Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  








СМИ: Многие американские спортсмены перед ОИ-2016 запросили терапевтические исключения

В распоряжении издания оказалась переписка между сотрудниками американского антидопингового агентства (USADA). Она свидетельствует о том, что работники USADA в июне, примерно за шесть недель до начала Олимпиады, находились под большим давлением из-за того, что многие атлеты одновременно и порой не в надлежащий срок подали запросы на терапевтическое исключение на использование запрещенных препаратов. Такие ходатайства спортсмены направляют в национальные антидопинговые агентства.

Одна из сотрудниц USADA 30 июня 2016 года написала в электронном письме своим коллегам: «Это не прекращается, я получаю запросы на терапевтическое исключение на употребление преднизона от легкоатлетов и пловцов, которые сейчас участвуют в отборочных соревнованиях для участия в Олимпийских играх». «Я думаю, что все равно обработаю запросы, несмотря на то, что соревнования начались, так ведь?» - приводит отрывки из переписки издание.

Преднизон - это стероидный противовоспалительный препарат, который применяется для лечения ряда хронических заболеваний и запрещен для спортсменов. Сотрудница USADA также отметила, что ходатайства приходят «в последнюю минуту» и что такое не впервые случается перед Олимпийскими играми. «Но в этот раз все кажется хуже, чем перед Играми 2012 года в Лондоне», - пишет она.

Представитель USADA в ответ на запрос «Шпигель-онлайн» заявил, что агентство строго подходит к рассмотрению каждого ходатайства TUE. «Независимый комитет, который состоит из экспертов в области медицины, знакомится с информацией в запросах и выносит соответствующие рекомендации USADA. Затем каждый запрос проверяет WADA (Всемирное антидопинговое агентство), а также Международный олимпийский комитет, если речь идет о спортсменах, которые участвуют в Олимпиаде», - отметили агентстве.

Хакерская группа Fancy Bears несколько месяцев назад взломала базу данных антидопинговой системы ADAMS, после чего начала частями публиковать документы, согласно которым многие титулованные спортсмены в разные годы принимали запрещенные вещества в терапевтических целях. На данный момент выложено шесть списков, в которые в общей сложности входят 127 спортсменов из разных стран.