Ак Барса» и принялась играть так активно, как не играла уже очень давно. Пойти двумя игроками в форчекинг - легко. Полезть хитовать здоровенного Захарчука - для молодого Артёмова никаких проблем. Свою самую затяжную атаку, за которую прошло три смены, хозяева провели после того, как буквально затоптали «барсов» за их воротами. А вот бросать подопечные Скабелки порой словно забывали, отсюда и соотношение бросков - 4−14 после первого периода. Особенно усердствовал Альберт Яруллин. Впрочем, вся активность защитника в чужой зоне не имела бы ровным счётом никакого смысла, не сдержи он Максима Шалунова, когда тот в свойственной ему манере начал продавливать давнего знакомого, с которым они выступали за юниорскую и молодёжную сборную.

Всего же «Ак Барс» за стартовый период бросил в сторону ворот «Сибири» 35 раз! Что-то парировал Тэйлор, что-то приняли на себя полевые игроки, остальное ушло в молоко. Каждую атаку подопечные Билялетдинова старались завершать броском. И вот однажды, за три минуты до сирены на перерыв, шайба всё-таки побывала в воротах «Сибири». Это трудяга Чибисов усердно поработал на пятаке и стал бы автором гола, если бы не… внимательность Скабелки. Главный тренер заподозрил игру в площади ворот и взял положенный ему челлендж. То, что с трибун казалось неоправданным риском («Сибирь» рисковала потерять тайм-аут), на деле обернулось отменённой шайбой. Шампанское Скабелке пить было рано, но счёт остался неизменным.

Свой гол Чибисов, впрочем, ещё забьёт. Во втором периоде при счёте 1:0 в пользу казанцев он вонзит шайбу в ближнюю девятку, зарядив с неудобной руки. С его помощью «Ак Барс» выстрелил дуплетом: первую и вторую шайбы казанцев разделило менее трёх минут. Открыть счёт довелось Иржи Секачу, чьими руками гости реализовали большинство. Гол чеха как нельзя лучше иллюстрирует заезженную истину о том, что если не забиваешь ты - забивают тебе. Непосредственно перед большинством «Ак Барса» две аналогичные попытки имели сибиряки. Подопечные Скабелки не только толком не нагрузили за это время Гарипова, но и пропустили пару острых контратак. Не промахнись Малыхин по шайбе после классной передачи Варнакова, счёт мог быть открыт ещё раньше. Перед центрфорвардом «Ак Барса» зиял открытый настежь угол.

Шансов на спасение с таким «Ак Барсом», который и цемент в своей зоне заготовил, и контратакой в любой момент уколоть готов, у хозяев было немного. Особенно с той игрой, какую «Сибирь» демонстрирует в третьих периодах. Порой новосибирцы буквально встают в заключительных двадцатиминутках, словно у них в один момент заканчивается бензин. Чтобы хоть как-то взбодрить своих игроков, Скабелка в перерыве решился на рокировку Тейлор - Красиков. Несмотря на то что «Сибирь» почти весь период провела в чужой зоне, отыграть одну шайбу удалось всего за три минуты до финальной сирены. После массы неиспользованных шансов в большинстве хозяева всё-таки реализовали лишнего. Это Санников не стал ни на кого надеяться и сам прошёл танком на пятак, сорвав тем самым «сухарь» Гарипову.

Риск Скабелки уже не удивлял. «Сибирь» провела последние минуты с пустыми воротами, а третий период матча с «Ак Барса» и вовсе стал для команды Скабелки одним из лучших в сезоне. По крайней мере, ни о какой безнадёге или выброшенном белом флаге речи уже не шло. Только вот с преобразившимся детищем Билялетдинова одного ударного периода для победы явно недостаточно. Казанцы ныне заставляют соперников выкладываться с первой и до последней минуты. Если, конечно, у них есть желание разжиться очками.