Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  








Реформы Инфантино: ставка на высокодоходный гигантизм

Во вторник Совет Международной федерации футбола, заменивший собой исполнительный комитет, рассмотрит вопрос об увеличении числа команд-участниц финальных турниров с 32 до 48. В случае одобрения новый формат вступит в силу, начиная с ЧМ-2026.

Год назад Джанни Инфантино шел на выборы президента ФИФА с тезисом о 40 сборных, который он подхватил, словно знамя, из рук Мишеля Платини, подбитого на пути к мировому футбольному трону. Заменив в предвыборной гонке знаменитого француза, швейцарец использовал лозунг о расширении мировых первенств для привлечения голосов Африки, Азии и Центральной Америки, суммарно составляющих в ФИФА почти две трети электората.

УСТАНОВКА НА ИЗМЕНЕНИЯ

Инфантино и в последующем некоторое время придерживался позиции своего бывшего босса в УЕФА: чемпионат мира нужно расширить на восемь команд, среди которых должны быть, как минимум, две африканские. Европа, к слову, получала дополнительно одно место.

Однако осенью осенило: сорок - мало! То ли новому президенту захотелось уйти от упреков в плагиате, то ли степень революционности показалась недостаточной, но на Совет ФИФА он идет с проектом о беспрецедентном 33-процентном увеличении формата.

Поначалу Инфантино предложил ввести дополнительно отборочный раунд, от которого были бы освобождены 16 лучших по рейтингу сборных. Остальные 32 сыграли бы стыковые матчи и определили бы еще 16 участников групповых турниров.

Идея подверглась критике и даже осмеянию. С одной стороны, турнир растягивался, с другой, участие 16 сборных в чемпионате ограничилось бы одним матчем.

Тем не менее, отказа от реформы, которая, похоже, стала для Инфантино идеей-фикс, не последовало. Проект подвергся внутренней корректировке, сохранив главное - «формат 48». Только теперь президент ФИФА предлагает Совету схему «16 групп по три команды» с последующими матчами на вылет уже с 1/16 финала, а не 1/8-й, как сейчас.

При такой схеме каждая сборная играет минимум два матча. Уже кое-что, хотя и меньше, чем гарантированные три игры при действующей схеме. А ведь этот момент немаловажен для болельщиков. Особенно тех, кто поедет за тридевять земель, чтобы поддержать свою команду непосредственно на стадионе.

Увеличение количества команд на ЧМ поднимет доходы ФИФА на $640 млн

640 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ СВЕРХУ

Но интересы зрителей явно не на первом месте. Куда важнее прибыль. Как свидетельствует конфиденциальный документ ФИФА, который в пятницу предало огласке AFP, ЧМ-2026 с 48 участниками обеспечил бы чистый доход на сумму 4,18 миллиарда долларов против предполагаемых 3,54 миллиарда в случае ЧМ-2018. Причем, как отмечает агентство, и этого уровня в России будет достичь проблематично. Итого: разница в 640 миллионов долларов (605 миллионов евро).

Количество матчей возрастает с 64 до 80. Это обернется дополнительными расходами в сумме 325 миллионов долларов. Однако доходы от реализации телевизионных прав, согласно расчетам, возрастут на 505 миллионов, а продажа маркетинговых прав - на 325 миллионов.

Это уже не романтические рассказы об импульсах для развития футбола во всем мире и не популизм с прицелом на будущие выборы. Перед долларовым аргументом Совету будет трудно устоять.

Между тем его членам, как явствует из упомянутого документа конфиденциального характера, будут предложены на рассмотрение и схемы с 40 участниками. Причем, в двух версиях: 8 групп по 5 сборных и 10 групп по 4 команды. Ранее сообщалось, что обсуждение не обойдет стороной и «консервативный» вариант с 32 сборными.

«Твердо верю в идею, но, конечно, не буду вести себя по-диктаторски. Национальные федерации в прошлом высказывались 'за', однако требуется больше обсуждения», - подчеркнул Инфантино, выступая в среду на закрытии международной спортивной конференции в Дубае.

В поддержку расширения формата ЧМ высказались, в частности, 35-летний Самюэль Это'О (прославленный бомбардир вообще-то всегда и везде за африканские интересы) и 39-летний Давид Трезеге. В то же время новый президент УЕФА Александер Чеферин воспринял проект Инфантино скептически. По его мнению, система с 32 командами «работает». Ассоциация европейских клубов и вовсе решительно выступила против реформы.

15 декабря она распространила заявление следующего содержания: «Количество матчей, которые проводят в течение года футболисты, особенно те, что входят в национальные сборные, достигло неприемлемого уровня. Поэтому правление ассоциации направило сегодня в адрес Джанни Инфантино послание с призывом не увеличивать число участников в будущих розыгрышах ЧМ».

На сайте ассоциации размещено также заявление ее председателя Карл-Хайнца Руммениге: «Мы должны снова сосредоточиться на спорте. Политика и коммерция не должны постоянно пользоваться в футболе приоритетом. В интересах болельщиков и футболистов мы призываем ФИФА не увеличивать число участников ЧМ».

КАЛЕНДАРЬ НЕ ЗАТРАГИВАЕТСЯ

Насчет коммерции - в точку. В то же время нагрузка для сильнейших футболистов мира при предлагаемой формуле объективно не увеличивается. Расширяется охват игроков (за счет большего числа команд), но путь до чемпионского титула остается по расстоянию прежним - длиною в семь шагов: два матча в группе плюс еще пять игр на вылет. Козырь обновленного проекта Инфантино в том и состоит, что он вписывается и в существующие временные рамки, и в концепцию 12 стадионов. На местах даже рады будут провести на один-два матча больше.

Примечательно, что проект Инфантино поддержали и руководитель «Барселоны» Жозеп Бартомеу, и президент мадридского «Реала» Флорентино Перес, заявивший AFP, что это «хорошо и для клубов, и для футбола в целом».

Остается, правда, вопрос о качестве соревнований. Однако скептикам напомнят об успехе на Euro-2016 Исландии, достойном выступлении Албании, а также обратят внимание, что при трех командах в группе и последующих матчах плей-офф расслабляться некогда.

Качество - вообще спорная категория. Иной раз ведь любопытно посмотреть, как Давид ухитряется отбиться от Голиафа, пусть демонстрирует он не столько мастерство, сколько самоотверженность и страсть. Да и так ли уж важно, какой будет футбол, если расчеты обещают 640 миллионов долларов сверху?

Вячеслав КОЛОСКОВ: «ХОТИМ В ФИНАЛЬНОМ ТУРНИРЕ АНДОРРУ? ПОЛУЧИМ!»

Проект об укрупнении финальных турниров ЧМ и перспективы одобрения этой инициативы в беседе с корреспондентом «СЭ» прокомментировал почетный президент РФС и почетный член ФИФА. Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ» Вячеслав Колосков: «Спите спокойно - у России не отнимут Кубок конфедераций и чемпионат мира».

- Признаться, мне не нравится идея расширения финального турнира, - сказал Колосков. - Думаю, проект Инфантино направлен на то, чтобы добавить ему лично популярности среди выборщиков, представляющих национальные ассоциации футбола. При этом возникает несколько вопросов. Где, в частности, взять страну, способную принять турнир с участием 48 команд?

- Допустим, США и Китай.

- Это только два «монстра». Но даже им придется строить стадионы.

- Кроме того, президент ФИФА ратует за проведение чемпионата в нескольких странах.

- Уже решено, что в 2020 году пройдет нечто непонятное, что я даже чемпионатом Европы назвать не могу. Другой момент: как набрать 48 конкурентоспособных команд? Соревновательный уровень крупнейших турниров и без того падает. Хотим иметь в финальной части Таиланд с Андоррой? Добьемся этого! Никого не хочу обижать, но от того, что Уэльс пробился в финальную стадию европейского первенства и даже дошел до полуфинала, количество футболистов там существенно не увеличится.

- Больше матчей - выше прибыль. В ФИФА уже подсчитали, что при 48 командах-участницах смогут заработать в 2026 году примерно на 640 миллионов долларов больше, чем в 2018-м.

- На первом месте все-таки должен быть футбол. Добавляются 16 сборных, которым надо платить премиальные, обеспечивать проживание и безопасность. Учли ли все это при подсчетах или прикинули только собственную прибыль? Как знать, возможно, она на поверку и несущественна в масштабах ФИФА.

- Каковы, на ваш взгляд, шансы на одобрение проекта, предложенного самим президентом?

- Конгресс его, конечно, принял бы. Это выгодно всяким нижним и верхним каледониям. В Совете, однако, который во многом сформирован еще при Блаттере, могут прозвучать возражения. Давно говорил: надо наложить в ФИФА табу на всякие структурные изменения сроком на восемь лет. Следует уделять первостепенное внимание действительно развитию футбола, а не бесконечному реформированию.