Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  








Тренеры на экспорт. Как 'Юве' раздарил Карреру, Зидана и других

Зинедин Зидан
Годы в «Ювентусе: 1996−2001

Как приходил

Когда Зидан крутил марсельские рулетки, заколачивал мяч в ворота «Байера» в финале Лиги чемпионов и бил головой в грудь Марко Матерацци, мало кто мог предположить, что через десяток лет этот темпераментный мужчина с пронзительным взглядом возьмёт ЛЧ уже в качестве тренера. Зизу и сам говорил, что не видит себя у руля клуба. «Когда я закончил карьеру, то не хотел становиться тренером, - вспоминал он. - Я хотел посвятить себя чему-то иному». Однако после нескольких лет он появился у руля «Кастильи» и всё же начал свою тренерскую карьеру, приведшую его к тренерскому мостику наставника «Реала».

В «Ювентус» Зинедин приходил в качестве чрезвычайно талантливого футболиста. Марчелло Липпи, тренировавший тогда бьянконери, рассказывал:

«Вы знаете, есть игроки, про которых говорят, что это тренер на поле. У меня такой был. Это Дидье Дешам. А есть гении наподобие Зидана, которые знают, что значит быть тренером, работая с группами в 30−40 человек. Они передают положительные флюиды в головы и сердца людей».

Кем стал

Наверное, это качество и помогло Зизу впоследствии нормализовать атмосферу в раздевалке «Реала». Зидан не блещет красноречием на пресс-конференциях, но с каждым игроком находится на короткой ноге. Организаторских способностей француз в «Юве» не проявлял, однако влияние итальянского футбола на него как на тренера нельзя не отметить. Чего стоит тот факт, что в 2012 году Зидан рекомендовал Пересу назначить на пост главного тренера «Реала» Марчелло Липпи. Сам итальянский «алленаторе» признался: он никогда не думал, что у Зидана что-то получится на тренерском мостике. Тем приятнее для него успехи бывшего подопечного, успешно работающего с одним из самых звёздных спортивных коллективов на планете.

Антонио Конте
Годы в «Ювентусе»: 1991−2004, 2011−14

Как приходил

По истории отношений Конте и «Ювентуса» можно писать целый любовный роман. Причём в нескольких томах. В 22 года Антонио пришёл в «Юве» молодым необстрелянным юнцом, жаждавшим учиться и стать лучшим. Выделиться в звёздной компании Зидана, Баджо, Раванелли, Дель Пьеро и прочих было сложно. Зато в качестве тренера Антонио стал лучшим из всей той плеяды. Нет какого-то уникального рецепта, чтобы из calciatore (игрока) превратиться в allenatore (тренера). У многих из того состава «Ювентуса» было громкое имя, которое открывали перед ними многие двери в тренерской карьере. Кто-то сумел им воспользоваться, кто-то нет. У Конте такого имени не было. Но он был уверен в себе. Будучи тренером скромного «Бари», Антонио отказался стать помощником Липпи, когда того в третий раз звали в «Ювентус». «Если «Ювентус» хочет именно Антонио Конте, то он позволит мне рулить самостоятельно. Любые другие роли я даже не стану рассматривать. Я хотел бы вернуться в «Юве», и в один прекрасный день это случится» - сказал он. Журналист, бравший тогда интервью у Антонио, рассказывал, что последнюю фразу он произнёс с абсолютной уверенностью в том, что это произойдёт. Так и случилось - через несколько лет Конте был представлен на базе «Ювентуса» в качестве главного тренера.

Кем стал

За несколько лет Конте отладил тот механизм, который в XXI веке с переменным успехом пытались привести в движение такие мастодонты, как Капелло, Раньери, Дешам и другие. Антонио засыпал с книгами по тактике, конспектировал занятия Зденека Земана и Марчелло Липпи, и в итоге превратился в одного из самых изощрённых наставников современности. Харизма и фанатизм, с которым работал Конте, позволили ему за три года работы трижды взять Серию А и выиграть два Кубка Италии. Несмотря на уход в сборную, а затем в «Челси», Конте по-прежнему остаётся любимцем всего чёрно-белого Турина.

