Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  








Сферический Пеп в вакууме. Как Гвардиола создаёт свою реальность

Относительно удачного ноября не хватило, чтобы убить сомнения, появившиеся в октябре: всё ли гладко в Пепском королевстве? Уже два месяца прошло с тех пор, как «Тоттенхэм» доказал: если у тебя хватит сил и концентрации на высокий прессинг и высокие подборы в течение всего матча, ты победишь «Сити». Даже если у тебя хватает других проблем.

Вскоре «Барселона» эффектно обнажила ещё одну слабость: центральные защитники Стоунз и Отаменди, когда мяч оказывается в центре штрафной, неожиданно могут разбежаться в разные стороны, чтобы нападающему соперников было проще забить. Наконец, недавно скромный «Миддлсбро» продемонстрировал, что с «Сити» можно играть плохо, но всё равно добиться результата: команда Гвардиолы напрочь лишена прагматизма.

Недостатки - это ещё не повод что-то менять
Вообще, список недостатков получился не самым внушительным. Но Гвардиола, являясь, пожалуй, даже в большей степени тактическим гиком (психом, гением - в зависимости от результатов), чем тренером-победителем, не ищет способы нейтрализовать слабые места своей команды. Он работает исключительно над тем, чтобы ещё больше усилить достоинства.

Возьмём простой факт из матча против «Тоттенхэма»: давление на центральных защитников затрудняет выход из обороны через мелкий пас. Для Антонио Конте это стало бы ещё одним доводом в пользу забросов, хотя бы в рамках конкретного матча. Но Хосеп считает, что необходимо играть в пас ещё быстрее. После поражения от «Тоттенхэма» он честно указал причины поражения: «Они накрывали нас так, что мы не могли играть в своём стиле». Разумеется, это не стало поводом менять стиль: «Но когда нам удавалось преодолеть прессинг, мы создавали им проблемы», - продолжает Гвардиола. В проигранном матче он отмечает и результат, но в первую очередь интересуется тем, как работает система.

«Я, конечно, не настолько упрям, как радикальный исламист, я немного более гибок. Но, пожалуйста, не заставляйте меня делать то, во что я не верю», - описывает себя Гвардиола в автобиографии. Что эта красивая фраза значит для «Сити» прямо сейчас? Во-первых, проблемы с флангами защиты. Фактически Гвардиолу устраивает только Бакари Санья, который достаточно умён для нетрадиционных смещений в центр в атакующей фазе и при этом обладает техникой паса. Во-вторых, проблемы с вингерами. Они должны располагаться чрезвычайно широко, в обнимку с боковой линией, но им запрещено навешивать. Они должны чувствовать момент, когда нужно сместиться в центр, на полуфланг. Об этом подробнее.

Тактическая гибкость и широкий выбор кадров - это зло
Как известно, Гвардиола использует на тренировках поле с особой разметкой, чтобы приучить игроков не покидать пределы зон, в которых они должны быть в разных фазах игры. Так вот, самая важная зона, о чём не раз говорил сам каталонец - полуфланги атакующей трети, именно там должны быть лучшие игроки команды. Кто-то, вроде Мюллера, отдаёт туда пас, а кто-то, вроде Роббена, смещается с фланга в зону на стыке ответственности двух защитников.

Стерлинг, Нолито, Навас и Зане - каждый из них способен на разовый блестящий перформанс на краю атаки, но не на стабильно качественную игру с умными смещениями в центр. Троим из них необходимо пространство, а пространство - это первое, чего соперники лишают «Манчестер Сити».

Неудивительно, что из всех фланговых игроков атаки лучшие показатели относительно времени на поле именно у Нолито - три гола и два голевых паса за 580 минут. У Стерлинга четыре гола и две передачи за 1000 минут. Он продемонстрировал, что грамотно умеет создавать ширину атаки, но не более того.

Поэтому команда так зависит от Кевина де Брёйне, в котором сочетаются талант и тактическая дисциплинированность. Он выбыл в начале октября, ставшего для «Сити» ужасным, и это не совпадение.

Выбор толковых атакующих полузащитников у Гвардиолы потрясающий, пока ему не удаётся лишь определиться, на кого делать ставку. Когда был здоров бельгиец, «Сити» даже сыграл пару раз по схеме 4−1−4−1 с Сильвой и де Брёйне в центре, но потом команда вернулась к стандартному 4−2−3−1, чередуя игроков в опорной зоне и под нападающими. Очевидными являются места Фернандиньо, Агуэро и, пожалуй, Стерлинга, для остальных тренер ещё ищет лучшие варианты. Кстати, о некоторых кадровых резервах мы уже и забыли.

Кто поможет Гвардиоле?
Яя. Он извинился за себя и за своего агента (агент тут же заявил, что лично ему извиняться не за что, но Гвардиола мудро ничего не заметил) и попал в состав. Это не решение проблемы, но признак того, что Хосеп видит её и всё-таки готов идти на компромиссы ради результата. Туре может вытащить проигранный матч, ему достаточно одного удара, чтобы никто не заметил, что идеальный карточный домик мелкого паса и идеальных смещений в идеальный же момент так и не сложился. Проблема лишь в том, что это зависит от настроения Туре, а каким оно будет, похоже, и сам футболист не знает до начала игры. В прошлом сезоне ему не хватало мотивации. Но ведь на большие матчи она должна быть?

«Челси»: айсберг на горизонте
На бумаге «Челси» выглядит идеальным разрушителем идей Гвардиолы. Фантастическая компактность, быстрое перестроение из атакующей фазы в оборонительную и обратно, повышенное внимание к полуфлангам и кулак в центре поля, который по количеству отборов мяча не уступит хулиганам во дворе в спальном районе. Всё это работает на уничтожение пространства, необходимого для постоянного хождения мяча туда-обратно, да ещё и в критически важных для «Сити» зонах. А пружина контратак «Челси» распрямляется ещё быстрее, чем «Тоттенхэма». Если вспомнить, что защитники «Сити» иногда падают при виде быстро катящегося к ним мяча, то при мысли о контратаках синих за них просто становится страшно. Надеюсь, никто не упадёт в обморок.

А с другой стороны, тот же Николас Отаменди при Гвардиоле раскрыл себя как игрок, который может дать первый пас чуть ли не лучше всех на своей позиции, после Лео Бонуччи. Уж точно лучше, чем Джон Стоунз, которого ради этого первого паса покупали за 50 млн… А Яя Туре - совершенно ненужный для футбола Гвардиолы игрок. Он очень нужен, чтобы добавить в автоматически работающий механизм немного жизни. Яя может решить эпизод не по учебнику, написанному тренером, и его ответ окажется не хуже, чем по условиям задачи. Ему будет трудно найти более подходящий момент, чтобы показать всё, на что он способен.

Когда тренеры-прагматики идут на компромисс и жертвуют какими-то своими принципами, Гвардиола идёт другим путём. Наверняка он потребует от команды сыграть против «Челси» лучший матч в сезоне. Грубо говоря, потребует строить быстрее, чем соперники смогут ломать. Пожалуй, хорошо, что у него для подстраховки будет Яя Туре.