Сентябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  








Разрушенный до основания. Итоги сезона 'Макларена'

Цели
Возвращение «Хонды» в 2015-м получилось совсем не таким, как его себе представляли в Уокинге. «Макларен» откатился в конец пелотона, но пара по-настоящему сильных гонок вселяла надежду. На сезон-2016 команда ставила себе целью регулярный выход в третий сегмент квалификации и попадание на подиум.

Причины такому оптимизму были. Хотя первые тесты прошли не без проблем, силовая установка явно прибавила в надёжности. Зато возникли сложности со скоростью: на зимних тестах гонщики «Макларена» зачастую оказывались в конце неофициальных протоколов. Тем не менее прогресса от команды ждали все - хуже, чем в 2015-м, быть уже не могло.

Резюме
Начало сезона, увы, больших подвижек не принесло - лишь в Барселоне «Макларен» впервые одной машиной пробился в финал квалификации, а первый финиш в топ-5 состоялся в Монако, когда Фернандо Алонсо не без везения финишировал пятым. Быстро стало ясно, что у «Макларена» далеко не третье шасси в пелотоне, как об этом говорил Эрик Булье.

Многоопытным Алонсо и Баттону больших трудов стоило подобрать баланс к капризному автомобилю, который после введения жёстких директив «Пирелли» по давлению в шинах стал и вовсе неуправляемым. Параллельно «Хонда» работала над развитием мотора, но каждое обновление силовой установки сопровождалось техническими проблемами.

Впрочем, по сравнению с прошлым сезоном даже это было явным прогрессом. К летнему перерыву «Макларен» подошёл на седьмом месте Кубка конструкторов и 42 очками, что уже в полтора раза больше, чем за весь предыдущий сезон.

Однако в то время как в Уокинге развивался политический кризис, проблемы команды на трассе оставались. Никто не контролировал ситуацию, а спады и успехи оставались непредсказуемыми. В «Макларене» возлагали большие надежды на Гран-при Сингапура, но он принёс лишь шесть очков, а уже через две недели в Малайзии Алонсо и Баттон набрали восемь. Гран-при США принёс ещё 12 очков и позволил опередить в Кубке конструкторов «Торо Россо», но едва ли кто-то в Уокинге может быть доволен седьмым местом.

/>Лучшая гонка: Гран-при США
До подиумов «Макларен» в этом году так и не дотянулся, зато Фернандо Алонсо дважды вытащил японо-британскую команду в первую пятёрку. В первый раз испанец отличился в Монако, на трассе не столь требовательной к двигателю, а во второй - блеснул в Остине, где «Макларен», как казалось, блистать был не должен.

В той гонке Фернандо Алонсо блестяще прорывался через пелотон и продемонстрировал, что по-прежнему остаётся одним из лучших пилотов на стартовой решётке, а Дженсон Баттон пробился с 19-й позиции на старте на девятое место.

Худшая гонка: Гран-при Японии
Японский Гран-при для «Хонды» является домашним не только по территориальному признаку - «Сузука» принадлежит этому автоконцерну, и в дни этапа Формулы-1 он фактически принимает другие команды у себя в гостях. В календаре нет другой гонки, которая имела бы для «Хонды» такое же значение. Но второй год подряд «Макларен» проваливается на глазах собственных болельщиков, и в этом году результат оказался даже хуже, чем в 2015-м.
Если тогда «Макларен» остановился в шаге от очковой зоны, то на этот раз Гран-при Японии обнажил все проблемы команды: двигатель не тянул на прямых, аэродинамика не прижимала в поворотах. Алонсо и Баттон финишировали 16-м и 18-м, опередив только «Манор».

Цитата года
«Я удивился, когда увидел, что финишировал 18-м. Не думал, что всё так плохо».
Дженсон Баттон после Гран-при Японии.

Пилоты
Фернандо Алонсо в этом году в очередной раз доказал, что, несмотря на все трудности, готов пилотировать на пределе и сражаться за каждую позицию. Алонсо набрал в пять раз больше очков, чем в прошлом сезоне, и вернулся в десятку сильнейших пилотов чемпионата. Однако терпение испанца явно на исходе, он всё чаще размышляет о переходе в другие гонки или завершении карьеры. Понимая, что время уходит, Фернандо явно теряет страсть, а уход Баттона и Росберга станет для двукратного чемпиона ещё одним поводом задуматься.

/>Ну, а для Дженсона Баттона прошедший сезон стал своего рода лебединой песней. Он заявил, что жалеет лишь об одном: что не объявил об уходе на Гран-при Великобритании. На счету Дженса 15 побед и полсотни подиумов - и эта статистика за последние два года не претерпела изменений. Трудно заставить экс-чемпиона мира с полной самоотдачей сражаться за девятое место.

Перспективы
В последние недели сезона «Макларен» подтвердил слухи, что Рон Деннис, многолетний лидер команды и человек, который привёл её ко всем значимым успехам, покидает Уокинг. На его место назначен Зак Браун, к которому на подмогу уже прибыл Йост Капито - архитектор успехов «Фольксвагена» в мировом ралли. Эрик Булье теперь будет работать на базе, а место Дженсона Баттона в призовом кокпите займёт Стоффель Вандорн.

Из прежней команды, создававшей проект «Макларен-Хонда» в начале 2015 года, остался лишь Фернандо Алонсо, и в 2017-м это будет уже совсем другой коллектив. Первые два года проекта - очевидный провал. «Макларен» теряет призовые и спонсоров и вот-вот окончательно увязнет в середине пелотона.

Браун и Капито призваны вытащить Уокинг оттуда, где он сейчас, но для этого им придётся начать всё заново. Следующий сезон рано или поздно назовут «переходным», а его результаты целиком и полностью зависят от инженеров и того, смогут ли они прибавить. А прогресс «Макларену» необходим во всех областях, включая шасси и двигатель. Деньги и ресурсы пока есть, но что случится, если результаты не придут, а «Хонда» потеряет терпение?