Массимо Каррера
Годы в «Ювентусе»: 1991−96, 2009−14

Как приходил

Помогал Конте строить новый «Ювентус» Массимо Каррера. Как и Антонио, он имел опыт выступлений за «старую синьору» в качестве игрока (пусть был в заявке не 13, а пять лет). Джованни Трапаттони поставил Массимо на правый фланг обороны, сменивший его Липпи перевёл игрока на позицию либеро. Звёзд с неба Каррера не хватал и даже однажды подвергся обструкции своих же фанатов после автогола в игре с «Миланом». Однако медали чемпиона страны, обладателя Кубка УЕФА, Лиги чемпионов, Кубка и Суперкубка страны говорят об одном - карьеру Карреры в «Юве» можно признать успешной. Спустя 13 лет после ухода Массимо вернулся в клуб - уже в качестве технического координатора молодёжного сектора бьянконери. Спустя два года вставший у руля команды Конте взял Карреру в свой тренерский штаб в качестве тренера, работающего над обороной.

Кем стал

Вместе они учились и прогрессировали, параллельно завоёвывая всё новые титулы на внутренней арене. Интерес к тренерской деятельности Массимо проявлял ещё в бытность игроком. По собственному признанию, он научился у Траппатони уделять внимание к деталям, а от Липпи почерпнул принципы организации игры. Уроки подготовки и мотивации команды от Конте, сотни просмотренных игр и постоянное изучение тактики сделали из Карреры того, кем он является сейчас. Несмотря на то, что Массимо не удалось продолжить карьеру в «Челси», у него появился шанс работать самостоятельно и возможность, если всё для него сложится благополучно, в конце сезона принять поздравления от друга и наставника.

Массимиллиано Аллегри
Годы в «Ювентусе»: 2014-н.в.

Как приходил

В отличие от Конте и Карреры, Аллегри приходил в «Ювентус» как совершенно новый и незнакомый болельщикам персонаж. К тому же, провальные результаты с «Миланом» в последние годы работы не делали много вистов новому тренеру бьянконери. Джузеппе Маротта рассказывал, что в первые дни машину нового тренера встречали плевками и тухлыми яйцами. Аллегри, прозванному физруком и временщиком, достался багаж в лице стареющего Буффона, нестабильного Кьеллини и скучающего по Аргентине Тевеса. Но Массимиллиано грамотно разыграл многоходовочку и в итоге всех перехитрил. По-настоящему перехитрил.

Кем стал

Аллегри не стал повторять своих ошибок в «Милане» и вместо кувалды для разрушения всего существующего взялся за шпатель. Новый тренер подарил команде тактическую гибкость, научив перестраиваться с отлаженной 3−5−2 на схему с четырьмя защитниками (уж в чём, а в отсутствии тактической подкованности Аллегри не обвиняли никогда), вдохнул новую жизнь в ветеранов, грамотно внедрил в основу новичков. В итоге в первом же сезоне привёл «Юве» к чемпионству и вывел команду в финал Лиги чемпионов. В Турине Массимиллиано заматерел и сам, превратившись в солидного уверенного в себе тренера, не боящегося ошибиться и совершить ошибку.

На путь Аллегри, Конте, Зидана и Карреры «Ювентус» повлиял в разной степени. Для кого-то клуб стал переходным этапом, для кого-то - стартовой площадкой для построения карьеры. Сложно сделать однозначные выводы, является ли опыт работы в Италии залогом успеха «Челси», «Спартака» и «Реала» в этом сезоне. Однако одно можно сказать точно - в Турине дают возможность тренерам расти и работать. И платят они результатами не только бьянконери, но и каждой команде, с которой впоследствии работают.