Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  








Рискнут ли в СКА подвинуть Дацюка ради будущих звезд сборной?

Что получит владелец «Сибири» в обмен на Шумакова и Шалунова?

Первое. Вопрос о переходе Шумакова с Шалуновым в Питер решен процентов на 85. Как говорил герой пьесы Островского «Бесприданница» богатейший купец Мокей Парменович Кнуров: «Для меня невозможного мало». Это как раз про нынешний СКА. Захотели хоккеистов, которых с распростертыми объятиями ждал бы десяток других клубов лиги - и без проблем взяли. По последней информации с трансферных фронтов, сделка может сорваться лишь в одном случае. Если на берегах Невы передумают. Но если б там хотели передумать, то ничего бы и не затевали, верно?

Дадонов штампует хет-трики даже в Китае

Второе. Хоккейный Новосибирск от перспективы ухода Шумакова с Шалуновым зайдется плачем Ярославны. Болельщикам нужно четко понимать одно: от их клуба в этой истории вообще ничего не зависит. Если генменеджер Кирилл Фастовский что и может, так лишь выстирать-выгладить хоккейную амуницию. Которую возьмут с собой в дорогу до Невы главные звезды команды. Вопрос о трансфере Шумакова и Шалунова решается на куда более высоком уровне. В переговорах между боссами СКА и их «сослуживцем» по списку «Форбс», долларовым миллиардером Дмитрием Босовым. Принадлежащая этому олигарху компания «Сибирский антрацит» обеспечивает новосибирскому клубу КХЛ около 60 процентов расходной части бюджета.
Для такого человека, как Босов, игроки сборной России - всего лишь стандартный ликвидный капитал, которым можно выгодно распорядиться. В свое время он уступил ЦСКА Кугрышева и Ожиганова - а взамен получил от кураторов армейского клуба выгодные бизнес-активы, давшие его империи возможность дальше зарабатывать деньги. Так что, он откажется провернуть очередную вкусную для себя сделку? Чтоб не подвести Скабелку? Боюсь, мнения главного тренера «Сибири» никто и не спросит.

«Право первой ночи» на неразобранных молодых звезд.

Третье. Шумаков с Шалуновым в этом раскладе - не субъект (каким, к примеру, был в прошлом году выбиравший между ЦСКА и НХЛ Радулов). А объект. Более высокой игры. Но это не значит, что процесс бьет по интересам самих хоккеистов. Они, подозреваю, интересу со стороны СКА даже рады. Контракты обоих форвардов с «Сибирью» истекают в конце этого сезона. Из Новосибирска они все равно бы уехали. И все равно бы выбирали топ-клуб, где не только на Кубок Гагарина замахиваются, но еще и зарплату платят вовремя. В «Сибири» игроки пока получили только по пол-оклада за сентябрь. И когда следующая инкассация - неизвестно. Одна только возможность убежать от такой нестабильности - уже подарок судьбы.
Четвертое. Будь КХЛ лигой равных возможностей, процесс поиска нового клуба для двух ярчайших молодых игроков страны превратился бы в увлекательную хоккейную эпопею. «Автомобилист», «Авангард», «Ак Барс», «Салават», «Локомотив» и «Динамо» вели бы друг с другом контрактные войны. Тренеры и генменеджеры клубов обхаживали бы желанных хоккеистов как могли. Болельщики следили бы за сериалом в режиме он-лайн, интрига была бы жива до последнего. Но в КХЛ, как вы понимаете, ничего такого нет. Все дороги ведут в СКА. Клубам, возмущенным таким положением вещей, остается или демонстративно отказываться от участия в таком чемпионате. Или искать себе куратора, способного решать трансферные вопросы с соседями из списка «Форбс».

Хоккеист сборной России Артем Зуб перешел из «Амура» в СКА

«Хоккеистов много, а местов нету».

Пятое и самое главное. Зачем СКА Шумаков с Шалуновым? И как они будут за питерский клуб играть?
Вопрос, согласитесь, стратегический. Принципиальный. Если в интересах сборной хоккеистов приглашают в базовый клуб этой самой сборной - они должны там как минимум не деградировать. В идеале - прибавлять в мастерстве. Чтобы расцветать, нужно играть. Помногу, качественно, в обстановке отеческого тренерского доверия.
А всего на всех, как известно, не хватает. В СКА суперзвезд и так с избытком. Впору создавать еще один СКА и заявлять его тридцатым участником открытого чемпионата России. Но пока невские армейцы в КХЛ присутствуют в единственном числе, им не уйти от головоломок на тему: «Как найти место форварду Забивалову, защитнику Отсидельнову и вратарю Нерусскинену?».
Так как найти место Шумакову с Шалуновым? Кого потеснить ради звездных новобранцев?
В этом сезоне за СКА в матчах чемпионата КХЛ играли 19 нападающих. Понятно, что среди них есть те, чье право на железное место в основе обсуждению не подлежит. Это Ковальчук, Гусев, Шипачев, Дадонов, Барабанов, с некоторыми оговорками Плотников и оборонительный форвард-чистильщик Каблуков. (Дацюка в этом списке нет, и ниже я объясню, почему).
Есть среди 19-ти и такие, кого всерьез игроком основы не рассматривают. Это молодежь в лице Дергачева, Точицкого, Володина и Гребенщикова (трое последних провели в текущем чемпионате восемь матчей на всех).
Остается восемь человек - и тут возможны варианты.

