Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  








Шубенков: Заявки российских легкоатлетов не гарантируют выступление на зимнем ЧЕ-2017

В понедельник президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин сообщил ТАСС, что организация предложит легкоатлетам выступить на чемпионате в качестве независимых спортсменов и участие будет зависеть прежде всего от их личного решения. В настоящее время ВФЛА ожидает подтверждение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) по этому поводу. Чемпионат Европы в помещении пройдет 3-5 марта 2017 года в Белграде.

«Мы знаем, что можем выступать как независимые спортсмены - соответствующие поправки были в правилах перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, благодаря им на предолимпийском чемпионате Европы выступала Юлия Степанова, - рассказал Шубенков. - Мы тогда тоже дружно всей командой написали такие заявления и так же дружно получили отказы. Поэтому не факт, что заявки наших легкоатлетов станут гарантом их участия в зимнем чемпионате Европы - решение в любом случае за IAAF. Захотят - допустят, захотят - нет».

Спортсмен отметил, что многое зависит от критериев, которые представит IAAF. «Сейчас не прописано никаких критериев, чтобы получить возможность участия в соревнованиях. Перед Играми взяли за основу два года жить и тренироваться за рубежом, а как будет сейчас - одному руководству IAAF известно», - считает легкоатлет.

Сам Шубенков пропускает зимний сезон, о чем он уже заявлял ранее. «Зиму я традиционно пропускаю, берегу здоровье, чтобы сосредоточиться к лету», - отметил Шубенков.

Совет IAAF 17 июня принял решение лишить российских легкоатлетов права выступать на международных стартах, включая Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Позднее антидопинговое бюро организации отклонило практически все их заявки на участие в стартах. Исключением стала Дарья Клишина, она тренировалась в США. На прошлой неделе глава рабочей группы IAAF Руне Андерсен заявил, что российские легкоатлеты весной 2017 года получат возможность подачи индивидуальных заявок в IAAF на участие в международных соревнованиях, но им нужно будет доказать свою «чистоту».