Сентябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  








Шнапс вперемешку с пивом. Как сделан биатлон в Рупольдинге

Всё для зрителей
Уже при подходе к «Химгау-арене» в Рупольдинге попадаешь в атмосферу праздника. Для удобства зрителей здесь сделано всё: стрелковые тренажёры и имитация спуска на горных лыжах, десятки блюд баварской кухни и различные напитки, а также массовые мероприятия. Беннедикт Долль и Франциска Хильдебранд в свободный день проводили автограф-сессию в течение часа. Представить такое в разгар соревнований в Тюмени или Ханты-Мансийске в российской сборной просто невозможно. Об удобствах для прессы здесь тоже позаботились. Есть огромное и просторное здание пресс-центра, где журналистам не придётся сидеть друг у друга на коленях, как, скажем, в Поклюке. Каждый день немецкую прессу балуют пресс-конференциями спортсменов, тренеров и звёзд спорта прошлых лет. Вчера, к примеру, Магдалена Нойнер на протяжении получаса отвечала на вопросы немецких коллег. Наконец, на втором этаже есть отличная столовая, где можно позавтракать, пообедать и поужинать.

Обитатели «пьяной палатки»
Центральное место встреч болельщиков на каждом этапе - большая белая палатка, где под незамысловатые мелодии местных музыкантов можно согреться, покушать и выпить. Называют это место по-разному. Французы, к примеру, «шапито», а русские - «пьяная палатка». Несмотря на то что на биатлоне болельщики действительно крепко выпивают, драки и какие-то безобразия исключены. Публика здесь интернациональная, но миролюбивая. Немцы с удовольствием братаются с русскими, норвежцы - с французами.

Норвежцы - законодатели болельщицкой моды. Они первыми стали носить смешные костюмы в цветах национального флага, шапки с рогами и красить лицо в жуткие цвета. Пьют норвежцы сильнее всех, так как с их ценами на алкоголь на родине так не погудишь. Чаще всего с утра заказывают бокал пива и бутылку крепкого напитка, пьют шнапс, а пивом запивают. К старту гонки идут на трибуну уже покачмваясь, распевая песни, самая популярная из которых Alt for Norge. Приносить на стадион свои напитки здесь официально запрещено, и болельщики проходят тщательный досмотр, однако россияне и украинцы за счёт удивительной смекалки всегда найдут возможность пронести флягу живительного напитка. Засунут в карман или смешают коньяк с «Кока-колой», а водку со «Спрайтом». Вдоль трассы стоят палатки с глювайном, где можно отведать самый популярный биатлонный напиток прямо во время гонки.

Найдите лишний билетик
Билеты в Рупольдинге раскупаются за несколько месяцев до начала соревнований, однако в день гонки можно достать билет у перекупщиков по полуторной или двойной цене. Обычно билет на трассу стоит около 25 евро на один день, на трибуну - около 50. Если покупать абонемент на все гонки, выйдет дешевле. Самые состоятельные болельщики могут позволить себе VIP-абонемент за 1000 евро, по которому можно наблюдать за гонками из VIP-палатки, где еда и напитки уже включены в стоимость.
Нередко приходилось слышать, что если тренер работает с иностранной командой, значит, дома он не востребован. Это точно не про Рикко Гросса. Мало того что до перехода в сборную России он трудился с немецкой командой В, так до сих пор он остаётся личным тренером-консультантом Франциски Хильдебранд. Несколько лет назад немецкая биатлонистка добилась феноменального прогресса благодаря Гроссу, поэтому и сейчас доверяет только ему, работает по его планам и тренируется отдельно от немецкой сборной.