Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  








Томашевский: Качество шахмат в 11-й партии матча Карлсен - Карякин было высоким

Карякин в субботу играл белыми фигурами, ничья была зафиксирована после 34-го хода, на четвертом часу игры. Общий счет поединка, проходящего в Нью-Йорке, стал 5,5:5,5. Двенадцатая партия, в которой россиянин сыграет черными, пройдет в понедельник. Если после нее счет останется равным, победитель матча будет выявлен на тай-брейке.

«Партия была очень хорошего качества для столь напряженной матчевой ситуации, - сказал в телефонном разговоре Томашевский. - И Магнус поднял очень интересную идею с ходами пешками на c3 и d5. Мне кажется, что не каждый решится в такой примерно равной позиции так обострять игру. А потом играть и e3, отказываясь от ничейного исхода. Но Сергей абсолютно не стушевался и ни в одном эпизоде не дал сопернику шанса на победу».

Собеседник агентства отметил, что после хода пешкой на e3 у норвежца не было заметного преимущества. «Мне показалось, что Сергей очень уверенно реагировал на этот ход, - продолжил эксперт. - И при адекватной игре с обеих сторон ничья была, можно сказать, с запасом в одну ошибку. Соперники не были в зоне ошибки - можно было допустить одну неточность и все равно с большой вероятностью добиться ничьи. Чуть больше шансов надеяться на просчет оппонента имел Карлсен, но оба игрока контролировали ситуацию».

«Отмечу, что по ходу матча у всех российских болельщиков есть повод гордиться Сергеем, - подчеркнул гроссмейстер. - Я честно могу сказать, что давно не видел Магнуса таким напряженным, таким взволнованным и таким порой выбитым из колеи. И по итогам 11 партий матча Карякин дал немало поводов для гордости».