Сентябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  








Трямкин против 'Ванкувера': Никита, не бойся АХЛ!

«СЭ» объясняет, почему российскому гренадеру стоит прислушаться к мнению руководства «Кэнакс» и сыграть во второй по силе североамериканской лиге.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ.

Вячеслав Войнов провел более 200 матчей в АХЛ перед тем, как завоевать два Кубка Стэнли. Владислав Наместников отыграл в фарм-клубе «Тампы» 134 встречи до того момента, как он окончательно пробился в основу «Лайтнинг», а затем попал в состав сборной России на Кубок мира. Даже Александр Радулов, и тот, задержался в АХЛ на 11 матчей - а уже потом была пара отличных сезонов в «Нэшвилл», побег в «Салават Юлаев» и все те многочисленные события, которые окружали жизнь одного из лучших российских форвардов последнего десятилетия. Но начиналась вся эта бурная история именно с 18 очков в 11 играх за «Милуоки» - фарм-клуб «Хищников».

Число других успешных россиян, прошедших школу АХЛ, идет на десятки, а иностранцев, которые стали звездами после стажировки в лиге классом пониже, - на сотни. Кто-то только не играл в этом турнире - а вот Никита Трямкин не захотел.

По-человечески российского защитника понять можно. Он уже далеко не юниор, и пусть ему всего 22, Трямкин провел уже четыре сезона во взрослом хоккее. Весной он прибыл из «Автомобилиста» в «Ванкувер» и всего за десяток с лишним матчей заслужил немало теплых слов от слегка удивленных игрой новичка специалистов и болельщиков «Кэнакс». Кто-то в полушутку назвал Никиту «русским Здено Харой» - за огромные габариты, разумеется. Но не без надежды на прогресс - мол, и из Трямкина может получиться что-то поинтереснее, чем банальный двухметровый «убийца» в третьей паре обороны.

После окончания сезона «Ванкувер» поработал на рынке и немного усилил свою откровенно не хватавшую с неба звезд защиту. Выменял у «Флориды» Эрика Гудбрансона, подписал датского лидера «Йокерита» Филиппа Ларсена. Коллега Трямкина Андрей Педан угодил на драфт отказов, а сам Никита потерял статус пятого-шестого игрока обороны и отправился в запас, где и просидел весь старт регулярки.

Почему? Да потому что в контракте россиянина есть пункт о невозможности отправить хоккеиста в АХЛ, иначе он получит право вернуться в КХЛ. Тот самый пункт, из-за которого Сергей Плотников провел половину прошлого сезона на трибунах и так и не получил ни единого шанса зарекомендовать себя перед тренерами «Питтсбурга».

Ситуации бывают разные. Думаю, что если бы в свое время Барри Тротц вдруг решил прибегнуть к радикальным мерам и сослать Евгения Кузнецова, который с трудом адаптировался к новому хоккею, в АХЛ, то по его психологической устойчивости это могло нанести серьезнейший удар. И того Кузнецова, которого мы знаем сейчас, болельщики «Кэпс» могли бы больше не увидеть - к счастью, до ссылки в фарм-клуб дело тогда и не дошло.

Но к звездам, игрокам особого таланта, первораундникам драфта, что важно для НХЛ, разумеется, подход особый - а для Трямкина никто поблажек не будет. Не столь принципиально, заслуживает ли Никита вытеснить кого-то из основы или он пока не дорос до нужного для «Ванкувера» уровня - раз он собрался пробиваться в лучшую лигу мира, нельзя рассчитывать только на чью-то благосклонность, формулировки в контракте, помощь фортуны, да и вообще некую высшую справедливость в целом. Понятно, почему руководство «Кэнакс» ставит Трямкина в патовую ситуацию, не поднимая его в основу, но и не давая возможность вернуться в КХЛ. Интересы клуба важнее всего - а хороший защитник, способный подстраховать партнеров в случае травм/дисквалификаций/игровых причин, лишним не будет. Ну, а что он сидит на трибунах и не играет - так сам выбрал такую судьбу.

АХЛ - это не ад на земле и не джунгли, из которых не выбраться. Не всем эта лига идет на пользу, но если встает дилемма «играть или не играть», лучше выбрать первую, как бы неприятно ни было отправляться в фарм-клуб.

И к слову, тот самый Здено Хара провел два сезона в АХЛ. И ничего, не стал жертвой огромной «бетономешалки» талантов, из которой выбираются лишь лучшие. Может, с него и стоит Трямкину взять пример?