Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  








Тай-брейк матча Карлсена и Карякина определит чемпиона мира по шахматам

Лишь две из 12 партий с классическим контролем времени матча между 16-м чемпионом мира норвежцем Карлсеном и претендентом Карякиным оказались результативными, а после быстрой ничьей в 12-й партии в понедельник тай-брейк при счете 6:6 стал неизбежен. По регламенту чемпионского матча сначала соперники проведут четыре партии с контролем времени по 25 минут с добавлением 10 секунд за каждый ход. Если по их итогам победитель выявлен не будет, предстоит серия из двух партий в блиц, где у каждого шахматиста будет уже пять минут на партию плюс три секунды за ход.

При необходимости будут сыграны пять таких серий, если 10 блиц-партий не принесут победы ни одному из участников, будет назначена решающая партия - так называемый армагеддон. Белые получают на всю партию пять минут, черные - четыре, трехсекундное добавление здесь начинается лишь с 61-го хода, а выбор цвета фигур определяется жребием. Белые обязаны выиграть эту партию - в случае ничьей победителем матча будет объявлен шахматист, игравший черными.

В отличие от партий с классическим контролем времени, на тай-брейке шахматисты не обязаны записывать свои ходы. Ввиду тай-брейка, согласно регламенту, изменяется и порядок выплаты призового фонда размером в 1 млн долларов - победитель получит 55 процентов, проигравший - 45 (в случае победы одного из участников по итогам основных 12 партий это соотношение было бы 60 к 40).

Тай-брейк начнется в 22:00 мск.

Карпов: Карлсен боится лишиться шахматной короны, а не проиграть Карякину

Проигранный на армагеддоне чемпионат

В 2010 году Карякин впервые принял участие в суперфинале чемпионата России - спустя полгода после получения российского гражданства. По итогам кругового турнира он набрал одинаковое количество очков с Яном Непомнящим, и был назначен укороченный тай-брейк - после двух ничейных «быстрых» партий соперники сыграли армагеддон. Карякин играл белыми, получил материальное преимущество уже на 15-м ходу, но в итоге соперник сумел добиться необходимой ничьей.

Выиграть чемпионат России по шахматам Карякину до сих пор не удалось, зато в 2013 году он стал победителем турнира в Москве Aeroflot Open, в финале в армагеддоне обыграв одного из сильнейших «блицеров» в мире - соотечественника Александра Грищука.

Участником турнира претендентов в Москве, который Карякин в итоге выиграл и получил возможность провести чемпионский матч, российский гроссмейстер стал по итогам Кубка мира 2015 года в Баку. Возможность побороться за матч с чемпионом мира получали два финалиста, и в полуфинале Карякин на тай-брейке обыграл украинца Павла Эльянова. После двух ничьих в классических партиях российский гроссмейстер со счетом 2,5:1,5 выиграл в серии «коротких» партий.

Драматичной получилась и финальная серия этого турнира с другим российским шахматистом Петром Свидлером - результативными оказались все четыре классических партии и четыре «коротких», причем Карякину дважды пришлось выигрывать «на заказ», чтобы спасти матч. Затем Карякин дважды победил Свидлера в блице и завоевал почетный приз.

Карлсен - многократный чемпион мира по блицу и быстрым шахматам

Карякин в 2012 году стал чемпионом мира по быстрым шахматам, на турнире в казахстанской Астане опередив Карлсена, который тогда еще не был чемпионом мира, однако возглавлял мировой рейтинг. Успехи в рапиде норвежца, которому в среду исполняется 26 лет, гораздо весомее. В 2014 и 2015 гг. он стал чемпионом мира по быстрым шахматам, а в 2009 и 2014 гг. выиграл мировые первенства по блицу. В нынешнем году чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу пройдет в конце декабря в Дохе (Катар).

Илюмжинов: У Карякина будет больше шансов выиграть тай-брейк

Карлсен в 2007 году в 16-летнем возрасте впервые получил шанс побороться за титул чемпиона мира, который разыгрывался в турнире в Мехико. Однако в отборочных матчах на тай-брейке в блице уступил армянину Левону Ароняну. Именно тай-брейк принес норвежцу возможность в 2013 году побороться за чемпионскую корону и отобрать ее у Вишванатана Ананда из Индии - в турнире претендентов в Лондоне он набрал одинаковое количество очков с Владимиром Крамником, победив его в дополнительных партиях.

Месяц назад норвежец выиграл крупный блиц-турнир, победив в плей-офф Грищука и американского гроссмейстера Хикару Накамуру.

Долгое время в матчах за шахматную корону существовало правило, согласно которому ничья в матче сохраняла титул за действующим чемпионом мира. Таким образом дважды защитил свое звание в послевоенные годы советский гроссмейстер Михаил Ботвинник - в матчах против соотечественников Давида Бронштейна и Василия Смыслова. В 1987 году в испанской Севилье ничья позволила защитить титул Гарри Каспарову - в третьем матче с Анатолием Карповым.

Первым на тай-брейке чемпионом мира стал в 2006 году Крамник - в объединительном матче в Элисте с болгарином Веселином Топаловым. Матч получился скандальным - болгарская сторона обвинила Крамника в использовании подсказок при слишком частом посещении туалета, и российский гроссмейстер в знак протеста не явился на пятую партию. В итоге после 12 партий у соперников оказалось по три победы, а на тай-брейке Крамник выиграл обе своих белых «коротких» партии и стал 14-м чемпионом мира.

В 2012 году на тай-брейке в матче с Борисом Гельфандом из Израиля защитил свой чемпионский титул Ананд - для успеха ему хватило одной победы в серии «коротких» партий.