Март
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24 31
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  








Примета русской осени: 'Зенит' - в плей-офф еврокубка

А РАНЬШЕ БЫЛ «СПАРТАК»…

15 с хвостиком лет назад, 29 октября 2001 года, «СЭ» вышел с пышной шапкой на первой полосе: «Примета русской осени: 'Спартак' - чемпион!» Едва ли кому-то из наших читателей нужно рассказывать, что конкретно тогда случилось, и почему наша газета назвала это «приметой». Но если последние несколько десятилетий вы пробыли в анабиозе и пробудились только сейчас, объясняем: в 2001-м «Спартак» в девятый раз за десять лет стал чемпионом России.

Но времена меняются: меняются лидеры, меняются герои. Меняются и приметы, пусть это словосочетание при сильном желании можно назвать оксюмороном, ведь приметы созданы для того, чтобы при любых обстоятельствах указывать людям на приближение того или иного события. Но русский футбол - это тоже своего рода оксюморон, так что у нас приметы имеют свойство меняться.

Раньше в конце года мы чествовали чемпиона, но не так давно российская премьер-лига перешла на европейское время, а значит осень лишилась возможности вручать полноценный титул. Но она все еще под шорох листопада раздает награды иного, тоже ценного достоинства - путевки в плей-офф еврокубков.

Конечно, это не приз: место в 1/16 финала (или в 1/8, если мы говорим о Лиге чемпионов) нельзя ощупать, поднять над головой, выпить из него шампанского и сделать селфи на его фоне. Но это тоже вершина, которую трудно покорить - спросите об этом хотя бы ЦСКА.

«Зенит» об этом можно не спрашивать: все привыкли к тому, что петербуржцы в последние годы регулярно преодолевают групповые этапы еврокубков и выходят в Euro-осень. Если быть точным, в четверг сине-бело-голубые в девятый раз за последние десять лет получили место в плей-офф еврокубка - и это новая примета русской осени.

ОШИБКА УЧИТЕЛЯ БАСКЕТБОЛА

Было очевидно, что примета сработает и на этот раз - даже если бы «Зенит» в четверг проиграл, это случилось бы позже. Конечно, команду Мирчи Луческу нынешней осенью нехило укачивает, но она остается на плаву, побеждая во всех матчах Лиги Европы. И было бы наивно утверждать, что сине-бело-голубые расплескают преимущество во втором круге. Но футболистам всегда хочется пораньше решить все проблемы, чтобы на финише группового этапа не нервничать, а расслабиться и получать удовольствие от игры. Для этого «Зениту» нужно было побеждать «Дандолк».

Однако замечтавшихся хозяев быстро разбудил трескучий звон - это полузащитник Маунтни так здорово навесил с фланга, что попал в дальнюю штангу. Кержаков-младший в том эпизоде явно ошибся, но жестом показал партнерам, что все было под его контролем. Поверим.

О навесах - неотъемлемой части британского футбола - перед игрой говорил и Луческу. Но румын не журил за это «Дандолк», а, наоборот, расхваливал и твердил, что чемпион Ирландии - «команда европейского уровня». Это было похоже на дежурный реверанс в сторону соперника, но старт игры показал, что Луческу прав: оборонялись ирландцы и вправду здорово, хотя на белоснежном поле им, наверное, трудно было даже стоять. Занятно, к слову, что сразу три ирландца - Шилдс, Бойл и Гартленд - нацепили футболки с короткими рукавами (у «Зенита» настолько осмелел только Шатов, но он надел перчатки). Для сравнения: в Дублине в четверг вечером температура поднялась до десяти градусов выше нуля, а в Санкт-Петербурге было «-2».

Быть может, одному из этих морозостойких британцев непривычно скользкое поле и помешало: именно Гартленд на исходе первого тайма не смог толком обработать мяч в простой ситуации и тут же был с потрохами съеден Кержаковым. Но форвард, к удивлению, не стал следовать своему сакральному кредо четырех «Б» и вместо удара отдал отличный пас на Жулиану - 1:0. После множества безуспешных попыток просочиться сквозь гостевую оборону «Зенит», наконец, забил - но только благодаря грубой ошибке соперника. Впрочем, вряд ли поле сыграло решающую роль. Тут дело в мастерстве футболиста - Гартленд совмещает игру за «Дандолк» с работой преподавателя баскетбола в одной из местных школ.

ИРЛАНДЦЫ БЕЗ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

Но Маурисиу, как известно, профессиональный футболист и не подрабатывает нигде (если не считать благотворительную акцию, когда бразилец стал таксистом). Тем удивительнее, что полузащитник в начале второго тайма сыграл так же нелепо, как учитель баскетбола: пас Маурисиу головой отрезал всю питерскую оборону и вывел Хоргана один на один - 1:1.

В этот момент гостевой сектор (отважных ирландцев прибыло около полусотни) сошел с ума. Один болельщик даже попытался залезть на решетку, но быстро понял, что затея лишена смысла, и просто стал прыгать на месте. Перед игрой мы спросили у одного из них о шансах «Дандолка». В ответ услышали: «Мы хотим очковой помощи от 'Зенита', но будем рады и материальной».

Ирландцы неслучайно затронули финансовую тему: за ничью на «Петровском» они могли получить 120 тысяч евро - стандартные премиальные от УЕФА за каждое очко на групповом этапе Лиги Европы. А за титул чемпиона Ирландии, который «Дандолк» защитил пару недель назад, британцы были вознаграждены смехотворными 110 тысячами.

Материальная помощь была близко - и очковая, разумеется, тоже. «Зенит» большую часть второго тайма провел в чужой штрафной, но мазал или бил во вратаря. В какой-то момент петербуржцы были на грани нервного срыва и стали спорить с судьей, но в итоге все закончилось благополучно для хозяев. Несуразный мяч, забитый Жулиану, вряд ли попадет в хит-парад лучших голов тура. Но какая разница? «Зенит» досрочно попал в европейскую весну.

Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга.