Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  








Смолов vs Обамеянг. Какие шансы у лучшего русского форварда

Федор Смолов в дортмундской «Боруссии» - миф или реальность? Под таким девизом инсайдеры сейчас трясут свои источники в поисках информации, но пока что подробности никому неизвестны. Многие любители бундеслиги посмеиваются - для чего и вместо кого? Однако шепоты с юга, настойчиво сплавляющие Пьера-Эмерика Обамеянга в мадридский «Реал», могут и заставить «Боруссию» задуматься о поисках преемника. В Германии, в конце концов, любят перестраховываться и часто делают это заранее.

Если предполагать, что интерес к Смолову со стороны Дортмунда действительно есть, то в общем, можно понять, почему. Контракт его заканчивается в 2019-м году, трансферная стоимость составляет около 8 миллионов, и пусть даже такая сумма наверняка не устроит «Краснодар», «Боруссии» по силам заплатить и больше. Если, конечно, «шмели» рассматривают нападающего равноценной заменой Обамеянгу.

Смолов летом 2017 года перейдёт в дортмундскую «Боруссию»

А вот может ли Федор ей стать - вопрос любопытный. Как минимум по позиции, разумеется, может. И один, и другой нынче стандартные центральные нападающие, хотя теоретически могут играть и на флангах. Правда, Обамеянг справа не играл уже давно, а Смолов, несмотря на собственные слова о том, что может выступать слева, на неродной позиции смотрится все же блекло. Достаточно вспомнить хотя бы сборную на чемпионате Европы, хотя об этом наверняка никому не хочется вспоминать.

Что касается игровых качеств - удар у Федора есть, он хорошо работает на пространстве. Кстати, как и Обамеянг, так что под игру Дортмунда с подвижным центральным нападающим он подойти может. Да и по остальным показателям Федор, как ни сюрреалистично, но не сильно уступает габонской суперзвезде. В этом сезоне они оба одинаково точны в передачах (73%), а по успешности в единоборствах Федор Обамеянга даже слегка обходит - 37% на 30%. Показатели, конечно, низковаты, но оба форварда - не игроки борьбы. И по воротам Смолов, кстати, бьет активнее Обамеянга (в среднем чуть больше четырех ударов за матч наносит россиянин, а габонец - три с половиной), но при этом уступает в реализации. За последние два десятка проведенных матчей (в том числе, в сборных) в активе Смолова 16 забитых мячей, родившиеся за 87 ударов по воротам, а у Обамеянга на 65 ударов - 18 голов.

Ну и, конечно же, надо учитывать, что Обамеянг все-таки играет в Лиге чемпионов и бундеслиге, а Федор - в Лиге Европы и РФПЛ. Разница, во-первых, в классе соперников, и ведь Обамеянг, на минуточку, забивал в этом сезоне и «Реалу» и «Баварии», тогда как Смолов в матчах с двумя лидерами турнирной таблицы и отличиться не смог. А во-вторых, нужно держать в уме скорость, в которой российская премьер-лига традиционно уступает слишком уж многим европейским чемпионатам. «Боруссия», например, в среднем пробегает больше 111 километров за игру, и Обамеянг в эту статистику вносит свой вклад в размере девяти с копейками километров. Смолов, конечно, игрок шустрый, но потянет ли он на регулярной основе такой пробег?

«Эти ребята - могут!» Ловчев о возможном переходе Дзагоева и Смолова в Европу

Впрочем, если дортмундцам все же вздумается побороться за Федора, значит, от него они бесспорно будут ждать прогресса. Причем, по всем показателям. Такова уж политика «Боруссии» - трансферы готовых футболистов высшего уровня клуб не тянет ни финансово, ни с точки зрения трофейных перспектив, которые, ввиду наличия в бундеслиге «Баварии», у «шмелей» всегда туманны. Вот и выискивают они в своей и в чужих лигах перспективных игроков, готовых прогрессировать, и Смолов, как вариант, вполне мог обратить на себя внимание. Подтянувшийся по многим показателям форвард, выступающий в самой европейской по характеру и внутреннему устройству команде России, нынче по-европейски старателен, позитивен и адекватен. Все эти неигровые качества тоже могут помочь прижиться за рубежом.

Впрочем, пока о трансфере говорить рано. В Германии его вероятностью сейчас не интересуется даже ушлый Bild, что само по себе показательно. Однако портал Fussball Transfers недавно сообщил, что стороны якобы уже ведут переговоры. В этом случае переход летом, пожалуй, более вероятен, нежели переход зимой. На скамейку Смолова «Боруссия» брать не будет, равно как и отдавать прямо сейчас кому бы то ни было Обамеянга. На подмену же габонцу у «шмелей» и так есть вполне справляющийся со своими обязанностями Адриан Рамос.

Ходили слухи, правда, о сделке зимой и аренде в «Стоук Сити» до конца сезона, но это, пожалуй, совсем уж сложная многоходовка. Да и в АПЛ, где многое построено на борьбе, Смолову при его уже упомянутой слабости в единоборствах вряд ли будет комфортно. А вот если заинтересованность проявят другие команды бундеслиги, менее толерантной к жестким фолам, о них Федору вполне стоит подумать. В число интересовавшихся, по слухам, входили и «Вольфсбург», и «Байер» и другая «Боруссия», гладбахская. Возможно, такой вариант для Смолова был бы даже предпочтительнее. Привыкнуть к немецким нагрузкам и к новой стране всяко будет легче в клубе, не ставящем своей задачей борьбу с «Баварией» и регулярное участие в Лиге чемпионов.

Но в любом случае, если переход в иностранный клуб таки состоится, Смолову важно будет понимать одно. Европейские клубы (даже топовые, вроде «Боруссии») умеют прощать игрокам ошибки, так что бояться их не придется. Но никогда и ни при каких обстоятельствах нигде в Германии не простят другого - низкой самоотдачи. Об этом любому россиянину, уезжающему в Европу, забывать попросту нельзя.

Александра Синецкая