Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  








Радулов: 50 голов в НХЛ

МАТЧ

В каждой команде по ходу сезона чего только ни случается. То понос, то золотуха, то чувство собственного величия поднимается до уровня, начинающего мешать игре. И в таких вот случаях крайне важно умение добиваться результата на фоне очевидных трудностей. «Монреаль» в матче с «Ванкувером» показал, что может побеждать, даже если все совсем паршиво. Конечно, это всего лишь «Кэнакс» - хуже них по игре сейчас в лиге нет никого. До сих пор они вели в счете 29 из проведенных 612 минут (в три раза меньше, чем предпоследняя команда по этому показателю), забив меньше всех в НХЛ. И четыре натужные волевые победы на старте не должны вводить в заблуждение - шесть поражений подряд куда более показательны. Но все же.

«Канадиенс» провели худший матч в сезоне. Ошибался даже Уэбер, не говоря уже о кошмарном Петри и Патерине, регулярно терявшем позицию. Четыре удаления из пяти вполне можно назвать глупейшими. Галлахер начисто пропал с радаров, Гальченюк при выходе «3 в 1» путался в собственных ногах и голове, Плеканец привычно не представлял проблемы для вратаря соперника (30 матчей не забивает), Пачоретти выпал из игры, Радулов устраивал забеги с уползавшим - убегавшим будет слишком громко - в гордом одиночестве после кошмарного обреза Александра Даниэлем Седином. И только Кэри Прайс держал свой высочайший уровень. Его спросили: «Не была ли встреча с 'Косатками' сигналом к пробуждению?» О чем, в частности, говорил Натан Болье. На что «вратарь республики» ответил, что он-то вполне себе бодрствует. И этого хватило.

Даже разобранные «Хабс» способны соорудить гол-два. Хотя бы усилиями прекрасно играющего четвертого звена Дано - Митчелл - Флинн, при том что Торри на данный момент - лучший снайпер команды. А там уже - Прайс что-нибудь придумает, и в этом смысле он выдумщик знатный.

К 27-й минуте «Ванкувер» вел 22−3 по броскам. Хотя по большей части они были статистическими: «Кэнакс» вообще стараются ничего не выдумывать - вошли в зону, подняли шайбу «наверх» и сразу же бросок. Есть для него линия, нет - без разницы. Главное - шмальнуть. Возникало чувство, что они просто работают на собственную продвинутую статистику. Учитывая помешательство на ней ряда клубов, не такое уж далекое от реальности предположение. Corsi нормальный - и ладно. А там хоть трава не расти.

Неудивительно, что прямо сейчас Уилли Дежарден - главный кандидат на увольнение. Джим Беннинг был уверен, что команда способна выйти в плей-офф. Но на поверку - очень скоро и совершенно заслуженно «Ванкувер» покинет восьмерку лучших Запада. Куда вряд ли вернется, если ничего не изменится. Впрочем, попыток что-то менять не видно.

«Монреаль» одержал восьмую победу подряд и в четвертый раз в истории клуба сумел набрать очки в десяти матчах подряд со старта сезона. Несмотря на явную осечку - но это как раз показатель классной команды. Которая еще и ищет себе защитника уровня первых двух пар, чтобы разгрузить Уэбера с Марковым. Вариантов усиления не так много, но они есть. Заменить Патерина серьезным игроком, и оборона - и так весьма недурная - будет еще более внушительной.

ПАС

Абсолютное большинство тренеров не любит, когда игроки пластаются по льду, что бы ни происходило. Но с братьями Сединами по-другому справиться трудно, поэтому и Уэбер, и Емелин в меньшинстве регулярно «укладывались», перекрывая линии передач. Довольно необычный подход, но по большей части это работало, хотя даже при таком вот внимании пасы у шведских близнецов проходили. В том числе - конфетки: Эдлеру всего-то нужно было попасть.

НЕУДАЧНИК

Луи Эрикссона, хорошо знакомого с Сединами по сборной Швеции, брали как раз под них, но шведскую тройку быстро разбили, потому что шайба у Луи упорно не лезет в ворота. То вратари зажигают.

То клюшки ломаются.

ГОЛ

Радулову, чтобы забить, даже по воротам бросать не пришлось. Это прекрасно характеризует нынешний «Ванкувер». За вычетом обреза, едва не приведшего к голу, он сыграл хорошо, перестав сваливаться с левого фланга на правый. Самолично организовал четыре голевых момента. А то что игрового времени получил меньше, чем Дано и Митчелл - так только четвертая тройка и могла похвастаться внятной игрой.

СЕРИЯ

Удивительно, но «Детройт» не побеждал в Филадельфии со времен финала Кубка Стэнли-1997, когда вынес «Флайерз» вперед ногами, увенчав его шикарным голом Даррена Маккарти.

Впрочем, это была всего 12-я встреча команд в Пенсильвании за 19 лет. И закономерностей тут не прослеживается - слишком уж многое менялась в стане «Летчиков». Но и при Линдросе с Примо, и при Ричардсе с Картером, и при Жиру с Кутюрье «Филадельфия» представала крайне неудобным соперником. Даже обитая на дне после перестройки, «Флайерз» умудрялись громить ходивших после локаута в главных претендентах на Кубок Стэнли «Ред Уингз».

На этот раз все складывалось не в пользу «Филадельфии», но команда Дэйва Хэкстола нынче славится тем, что никогда не сдается. За 10 матчей они шесть раз отыгрывали дефицит в две шайбы. Шесть раз! И во встрече с «Крыльями» выдали седьмой.

Причем Хэкстол делает это не за счет лидеров, выпуская их через смену, чтобы они потом еле ползали, а грамотного распределения сил, что позволяет задирать темп, высоких скоростей и смещения акцентов. Причем трансформация происходит по щелчку - «Флайерз» легко и непринужденно переходят на 4−1 в атаке. Благо атакующих защитников предостаточно.

Даже интересно, отыгрались бы они, сделай Ларкин счет 3:0 после того, как заблокировал бросок Проворова и убежал, попав в перекладину?

Иван снова заработал «минус» («-5» за последние четыре матча, «-9» в сезоне). Как ни странно, главная, пожалуй, причина бесконечных минусов - желание сыграть как можно проще, ничего не выдумывать. Было несколько моментов, когда Проворов мог обострять диагоналями или поперечными передачами, но вместо этого предпочитал сыграть надежно, а это совсем не в его духе и плохо работает. Уверенности, конечно, не хватает.

Зато Любимов потихоньку начинает себя проявлять. И дело даже не в первой заброшенной шайбе, а в его игре в целом. Он хорош в форчеке и на бортах, лезет на пятак, не боится горизонтальных передач, активно работает ногами. Партнеры тоже бегущие, работящие, далеко не «деревянные». Вся третья тройка Рид - Беллемар - Любимов выглядит очень органично. И Роман в ней очень даже на своем месте. Главное - не останавливаться.

ГРЯЗЬ

«Филадельфии» повезло, что удар Шенна в голову Смита арбитры оставили без внимания. По-хорошему - это 5+10. Но дисциплинарный комитет в стороне не останется - Брэйдену грозит дисквалификация. Хорошо еще, что Смит смог продолжить встречу.

ГЛУПОСТЬ

Толкать нападающих соперника на собственного вратаря - тактика крайне сомнительная. И зачем только Нильсен это сделал?

Ну и о чем думал Хелм после передачи Ларкина - не очень понятно.