Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  








Слуцкий уйдет из ЦСКА в Европу?

Все может случиться после матча с «Тоттенхэмом» в Лиге чемпионов 7 декабря. Эта игра станет для армейцев последней в 2016 году - и существует вариант, при котором она станет последней и для Слуцкого в нынешнем качестве.

Несколько наших источников подтверждают такую вероятность, оценивая ее как достаточно высокую. По их данным, к решению готовы обе стороны, и это будет тот случай, когда фраза «по обоюдному согласию» должна трактоваться буквально, а не как дипломатический ход со стороны клуба.

Если это и станет дипломатией, то скорее - тренерской.

Месяц назад «СЭ» опубликовал заметку с заголовком «Почему Гинер не уволит Слуцкого», и ее основной посыл был таков: смена рулевого с большой вероятностью повлечет за собой цепь болезненных и непредсказуемых для ЦСКА последствий. Ключевое слово «непредсказуемых». Да, команда сегодня в застое, но застой это пусть не лучшая, но все-таки форма стабильности. А для Евгения Гинера в условиях кризисного шторма хотя бы спортивная составляющая должна быть тихой гаванью. Так что, как бы трудно ни складывался сезон, президент красно-синих, предположу, готов терпеть до лета.

При условии, что такое желание есть у тренера. А его, вполне возможно, нет.

Понятно, что Слуцкий подвержен эмоциям. Несколько лет назад он уже подавал заявление об уходе, но Гинер тогда предложил ему хорошенько подумать, после чего тренер остался и взял с ЦСКА несколько титулов. В этот раз инициатива, похоже, тоже исходит от Слуцкого, но намерения серьезнее и продиктованы не только эмоциями.

Тренер в тупике. Во всем чувствуется какое-то разочарование. Ему больше негде черпать мотивацию, старые резервы по большей части себя исчерпали, а радикальные реформы Слуцкий проводить не может и не хочет. Были времена, гораздо более сытые и успешные, когда существовал благоприятный момент для перемен, но теперь окно возможностей плотно закрыто - результатом, кадровым голодом.

ЦСКА - это успешный, титулованный, приучивший к своим победам и большим задачам клуб. Но складывается впечатление, что в команде все меньше искры, загадки. Возможно, все больше проявляются последствия кризиса, возможно, накладывается уже личный кризис Слуцкого. И это состояние (клуба и тренера) уже не мобилизует.

В таких случаях лучше попрощаться. Каким бы расчетом ни руководствовался Гинер, желая оставить Слуцкого, цивилизованный развод - разумный выход. От расставания, наверное, станет лучше всем.

ЦСКА получит встряску, которую сейчас не дает ничто - ни победы, ни поражения. Сможет начать назревшие реформы. Проведет перезагрузку. Чревато ли это потерей результата? Да. Но другого выхода, если говорить о долгой перспективе, не видно. К тому же, по нашей информации, главным кандидатом на замену является Виктор Гончаренко, поработавший в ЦСКА и знающий внутреннюю кухню. Он сделает процесс перемен более мягким. Известно, что в контракте с «Уфой» у Гончаренко есть любопытный пункт: если армейцы захотят видеть тренера у себя, уфимцы обязаны его отпустить без компенсации.

А Слуцкий получит долгожданный отдых (то, в чем он остро нуждался еще после чемпионата Европы) и возможность сменить обстановку. Сейчас называются разные варианты - например, «Локомотив» и «Краснодар». Но по большому счету это все тот же мир, те же проблемы, те же судьи, тот же менталитет, то же «нефутболье», столь удручающее тренера. Вырваться из этого круга и остаться при этом в профессии можно только одним способом.

Известно, что Слуцкий давно хочет попробовать силы за границей. Как-то даже говорил, что готов начать со второго по силе английского дивизиона, чемпионшипа, или поехать в Голландию, где выстроена образцовая система по выращиванию талантов - тренерских в том числе.

И по нашей информации, такое развитие событий является не только приоритетным для Слуцкого, но и весьма вероятным. В частности, называется голландский «Витесс», владельцем которого является российский бизнесмен Александр Чигиринский. Оптимальный вариант, чтобы привыкнуть к новым реалиям.

Попав в Европу, Слуцкий фактически начнет все заново. Ни с чем не сравнимый вызов, гарантирующий высокую мотивацию, - разве не это нужно тренеру, который в России попробовал уже все? За границей у Слуцкого вновь проснется интерес к футболу, который он любит и понимает, там можно почувствовать себя первопроходцем, выполняющим сложную и ответственную, но увлекательную миссию. Западная Европа, по большому счету, до этого не покорялась ни одному российскому специалисту. У нас нет главных тренеров, которые стали бы там успешны. Так почему бы Слуцкому не стать первым - если он сам этого хочет и чувствует в себе силы?