Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  








Сергей Хусаинов: Давали 50 тысяч долларов за победу ЦСКА. Попросил 250

- Как и прогнозировалось, на субботнее дерби назначили Алексея Николаева. Войдет в историю - второй случай, когда руководитель судейского корпуса будет судить такой матч.

- Третий.

- Почему?

- Николай Гаврилович Латышев судил. Он был действующим арбитром и руководителем, назначал сам арбитров.

- А вас кто назначил? Тогда, если не ошибаюсь, успехом пользовалось так называемое компьютерное назначение. Помню, даже ездил на один сеанс, на который от клубов приехал только представлявший ЦСКА Авалу Шамханов.

- Именно так - компьютер. В программе учитывались некоторые ограничения, касавшиеся предыдущих конфликтов судей с командами, и территориальный принцип.

- Нашел тут наше с вами интервью того времени. Предматчевое. Вы в момент разговора выезжали из офиса «Спартака» в 1-м Коптельском переулке. «Обязательно напишите, что судья получил взятку от спартаковцев, - пошутил наш известный арбитр. - А если серьезно, пришлось приехать сюда, чтобы купить билеты для друзей. Особо подчеркну - за свои деньги. В Черкизове будет аншлаг, и купить билеты на хорошие места почти невозможно. Вообще матч вызывает огромный интерес, на 'Локомотиве' будут присутствовать представители Министерства обороны, московской мэрии и UEFA Team, которая занимается организацией игр европейских кубков».

- Вот как бывало… У моих отношений с Шахруди Дадахановым и Авалу Шамхановым, владевшими ЦСКА, и тренером Олегом Долматовым своя предыстория. За пару лет до того судил матча новороссийского «Черноморца», где они тогда работали, с «Зенитом». Игра получилась тяжелой, но новороссийцы выиграли. Авалу после матча сказал, что боялись моего судейства. Мол, я же с Анатолием Бышовцем, зенитовским тренером, в сборной работал. Пришлось объяснять, что это же футбол. И одно не должно отражаться на другом. Потом они втроем ушли в ЦСКА. У команды резкий подъем, даже очень резкий. Помните, как перед матчем армейцев со «Спартаком» судья «выбил» Цымбаларя и Титова? Дал им по четвертой желтой - их дисквалифицировали. И когда в 1999-м снова заговорили про тот случай, Долматов перед игрой вдруг брякнул: «Мы очень опасаемся судейства». Такая психологическая атака.

- А он уже знал, что вы судите?

- Да. А после матча ЦСКА подал жалобу в экспертную комиссию, где, как мне сказали, надевают зеленые очки.

- Что за очки такие?

- Вот и я уточнил. А мне объяснили, что на каждой линзе по сто долларов.

- И вы пропустили потом больше месяца.

- Как такового отстранения не было. Но в начале июля у меня назначение на матч «Динамо» - ЦСКА. Накануне игры вызывает Вячеслав Иванович Колосков: «Сергей, ты заболел». «Понял», - возвращаюсь к себе. И тут звонок от Николая Александровича Толстых: «К игре готов? Как заболел? Когда? Чем?» Через некоторое время снова к Колоскову. А у того на громкой связи Дадаханов… В общем, судил я тот матч. «Динамо» выиграло.

А до игры между «Спартаком» и ЦСКА был такой случай. Позвонил человек кавказской наружности, один из спонсоров ЦСКА. Говорит: «Надо встретиться». «На матче и увидимся», - отвечаю. Но из уважения встретился. Около детского городка в Лужниках. Разговор трехминутный. «Нам надо выиграть!» - говорит. Отвечаю: «Как вы это себе представляете? День Победы. Праздник. Масса народа. Телевидение. Центральный матч тура». Мне тут же предложение: «Но мы ведь заплатим. Деньги-то хорошие. 50 тысяч долларов». Чтобы отвязался, отказываюсь так: «Да ну, в такой день, какой-то полтинник? Да за такие деньги и рисковать не стоит. Давайте начнем с 250 тысяч». Серьезно. «У нас таких сумм нет», - расстроился. «Ну тогда и разговора нет».

Потом они насчитали мне, что я в пользу ЦСКА то ли семь, то ли девять пенальти не назначил. Экспертная комиссия задумалась о двух: «Возможно, нужно было бы дать».

- Тогда на каждом матче работала просмотровая комиссия. Ее члены потом в судейскую пришли, за праздник немного выпили. Так вот, они вам, кажется, 8,8 балла поставили. А инспектор Валерий Бутенко свою оценку снизил - за ваш внешний вид.

- Да. А решение засчитать гол Ширко поддержал.

- Вернемся в наше время. На ваш взгляд, Николаев - оптимальный вариант для дерби?

- Конечно.

- Невзирая на то, что он - руководитель департамента?

- Де-юре руководитель, а де-факто действующий судья. Хорошее назначение. Матч московских команд, он - москвич. Что тут еще выдумывать?