Сентябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  








Символическая сборная чемпионата Беларуси-2016

ВРАТАРЬ
Владимир Бушма («Шахтер», 29 матчей, 19 пропущенных мячей).

Определить лучшего голкипера было крайне непросто. В заочной борьбе с Дмитрием Гущенко и Андреем Климовичем наш выбор оказался в пользу солигорского стража ворот. Бушма пропустил меньше всего мячей и записал на свой счет 14 «сухарей». Правда, лидером этой номинации является Андрей Климович из «Минска», проведший рекордные 18 игр «на ноль». Тем не менее, уверенная и стабильная игра 33-летнего Бушмы позволила его команде финишировать на втором месте. Помимо того, голкипер вступил в клуб коллег, достигших отметки в сто «сухих» матчей в чемпионатах Беларуси.

«Конечно, всегда хочется оставаться 'сухим'. Но, если команда побеждает, количество голов, которые ты пропустил, отходит на второй план», - считает вратарь.

ЗАЩИТНИКИ
Мохамед Мунир («Динамо» Мн, 19 матчей, 0 забитых мячей, 1 голевая передача).

Ливиец за два проведенных в Беларуси года зарекомендовал себя с положительной стороны. Игрок закрывает левый фланг обороны и разгоняет атаки. Из негативных же моментов отметим необязательное удаление Мунира в матче против сербской «Войводины» (0:2). К слову, игрок покидает «Динамо».

Павел Рыбак («Шахтер», 24, 2+1).

Центральный защитник ровно провел чемпионат. Фатальных ошибок не допускал, был надежен и всегда подстраховывал партнеров. А его гол в сентябрьском матче против «Крумкачоў» (1:0) помог команде реабилитироваться за горькое фиаско в первом круге, когда солигорцы уступили «воронам» со счетом 0:2.

Алексей Риос (БАТЭ, 24, 2+7).

Белорусский бровочник с перуанскими корнями знатно прибавил в сравнении с прошлым сезоном. Успешным выступлением за клуб 29-летний Риос заставил обратить на себя внимание тренерского штаба национальной сборной. В сентябре получил дебютный вызов, а в октябрьском матче против голландцев отметился голом. Одной из причин прогресса футболист называет доверие тренерского штаба: «В прошлом году чаще играли другие ребята. А я, когда получал такую возможность, был скован и боялся ошибиться, навредить… Даже когда сам оценивал собственные действия, понимал, что не чувствовал внутреннего драйва, который есть сейчас. Поначалу в БАТЭ у меня было больше эмоций, чем правильных решений».

ПОЛУЗАЩИТНИКИ
Юрий Кендыш (БАТЭ, 23, 3+2).

Один из лучших опорных полузащитников страны в начале сезона вернулся на родину из Литвы. Игрок не уставал повторять, что приехал в Борисов играть, а не сидеть на скамейке запасных. С первых матчей Кендыш на деле доказал свою состоятельность и заслужил место в основном составе. Правда, удачные действия на поле полузащитник иногда чередует с нелепыми обрезками, из-за чего заставляет понервничать болельщиков и руководство команды.

Артем Старгородский («Шахтер», 26, 5+4).

Возрастной украинский хавбек проводит в Солигорске третий сезон. Артем великолепно смотрится в центре поля. Именно он останавливает большинство атак соперника. Тем не менее, не забывает помогать партнерам впереди - девять баллов по системе «гол+пас» тому подтверждение. Если по какой-то причине Старгородский вдруг решит покинуть «Шахтер», тренерскому штабу будет непросто заменить капитана.

Игорь Стасевич (БАТЭ, 26, 6+15).

Возвращение Стасевича в БАТЭ, пожалуй, входит в топ-3 лучших решений Анатолия Капского за последние два года. Единственный коренной борисовчанин продолжает делать погоду в БАТЭ. Как и раньше, игрок разгоняет атаки, исполняет львиную долю «стандартов». Полузащитник набрал 21 результативный балл, что стало вторым показателем полезности чемпионата.

Валериане Гвилия («Минск"/БАТЭ, 29 (15/14), 8+5 (4/4+3/2)).

Грузинский легионер своей игрой взбодрил высшую лигу. В Борисов Гвилия попал транзитом через «Минск». Всего полгода понадобилась полузащитнику, чтобы не только адаптироваться к новой стране, но и стать полноправным членом сборной Грузии. Вако мечтает вырасти в топ-футболиста: живет на базе в Дудинке и занимается с личным тренером. Уже сейчас зарубежные СМИ пестрят слухами об интересе к 22-летнему игроку со стороны немецких «Лейпцига» и «Герты». Однако пока Гвилия счастлив в Борисове. Трудовое соглашение с чемпионами страны действует до 2018 года.

Михаил Гордейчук (БАТЭ, 28, 15+6).

Уроженец Казахстана провел хороший сезон, попутно установив личный рекорд результативности. Игрок стабильно приносит очки, регулярно вызывается в сборную Беларуси. Возможно, по завершении сезона ему поступит заманчивое предложение от зарубежной команды. Ведь 27 лет - отличный возраст для перехода на новый уровень. А пока констатируем: атакующий полузащитник заслуженно находится в числе одиннадцати лучших футболистов белорусского чемпионата.

НАПАДАЮЩИЕ
Виталий Родионов (БАТЭ, 25, 15+9).

Кто-то еще сомневается (кроме Александра Хацкевича, разумеется) в том, что капитан БАТЭ, - лучший форвард страны? 11 декабря Профессору исполнится уже 33, а на горизонте и близко не просматривается сопоставимый по уровню нападающий. 24 результативных балла в 25 проведенных встречах - солидный показатель. Вдобавок, Родионов проделывает большой объем черновой работы. Постоянное желание побеждать и приносить успех команде - вот главный ключ к успеху. В сравнении с прошлыми сезонами Виталий стал меньше фолить. Когда-то в еврокубках он лидировал по количеству совершаемых нарушений. Несмотря на слухи, связанные с завершением карьеры, Родионов, похоже, останется в Борисове в качестве игрока еще, по крайней мере, на один сезон. И это радует.

Вадим Демидович («Торпедо"-БелАЗ, 30, 12+5).

Жодинцы провели неплохой сезон. Команда, переиграв в финале БАТЭ, завоевала Кубок Беларуси, дошла до третьего квалификационного раунда Лиги Европы, в котором уступила мощному «Рапиду» из Вены. Четверть забитых мячей «Торпедо» в чемпионате - заслуга Демидовича, который не пропустил ни одной игры. Нападающий напрягал оборону соперника, создавал свободные зоны для партнеров, а иногда отличался сам. За проведенные полтора сезона в Жодино Демидович стал лидером команды, без которого невозможно ее представить.