Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  








Томашевский: Карлсен и Карякин достойны восхищения, матч был фантастическим

Общий счет матча в Нью-Йорке после 12 партий с классическим контролем времени был равным - 6:6. Победитель титульного поединка определялся в среду на тай-брейке, в четырех партиях в быстрые шахматы сильнее оказался Карлсен - 3:1.

«Это был фантастический матч, я могу выразить восхищение обоими соперниками, - сказал по телефону Томашевский. - Потому что оба показали невероятный характер, а тем, как играл Сергей на протяжении всего матча, можно только гордиться. Он проявил потрясающие волевые усилия, и на тай-брейке просто невероятно вытащил вторую партию. Но и Магнус продемонстрировал настоящий чемпионский характер».

Во второй партии на тай-брейке Карлсен имел выигрышную позицию, однако Карякин смог свести ее к ничьей. «После такой упущенной возможности найти в себе силы и собраться - дальше Карлсен играл намного лучше, чем раньше, - подчеркнул гроссмейстер. - Это настоящая чемпионская черта, это дается единицам - не быть выбитым из седла после такого разочарования. Я считаю, что матч получился выдающимся и оправдал ожидания».

Собеседник агентства отметил, что Карякину было трудно противостоять чемпиону мира в быстрых шахматах. «Преимущество Карлсена над всеми в рапиде и блице, за исключением пары-тройки человек, только увеличивается, - продолжил Томашевский. - Он невероятно быстро соображает и практически все в мире стоят на ступень ниже».

«Сергей делал все, что мог, но каждый играет так, как позволяет соперник. Его игра в матче меня не удивила, потому что я знаю, как профессионально он умеет подводить себя в лучшей форме к главному старту. Меня удивил Карлсен - я давно не видел его таким выбитым из колеи. Но он сумел собраться», - резюмировал эксперт.