Сентябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  








Тихонов: Отсутствие контроля привело к появлению допинг-списка в биатлоне

Глава IBU Андерс Бессеберг сообщил изданию VG.no о существовании данного списка, полученного от Всемирного антидопингового агентства (WADA), уточнив, что некоторые спортсмены уже дисквалифицированы или завершили карьеру. 9 декабря была представлена вторая часть доклада главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена, расследовавшего применение допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи. В докладе утверждалось, что более 1000 российских спортсменов были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами или получили выгоду от этого. По информации VG, первое заседание специального комитета IBU по списку россиян, подозреваемых в нарушении антидопингов правил, запланировано на четверг.

«Мы уже перестали чему-либо удивляться, - сказал по телефону Тихонов. - Я думаю, что это отклики, наверное, еще предыдущей команды, скорее всего. Я всегда имел полную информацию и пытался донести до руководства федерации, экс-главы СБР Михаила) Прохорова, тогда, правда, не было. И было бесполезно. Я сказал: поймите правильно, я четко знаю, что завтра троих (Альбину Ахатову, Екатерину Юрьеву, Дмитрия Ярошенко) дисквалифицируют. Реакции - ноль. Разговаривал напрямую со спортсменами - тоже ноль. Я согласен, что есть политическая составляющая - но полное отсутствие контроля, сплошная болтовня и словоблудие бывшего министра спорта и его команды привели к таким результатам».

Тихонов подчеркнул, что не раз пытался донести информацию до возглавлявшего в то время Минспорт РФ Виталия Мутко.

«Я же его пытался предупредить, я об этом же много раз говорил, и по телевидению. - добавил собеседник агентства. - У меня сохранилась СМС, я полгода не мог к нему попасть - чтобы дать ему нормальную информацию и предпринять какие-то меры. У нас же началось все с мельдония, а у меня была полная информация - когда он будет включен и так далее. Есть у Тихонова такие моменты, их много было по разным направлениям. Я сегодня слушал общение премьер-министра (РФ Дмитрия) Медведева с корреспондентами, и ему задали вопрос о допинге. Мутко повышен в должности, но это не значит, что была государственная программа».

Нет отстаивания интересов.

«Я скажу так - отсутствие профессионализма, в команде работают люди, которые уже покрылись мхом, нет ни качественной спортивной медицины, нет ни одного наказания спортсменам, - продолжил Тихонов. - У нас же и в России были уличены, правильно? Ведь это же из года в год повторялось, и в год - по десятку раз. Поэтому я ничему не удивлюсь. Откуда эти данные, я сказать не могу. Что мы сегодня имеем - полное отсутствие информации, никакого отстаивания наших интересов в биатлоне. Я никаких обид не высказываю, но при мне все было в полном порядке. Я скандалил, но я защищал интересы. И я один воевал против целого исполкома (IBU), и мы проводили чемпионаты мира - и летние, и зимние».

По мнению экс-главы СБР, трудно рассчитывать на объяснение причин произошедшего.

«Вот с этого все и началось - профессионалы не нужны, а нужны послушные люди, такие как (советник министра спорта РФ Наталья) Желанова и все остальные, кого он набирал, - считает специалист. - Я скажу - это стопроцентная вина Мутко. Он колотил себя в грудь кулаком перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро: 'Я лично отвечу за допинг'. Где ответ? Никакого ответа нет. И я уверен, что в ближайшем будущем мы ничего вразумительного не услышим и не увидим. И защищаться нам нечем, потому что мы постоянно стараемся завуалировать, как-то уйти в сторону от ответа. Да, есть давление на нас. А по поводу Бессеберга - он говорит не без оснований, наверное. И вот теперь я уверен, что это та же самая линия (врачей, отца и сына) Дмитриевых. Откуда она взялась, где контроль? Где пробы брали у нас в стране? Никакой информации абсолютно нет».