Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  








Шипулин в Нове-Место: первое серебро сезона в день рождения сына

Стартов в Нове-Место в России ждали с некоторым сомнением. Хоть мужская сборная, не остававшаяся без медалей на первых двух этапов, не давала повода усомниться в себе, но «Высочина Арена» не самый удачный для России стадион. Там непростая трасса, которая подходит не всем. К тому же, могут быть непредсказуемыми погода и состояние трассы, да еще и ветер на стрельбище. Вечерняя гонка, к тому же.

Шипулин заявил, что выложился на 90% в спринте на этапе КМ в Чехии

Но все это оказалось нипочем Антону Шипулину в особенный для него день. 15 декабря его сыну Дмитрию исполнился год, и сам биатлонист признался, что очень хотел сделать ему особенный подарок. Россиянин оказался единственным из первой шестерки, кто в итоге обошелся без промахов при стрельбе, но при этом показал только 10-й ход.

Начал Шипулин небыстро. Например, когда отсечку 2,3 км прошла треть участников гонки, лидер нашей команды был только 15-м.

Сам биатлонист объяснил это следующим образом: «Я все боюсь задохнуться, хочу сначала вкатиться в гонку. А то есть ощущение, что на первом этапе в Эстерсунде я слишком загонял себя».

Но точно отстреляв на лежке, лидер сборной России уже записался в число лидеров. А блестяще отработав и на стойке, возглавил промежуточный протокол и сделал заявку на высокое место.

Проблема заключалась в том, что основные конкуренты, в том числе Эмиль Хегле Свендсен и Мартен Фуркад шли за ним. Интересно, что ни один, ни другой не смогли обойтись без промахов на стойке, дав по одному. На выходе со стрельбища француз уступал россиянину 12,6 секунды, норвежец - 15,5. Последний какое-то время отыграл, но в итоге все же уступил шесть секунд. А вот Фуркад, которого все чаще называют «роботом» или просто «непобедимым», так накатил на финиш, что вырвал у россиянина победу с преимуществом в 1,6 секунды!

«На последнем круге я очень устал, - признался француз, - но когда услышал, что проигрываю Шипулину всего 2 секунды, решил все же побороться». И не прогадал, одержав свою пятую личную победу в шести гонках сезона.

Россиянин же, давая интервью «Матч ТВ», выглядел расстроенным.

«Обидно. Такое чувство, что выложился не полностью, а процентов на 90, а добавить не мог. Чувства смешанные. Силы вроде остались, а использовать их не сумел», - вздохнул он. Для Шипулина это третий личный подиум подряд и первое серебро в сезоне.

Фуркад: Cчастлив, что удалось отыграть секунды у Шипулина

Возмутителем спокойствия в этом спринте выступил болгарин Владимир Илиев. Он шел лидером на всех контрольных отсечках, вплоть до подхода ко второй стрельбе, но единственный промах на стойке лишил 29-летнего биатлониста возможности биться за победу. Финишировал он в итоге пятым.

Россияне же, за исключением Шипулина, результатами не порадовали. Максим Цветков отстрелял точно, что удалось немногим, но показал только 28-й ход и в результате стал 12-м. Евгений Гараничев по-прежнему остается в тени - только 41-й с двумя промахами. Матвей Елисеев стал лучшим в российской сборной и 9-м среди всех участников гонки ногами, но допустил четыре промаха - 48-е место. Антон Бабиков мало того, что дал два промаха на лежке, но еще и снова, как и в Полюке, упал и финишировал только 50-м в 1.43,1 от лидера. Дмитрий Малышко, вернувшийся в основную команду с Кубка IBU, с тремя промахами балансировал на грани попадания в гонку преследования, да так и остался 60-м.