Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  








Сергей Прядкин: Если РФС согласится, клубы смогут использовать два-три видеоповтора за матч

ПЛАНИРУЕТСЯ ПОВЫСИТЬ ГОНОРАР АРБИТРАМ

- Горячая тема старта - судейство. Ваше мнение о качестве работы рефери?

- Конечно, вопросы есть. По целому ряду матчей клубы высказывали озабоченность. Взаимодействуем по этому вопросу с РФС и во вторник будем присутствовать на сборе арбитров в Кратове. Пообщаемся, выскажем свое мнение.

- Как отнеслись к назначению Андрея Будогосского главой департамента судейства и инспектирования?

- Приход Андрея Дмитриевича позволит упорядочить работу этого подразделения - Алексей Николаев ведь продолжает судить. Знаем Будогосского достаточно давно, считаем, что это квалифицированный специалист, классный методист. Надеемся на значительное улучшение качества судейства. Плюс, безусловно, наладится взаимодействие департамента с судейским комитетом РФС. Знаем, что между двумя структурами имелись разногласия на уровне руководства.

- Не считаете, что порой тема судейства искусственно нагнеталась клубами?

- Порой так и было, причем со стороны не только команд, но и СМИ, экспертов.

- Недавно Сергей Карасев посетовал, что гонорар рефери - 90 тысяч за матч в премьер-лиге - уже давно не повышался. Перед сезоном проектом регламента предусматривалось увеличение суммы до 120 тысяч, но предложение не утвердили…

- Оно на рассмотрении. Виталий Леонтьевич Мутко дал поручение разработать систему повышения заработной платы арбитров. Одним из важных вопросов на исполкоме может стать судейский. С другой стороны, если учесть, что за месяц главный арбитр проводит 2−3 матча, зарплата весьма неплохая - в районе 180−270 тысяч рублей. Хотя еще раз повторю, клубы РФПЛ выступают за то, чтобы поднять гонорар, но за квалифицированное судейство.

- То есть размер оплаты зависит от качества работы?

- Знаю, что Будогосскому поручена разработка системы оплаты труда судей. Наверное, лучше обратиться к нему. Но один из вариантов, с соответствующим коэффициентом, и был связан с качеством арбитража.

- Как бы по пятибалльной системе вы оценили судейство на осеннем отрезке чемпионата?

- Не могу сказать, что тот или иной арбитр лоялен к какому-либо клубу. Но ряд непонятных решений губит целостную оценку судейского корпуса. На исполкоме ожидается открытый разговор на эту тему, и мне хотелось бы высказаться уже после него.

НЕ ХОЧЕТСЯ УСТРАИВАТЬ ТОК-ШОУ ВОКРУГ ИГРЫ «УРАЛ» - «ТЕРЕК»

- Резонанс вокруг встречи «Урал» - «Терек» привел к тому, что президент РФС поручил премьер-лиге провести анализ этой игры. Есть ли первые результаты?

- Не очень хорошо, что в последние пару лет мы говорим об этих двух командах. Поручение РФС получили, создали рабочую группу, информацию собираем.

- Есть система раннего оповещения, и уже наверняка лига получила от одной из букмекерских контор какие-то данные. Можете ими поделиться?

- Да, эта контора сотрудничает с УЕФА и ФИФА. Мы получили ответ на свой запрос. Вот он: «Отвечаем, что никаких подозрительных, нехарактерных объемов ставок на данный матч зафиксировано не было. Изменения коэффициентов по ходу матча соответствовали спортивному ходу игры. Финансовый результат по данному матчу в пределах допустимых норм. Изначальный фаворит, команда 'Терек', победила».

- То есть первичная аналитика показывает, что ничего странного в Екатеринбурге зафиксировано не было.

- На сегодня согласно документам это действительно так. В то же время мы направили и запросы в другие конторы, чтобы получить полную картину. Представим все рапорты - делегата и инспектора встречи - в РФС. Все проведем по процедуре, а пока мне бы не хотелось превращения событий вокруг этого матча в ток-шоу.

- Грозненцы попросили не привлекать к работе на матчах «Терека» комментатора Тимура Журавеля. Не считаете это цензурой?

- Получили обращение «Терека». Мы партнеры с «Матч ТВ», участвуем в работе редакционного совета канала, его представители посещают заседания лиги. Пока воздержусь от комментариев - до того, как все выводы по этой встрече будут сделаны.

- Вы наверняка смотрели если не всю игру, то нарезку моментов. Какое впечатление произвели действия команд?

- В субботу-воскресенье у меня состоялись переговоры с одним из потенциальных спонсоров, поэтому игру целиком не видел, действительно только хайлайты. Пока не могу высказать позицию - до окончательных выводов созданной нами рабочей группы.

