Сентябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  








Производитель колб для допинг-проб убежден, что незаметно их вскрыть невозможно

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном 9 декабря опубликовала окончательные итоги своего расследования махинаций с допинг-пробами в российском спорте. В частности, в опубликованном докладе комиссии рассказывается о методе незаконного вскрытия допинг-проб для их подмены.

«Мы считаем, что это невозможно. В докладе Макларена сказано, что с ними проводились незаконные манипуляции. И даже если незаконное вскрытие происходило, то должны были остаться следы. Оставить это незаметным невозможно», - сказал Клаус.

«Мы никогда не делали заявления, в котором бы соглашались с тем, что наши пробирки можно вскрыть. Нам просто не известны подробности этого расследования, поскольку мы не были к нему причастны», - подчеркнул собеседник агентства.

После публикации в июле промежуточных итогов расследования комиссии Макларена в «Берлингере» заявили, что емкости для образцов крови и мочи производятся с максимально высокой степенью защиты и их тесты, и тесты независимого института в Швейцарии показали, что емкость для мочи производства компании невозможно открыть. В заявлении производителя также отмечалось, что компания пока не может предложить ни одного разумного предположения, как стало возможным вскрытие емкости.

Криминалистическая экспертиза, произведенная комиссией Макларена, подтвердила наличие царапин на емкостях с пробами российских спортсменов, свидетельствующих об их вскрытии. В ряде случаев ДНК не совпадала с ДНК заявленного спортсмена.