Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  








Смагин: Карякин в ключевой момент 11-й партии с Карлсеном нашел четкий путь к ничьей

Карякин в субботу играл белыми фигурами и ничья была зафиксирована после 34-го хода, на четвертом часу игры. Общий счет поединка, проходящего в Нью-Йорке, стал 5,5:5,5. Двенадцатая партия, в которой россиянин сыграет черными, пройдет в понедельник. Если после нее счет останется равным, победитель матча будет выявлен на тай-брейке.

«Сергей разыграл совершенно безобидный дебют - видимо, он хотел очень крепко сыграть, чтобы вообще не было никакого риска, - сказал по телефону Смагин. - Но удивительно, что даже в такой пресной позиции Карлсен умудрился найти какие-то ресурсы. И хотя партия не отклонялась от равенства, в один момент показалось, что если Карякин будет играть неточно, то черные могут завладеть инициативой. Но Сергей молодец, в ответственный момент он не стал поддаваться разным соблазнам, увидел достаточно четкий план, при котором он ничем не рискует, и пришел в нужную позицию».

«Ни в один из моментов у соперников не было реальных шансов на победу, - подчеркнул собеседник агентства. - Это была крепкая, хорошая, качественная партия, с внутренней интригой. Карлсен сейчас воодушевлен, его игра заметно улучшилась по сравнению с первой половиной матча, и он постарается сделать все, чтобы не доводить дело до тай-брейка. За счет психологического напора - в последней партии он будет использовать все ресурсы, чтобы победить».

Гроссмейстер считает, что Карякину надо тщательно продумать стратегию на решающую встречу.

«Потому что игра на отбой чревата большими проблемами при нечетких действиях, - отметил эксперт. - Но выиграть по заказу намного сложнее, чем сделать ничью. Когда идут форсированные варианты, Сергей четче ориентируется и лучше оценивает позицию. А когда у него есть выбор между неясными предложениями, он порой ошибается. Ему надо стремиться к ясным позициям - они у него получаются великолепно. Но стремиться - одно, а даст ли это сделать соперник?».