Как Питеру расчистить состав?

Убежден, что в первую очередь СКА обязан расстаться с форвардами-легионерами. Наигрывать иностранцев базовому клубу сборной России не пристало. Тем более что финн Коскиранта играет в центре (как и новичок Шалунов), занимая предназначенные для русских ребят места. А американец Мозес с жалкими тремя шайбами за весь идущий чемпионат команде вообще не нужен.
Во-вторых, среди отечественного контингента также есть те, кто не оправдывает доверия. Хохлачев, сидя на окладе в миллион долларов, набрал очков в шесть раз меньше, чем сосед по зарплатной ведомости Гусев. Окончательно скис в Питере Кетов. Который, на секундочку, в назаровской «Северстали» был звездой чуть ли не более яркой, чем Шипачев. Был железно основным игроком золотой сборной России-2012. Накануне перехода в СКА котировался так же высоко, как сегодняшние Шумаков с Шалуновым. Но вот теперь места среди невских армейцев ему нет. Чтобы не терять уровень, пора переходить в другой клуб. Где будет больше свободы, доверия да ледового времени.
Ну и у парня с замечательной душой, чемпиона мира-2014 Виктора Тихонова в СКА-2016 не идет от слова «совсем». Старается, работает, пашет до семи потов - но есть ощущение, что это просто не его команда.
По-хорошему, невские армейцы должны взять да отдать эту троицу в «Сибирь» в обмен на Шумакова с Шалуновым. Нюанса тут ровно два. Не воспримут ли этот ход как ссылку сами игроки, заставить которых выпрыгивать из коньков новому клубу будет ой как непросто. И кто будет платить зарплату недешевым мастерам (Хохлачев, напомню, стоит миллион долларов)? «Сибирь»? Так у нее денег на своих дешевых пахарей нет. Продолжит держать на окладе СКА? А тогда зачем отдавать людей новосибирцам?

Знарок играет в кошки-мышки. Как СКА вернул интригу в КХЛ

Готов ли СКА потеснить Дацюка ради Шалунова?

Но даже если СКА избавится от Мозеса, Коскиранты, Хохлачева, Кетова и Тихонова, вопросы останутся.
Вспомните, как великолепно играл в прошлогоднем «Салавате» Прохоркин. Хоккеист, чей уровень - центр первого звена топ-клуба КХЛ. В Питере он закисает так же, как закисли десятки звездных новичков до него. 13 минут ледового времени в среднем за матч, мало большинства, мало созидательных заданий. Казалось бы, зачем брать новых звезд, если не знаете, что делать с уже имеющимися топ-хоккеистами?
Да, тот же Шалунов - центр абсолютно двусторонний. Способен отрабатывать по всей площадке, отбирать шайбу, играть в меньшинстве. Но разве это амплуа достойно находящегося на взлете сибиряка?
Или… Стоп-стоп. Вам это никого не напоминает. «По всей площадке», «играть в меньшинстве», амплуа центрального. Ну конечно - Павел Дацюк.
В недавнем интервью «Спортфакту» дипломатичный, безмерно уважающий коллегу по амплуа Игорь Ларионов подчеркивал, что роль Дацюка в СКА - уже не та, что была в «Детройте» или сборной России несколько лет назад. Что 38-летний ветеран уже не тягловая сила для всей команды - а легенда, воспитатель, цемент для клубной системы и пример для молодежи.
Профессор не мог огорчить Волшебника напрямую и заявить, что играть на уровне суперзвезды недавний энхаэловец уже не может. Ну так скажем мы. Статистика нам в помощь. Настоящим Дацюк в СКА-2016 был в одном-единственном матче. 30 августа, в домашней рубке с «Ак Барсом». Счет в основное время был 5:5, у заслуженного центрфорварда набралось «2+1». И все. В КХЛ Дацюк либо выстреливает против соперников уровня «Северстали» да «Нефтехимика», либо забивает победные буллиты (на что ни здоровья, ни сил не надо).
Ну и смысл невским армейцам обманывать своего болельщика и хоккей, упорно ставя любимого всей страной хоккеиста в ударные звенья? Ведь в них он, скажем честно, чаще всего банально теряется.
Между тем у Шумакова с Шалуновым статистика звездная даже по меркам СКА. У первого 33 очка в нынешнем сезоне, у второго 30 (и несколько пропущенных из-за травм матчей). В питерском составе больше намолотили только четверо. Ковальчук, Гусев, Шипачев и Дадонов.
Ясно, что в свитере СКА, регулярно рвущего соперников со счетом 7:0 или 9:1, набирать очки легче, чем в матчах за новосибирского середнячка. Но даже если не брать во внимание этот нюанс, получается, что Шумаков с Шалуновым вполне заслуживают мест в одной из двух первых пятерок самого звездного клуба КХЛ!
Готов ли СКА, переманивающий лучших молодых форвардов Востока, на рисковый кадровый эксперимент? Даст ли он этим самым форвардам тот кредит доверия, который им причитается? Подвинет ли состарившегося Дацюка ради карьеры будущих лидеров сборной России?
Мы не знаем, что планируют питерцы. Но знаем одно. Брать восходящих звезд и домариновывать их до статуса звезд падающих - не то, чем должен заниматься базовый клуб сборной. Карьеры многих достойных национальной команды хоккеистов закатились именно на питерском этапе.
И потерять Прохоркина, Шумакова и Шалунова на берегах Невы хоккейной России просто нельзя.