Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  








Семь лет Слуцкого. От безумия на 'Олд Траффорд' до прощания на 'Уэмбли'

Октябрь 2009.

Переход от золотой эпохи Валерия Газзаева складывался для ЦСКА очень непросто. Самый стабильный на сегодня клуб России меньше чем за год сменил двух главных тренеров. Причем экс-наставник «Реала» Хуанде Рамос проработал в ЦСКА всего полтора месяца. Леонид Слуцкий пришел в армейский клуб на финише провального сезона и поначалу был принят болельщиками довольно холодно.

Гусев: Отставка Слуцкого является серьезной потерей для ЦСКА

Не самое впечатляющее резюме: «Уралан», ФК «Москва», «Крылья Советов», набившее оскомину и превратившееся скорее в издевку прозвище Русский Моуринью, отсутствие каких-либо успехов в игроцкой карьере, наконец. Чему он, которому не было еще и сорока лет, научит таких зубров как Акинфеев, братья Березуцкие и Игнашевич?
Но Слуцкий сходу показал себя с идеальной стороны: три победы в четырех оставшихся матчах сезона, одна из которых пришлась на дерби. И, конечно же, один из самых ярких матчей не только ЦСКА, но и вообще российских клубов в еврокубках - против МЮ на «Олд Траффорд». Прибыв в «театр мечты» с нулевым очковым багажом, армейцы к началу второго тайма вели со счетом 3:1, но растеряли преимущество и позволили именитому сопернику добиться ничьей.
Первый же полноценный сезон у руля ЦСКА начался для Слуцкого с огромного успеха: армейцы обыграли «Севилью» в двухматчевом противостоянии и вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов. Ни до, ни после ни одному российскому клубу не удавалось преодолеть хотя бы один раунд плей-офф главного клубного турнира Европы. Ни великому романцевскому «Спартаку» в 90-х, ни задорному семинскому «Локомотиву» в начале 2000-х, ни «Зениту» с Халком и Витселем в 2010-х.

Май 2011.

Первого трофея у руля ЦСКА Слуцкому пришлось ждать полтора года. В сезоне-2010 команда заняла второе место, пропустив вперед «Зенит». А в марте 2011-го уступила в Суперкубке тем же питерцам со счетом 0:1. Любопытно, что единственный гол в том матче забил будущий армеец Алексей Ионов. В Кубке России все сложилось для ЦСКА удачнее: в четвертьфинале был бит «Зенит», а в следующем раунде в совершенно чумовом по сценарию матче в серии послематчевых пенальти армейцы обыграли в переполненных «Лужниках» «Спартак». В финале же была повержена «Алания», которая дошла до решающего матча с уникальным достижением - ни забив и не пропустив в предыдущих стадиях Кубка ни одного гола.
Но примечателен 2011-й год для Слуцкого в ЦСКА был не только первым трофеем, а тем, что постепенно начали проступать контуры именно его авторской команды. Еще Валерий Газзаев оставил ЦСКА в наследство одну из сильнейших в лиге защитных линий. Главным преимуществом которой в условиях лимита было то, что она практически целиком состояла из россиян. Это развязывало клубу руки в трансферной политике, так как в «креативную» зону можно было покупать иностранцев.
На смену великой связке Карвальо - Вагнер Лав пришли Хонда и Думбия. Причем, игроков, делающих в будущем погоду в ЦСКА, скаутская служба клуба выудила из команд-середняков чемпионатов Нидерландов и Швейцарии.

Слуцкий: Я не говорю ЦСКА «прощай», я говорю «до свидания»

Апрель 2012.

Безусловно, переломный момент в карьере Слуцкого. После серии неудачных матчей на финише сезона-2011/12 тренер подал заявление об отставке. Надо понимать, что в тот момент болельщики крайне негативно отзывались о его работе. Имея в своем распоряжении очень сильный состав, Слуцкий снова не смог привести команду к чемпионству. А последний титул ЦСКА на тот момент датировался 2006 годом. И трибуны, что называется, заждались. К тому же за Слуцким закрепился довольно неприятный ярлык тренера, который не умеет выигрывать важные матчи.
Евгений Гинер то заявление не принял, и лишь будущее показало, насколько мудрым оказался тот шаг. Уйди Слуцкий из клуба весной 2012-го, он остался бы для ЦСКА в статусе «один из», не выше. И далеко не факт, что армейцы выиграли бы три чемпионства за следующие четыре сезона.