- В понедельник появилась информация о том, что в перерыве матча «Терек» - «Рубин» президент грозненцев заходил в судейскую. Какими данными обладаете вы?

- Тоже обратили внимание на эту новость. Говорил с Будогосским. У него информация от Лапочкина - арбитр факт не подтверждает. В то же время это повод для того, чтобы еще раз обратить внимание руководителей клубов на соблюдение регламента. Рядом с отсеком, где находятся судьи и делегат матча, не должно быть людей посторонних. Есть раздевалки команд - туда имеют право заходить работники клубов.

- Верны ли данные, что лига хотела бы иметь представителя в комиссии по назначению арбитров?

- Вопрос давно поднимал Виталий Леонтьевич. Наверное, это удастся осуществить, не нарушая судейскую конвенцию. Представители лиги не будут голосовать и участвовать в назначении арбитров. Но высказать свое мнение могут.

- Еще одна резонансная тема - система «видеогол», которая в виде эксперимента есть в ряде европейских стран. Ведь не так давно в матче «Краснодара» и «Амкара» произошел эпизод, в котором понять, пересек ли мяч линию ворот, не удалось не только арбитрам - истину не установил и видеоповтор. Как РФПЛ планирует работать в этом направлении?

- Это глобальная тема. Мы рассматривали ее на заседаниях в РФПЛ, на комитете по стратегии лиги. Вопросов и предложений, связанных с новыми технологиями, много. Есть даже такое предложение, за которое многие выступают, - допустить возможность просмотра в ходе одного матча двух или трех повторов для каждой из команд. Это не нарушит динамику игры. Кроме того, речь идет о моментах, что называется, «на тоненького» - прежде всего, взятии ворот, предъявлении красной карточки, явного положения «вне игры». Мы это все обоснуем и совместно с РФС вынесем на обсуждение исполкома. И если там посчитают нужным, примем такое решение.

- Когда возможность просмотра двух-трех повторов может быть реализована в матчах РФПЛ?

- Речь идет не об этом, а о следующем сезоне. У клубов может появиться возможность видеоповтора. Разумеется, такое решение может быть принято только по согласованию с РФС.

КАК САМИ БОЛЕЛЬЩИКИ СИДЯТ В ДЫМУ И ДЫШАТ ГАЗАМИ?

- Главным событием тура стало дерби. Как охарактеризуете обстановку на «Открытие Арене»?

- Аншлаг говорит сам за себя. Установлен рекорд посещаемости - 44 884 зрителя. В то же время если брать обстановку в фан-секторах в плане применения файеров, то мы продолжим с этим бороться. В преддверии игры провели массу мероприятий, по инициативе как ГУВД, так и лиги с РФС. Привлекали лидеров фан-объединений обеих команд. Стадион дважды - а в некоторых местах и трижды - проверили на наличие схронов пиротехники. За два часа до матча обнаружили и изъяли пиротехнические средства в больших количествах. Но фанаты все равно пронесли. Считаем, что одной из действенных мер станет ужесточение наказания за применение пиротехники. Непонятно, как сами болельщики сидят в дыму, дышат газами - для чего это делается?

- «Ростов» провел матч в Перми резервом. Дончане просили о переносе встречи на сутки в рамках одного тура, что по регламенту возможно?

- Нет, такого обращения не поступало. Что касается состава «Ростова», то это тренерский вопрос, в который мы не вмешиваемся.

- Тренд последних недель - особое внимание заполняемости трибун. Цифра средней посещаемости по итогам всех туров, без учета двух матчей понедельника, - 11 540 зрителей, а 12-го тура - 14 056 без, опять же, вчерашних встреч. Не так давно директор лиги по развитию Евгений Савин заявил о цели РФПЛ в ближайшей перспективе - 25 тысяч зрителей. Не слишком оптимистично?

- Да, таких цифр очень бы хотелось достичь. В то же время понимаем, что это долгий процесс. Что касается 12-го тура, то мы отдаем отчет в том, что число 14 056 во многом сложилось благодаря аншлагу на «Открытие Арене». А вот посещаемость в ряде городов вызывает большую озабоченность. Хотелось бы, чтобы клубы обратили на это внимание.

- Вы участвовали в заседании Ассоциации европейских лиг, где клубы выступили против реформы Лиги чемпионов, которая ущемляет права федераций малых стран. Насколько серьезна ситуация?

- Достаточно серьезная. Реформа Лиги чемпионов проведена в тот момент, когда из-за известного разбирательства с Мишелем Платини УЕФА остался без руководителя. Ведущие европейские клубы продавили решение, связанное с представительством в Лиге чемпионов. Мы считаем, что необходимо сохранить прежний формат турнира. Проблема серьезная, руководитель УЕФА Александер Чеферин это понимает.