Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  








Третий поход Чингисхана за титулом. Шафиков победил Комми

2 декабря в Москве в КРЦ «Матч-Пойнт» состоялся поединок за статус обязательного претендента на титул чемпиона мира по версии IBF в лёгком весе (до 61,2 кг) между 31-летним россиянином Денисом Шафиковым (38−2−0, 20 КО) и 29-летним Ричардом Комми (24−2−0, 22 КО) из Ганы. Бой возглавил мини-турнир, организованный промоутерскими компаниями и «Урал бокс промоушен», и «EMPIRESPORT».

31-летний российский легковес Денис Шафиков по прозвищу Чингисхан был небольшим фаворитом перед этим поединком. Ставки на его победу принимались в среднем из расчёта 1,65. Победа Комми оценивалась коэффициентом 2. Близкие предматчевые расклады специалистов на бумаге подтвердились в бою, который выдался напряжённым и конкурентоспособным.

С самого начала Шафиков навязал сопернику свою манеру ведения боя. Россиянин постоянно поджимал ганца, обрабатывая ему корпус с переводом в голову. Денис был сильно заряжен, хотел как можно плотнее попасть, и периодически это выходило ему боком. Неплохо обученный Комми просчитывал тайминг Шафикова и в тот момент, когда россиянин заканчивал разряжать свою пушку, проводил атаки навстречу. В ударах Комми не было того запала, который был у российского бойца, но, так или иначе, точные попадания засчитывались ему в актив.

Во втором раунде во время непреднамеренного столкновения головами у левого виска Шафикова образовалось небольшое рассечение. Комми работал вторым номером и ждал момента для серийной атаки. Вообще, ганский боксёр произвёл приятное впечатление по части умения работать против соперника, значительно уступающего ему в росте. Периодически Комми выбрасывал двойку-тройку ударов по замысловатой траектории - полуснизу, полусбоку - и попадал точно в цель.

Шафиков периодически находил дыры в обороне соперника, который перекрывался достаточно плотным блоком. Но развить ситуацию, чтобы по-настоящему потрясти соперника, у него не получалось. Шафиков и его тренерский штаб во главе с известным Абелем Санчесом грамотно просчитали соперника, и именно поэтому Комми так и не смог показать всё, на что он способен.

Россиянин сковал действия соперника постоянным присутствием рядом. Даже не атакуя, Шафиков постоянно обозначал плотный прессинг, при этом выверено находил нужную дистанцию, чтобы не попасть под обстрел более высокого и длиннорукого оппонента.

Шафиков был более активен, однако по количеству выброшенных точных ударов Комми ему не уступал. Ганский боксёр действовал на контратаках, выбрасывая многосерийные удары, при этом чаще прощупывал голову соперника своей передней рукой, джебом. Возможно, поэтому на оглашении судейских записок (мнение судей разделилось 116:112, 115:113 - Шафиков, 116:112 - Комми) ганская сторона выразила недоумение. А Комми и вовсе выслушал вердикт с открытым ртом. Но объективно, лучшим в ринге был российский боксёр, который заслуженно победил.

Пятничный бой на Арбате разрушил сразу два стереотипа: что небольшие залы (до 250 посадочных мест) могут принять в своих стенах отборочный поединок по одной из четырёх основных версий и что соперник из солнечной Ганы хоть что-то может из себя представлять и приезжает побеждать, а не на убой.

Таким образом, Шафиков получает статус официального претендента и право оспорить чемпионский титул по версии Международной боксёрской федерации (IBF) в бою с действующим чемпионом мира небитым 25-летним американцем Робертом Истером-младшим (18−0−0, 14 КО). Поединок может состояться весной 2017 года. Это будет уже третья попытка Дениса Шафикова завоевать чемпионский трофей. Надеемся, на этот раз у Чингисхана охота будет славной.