И еще один важный момент: именно в январе 2012-го ЦСКА приобрел двух футболистов, которые будут определять рисунок игры команды на ближайшие годы. Понтус Вернблум забил в первом же матче за новый клуб в Лиге чемпионов против «Реала», а Ахмеду Мусе еще предстоял долгий путь превращения из скоростной, но крайне прямолинейной «золушки» в полностью раскрывшую свой талант, системообразующую для ЦСКА «принцессу», которую с руками оторвал чемпион Англии. А весной к ним добавился правый защитник Марио Фернандес.

Весна-лето 2013.

Самый забойный отрезок за всю историю ЦСКА: команда меньше чем за два месяца выиграла все три российских трофея. 18 мая, наконец, спало проклятье Слуцкого в премьер-лиге, 1 июня ЦСКА выиграл Кубок России, а 12 июля - Суперкубок, в котором разгромил «Зенит» 3:0. И это после неудачного старта в чемпионате и оглушительного вылета из Лиги Европы от заштатного шведского АИКа, когда требования об отставке Слуцкого поднялись с новой силой.

Если решение Гинера не увольнять тренера годом ранее стало важным, то три трофея подряд - ключевым в карьере Леонида Викторовича. Момент, когда во время интервью его облил шампанским Василий Березуцкий, показал, насколько Слуцкий стал своим в ЦСКА. Человек, по сути, не игравший на профессиональном уровне, сумел удержать в узде именитых лидеров клуба и не свалиться к панибратскому отношению. От многих людей, в том числе работавших в ЦСКА, доводилось слышать, что манера поведения Слуцкого перед журналистами и внутри команды сильно разнится, и мягким тренером его могут называть только некомпетентные люди.

Требуется фельдмаршал. 5 кандидатов на пост главного тренера ЦСКА

Весна-осень 2014.

К началу весенней части сезона-2013/14 никто не воспринимал всерьез чемпионские амбиции ЦСКА: отставание от лидирующего «Зенита» измерялось более чем десятью очками. Но команда Слуцкого выдала выдающийся отрезок - 11 побед в 12 матчах и в заключительном туре, когда на титул претендовали сразу три команды, обыграла в «золотом матче» «Локомотив» и в пятый раз стала чемпионом России.
Возвращение ЦСКА в групповой турнир Лиги чемпионов оказалось пугающим. Жребий определил армейцам в соперники «Баварию» и «Манчестер Сити», а Леонид Слуцкий произнес, пожалуй, самую известную фразу за семь лет работы в ЦСКА: «Многие мечтают хоть раз в жизни слетать в космос, а наш клуб там бывает постоянно». Но даже в такой тяжелейшей компании армейцы выдали один из самых крутых матчей российских клубов в 2010-х и обыграли на выезде действующего чемпиона Англии «Манчестер Сити».
А летом Слуцкий добавил к команде последние штрихи и создал ЦСКА, который мы знаем сейчас. На свободном трансфере были взяты полузащитники Бибрас Натхо и Роман Еременко.

Осень-зима 2016.

Неудачный по итогам вояж в сборную России больно ударил по Слуцкому. К тому же физически и морально измотанному тренеру пришлось сходу начинать предсезонную подготовку с ЦСКА. Навалились и кадровые проблемы с уходом Ахмеда Мусы в «Лестер». Замены ему найти так и не удалось, и сейчас можно признать, что аренда Ласина Траоре не принесла большой пользы. Положительный допинг-тест Романа Еременко и долгое восстановление после травмы Алана Дзагоева практически разрушили созидательное ядро в центре поля. Невнятная игра в Лиге чемпионов, натужные победы на старте сезона, а затем серия неудач, болезненное поражение в дерби. Впервые за три года болельщики начали призывать к отставке главного тренера, причем на сей раз в хамской форме. Разгоравшийся пожар удалось погасить привлечением новых футболистов. И впервые за все время работы в ЦСКА Слуцкому пришлось черпать их не из отчетов скаутов, а из внутренних резервов. Впервые за несколько лет первый гол за армейцев забил форвард-россиянин, 18-летний воспитанник клуба Федор Чалов.
Слуцкий заслужил уйти из ЦСКА по собственному желанию и на сей раз Евгений Гинер не стал противиться этому решению. Сейчас предельно ясно, что ни клуб тренеру, ни тренер клубу вряд ли смогут дать что-то новое. Пришло время перемен.

P. S. По информации «Спортфакта», в ближайшие дни будет объявлено о назначении главным тренером ЦСКА Виктора Гончаренко.