Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  








Россия - щедрая душа: стадионы будут готовы. А сборная?

В том, что Россия с блеском примет турнир, сомнений практически нет. Зимняя Олимпиада в Сочи-2014 показала: несмотря на возникающие проблемы, шум, подозрения в коррупции на стадии строительства и подготовки - в конечном счете все у нас сдается в срок и в приличном состоянии. Примерно то же самое сказал в субботу в Казани и президент ФИФА Джанни Инфантино: «Возникающие проблемы не так страшны. Главное - умение их решать. У вас это умеют».

Кубок конфедераций примут четыре города: Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи. Стадион «Спартак» и «Казань-Арена» давно готовы, в Сочи идет реконструкция, которая завершится в 2017 году, а многострадальный стадион в Питере на Крестовском острове вот-вот на сносях. Хотя употреблять слово «вот-вот», когда мы говорим об этой арене, нужно крайне осторожно. Не зря президент России Владимир Путин назвал эту футбольную стройку «грустной историей».

Учитывая, сколько раз переносились сроки сдачи стадиона и во сколько раз возросла его смета (практически в семь - с 6,7 миллиардов рублей до 43,8), строительство уже давно напоминает историю Панамского канала, на котором проворовались очень многие.

Если умение решать проблемы - сильная российская черта, то высокая эффективность - вряд ли. Иначе той же истории с ареной в Санкт-Петербурге не случилось бы. Однако если возникающие сложности с подготовкой решаемы, то касательно самой сборной России такой уверенности нет и быть не может. Вице-премьер и президент РФС Виталий Мутко не стал пускать пыль в глаза и честно признал - с перестройкой команды мы опоздали на год-полтора.

С 2005 года Кубок конфедераций стал проводиться каждые четыре года в качестве генеральной репетиции предстоящего чемпионата мира. Кроме победителя Кубка Африки, который определится в феврале следующего года, в Россию приедут сборные Германии, Чили, Австралии, Новой Зеландии, Мексики и Португалии.

У главного тренера Станислава Черчесова, работающего со сборной полгода, остается на подготовку к турниру еще столько же времени и несколько товарищеских матчей, чтобы довести команду до ума. Иначе на Кубке конфедераций будет больно. Надо честно признать: из всех участников КК России по зубам лишь два соперника - Австралия и Новую Зеландия.

И если возникающие проблемы при строительстве можно решить контролем и нажимом сверху, а также за счет лишней траты денег налогоплательщиков, то отсутствие нужного количества и качества исполнителей за год-два-три не решишь никак. Тут нужна именно эффективность. Эффективность подготовки собственных кадров, которая находится на достаточно низком уровне. Вся система развития футбола в стране с «нулевых» и по сей день заключалась преимущественно в закачивании государственных денег в клубы. В последнее время финансов все меньше. А это означает одно: хотим мы или нет, но модель развития футбола в стране изменится.

Однако это перспектива более далекая, чем Кубок конфедераций-2017 и чемпионат мира-2018. До этого времени глобально поменять ничего нельзя. Так что придется выжимать максимум из имеющихся кадров. Иными словами, Черчесов и его игроки должны показать высокую эффективность. В противном случае через год и два футбольное пиршество в России для местных болельщиков получится, мягко говоря, неполноценным, а российская сборная будет конкурентоспособной лишь на уровне команд типа Новой Зеландии. Хотя недавний матч с Катаром и в этом стопроцентной уверенности не оставляет.