Юлия Ефимова: Вредная. Вспыльчивая. Упорная

Ефимовой всего 24, но кажется - прожиты в спорте три жизни. Три Олимпиады. В Пекине с медалью не сложилось, из Лондона привезла бронзу, из Рио - два серебряных комплекта.

Наверняка выступит и в Токио-2020. Быть может, станет-таки олимпийской чемпионкой. К самой главной медали подбирается постепенно.

Сегодня Юля возвращается в Москву из Израиля. «Отдыхать ездила?» - переспросит читатель. «Нет», - ответим мы. Не отдыхать, а оперироваться. Чтоб стать еще быстрее и прекраснее. Чтоб не изводили постоянные ангины.

Dead Sea ???????

A photo posted by Yuliya Efimova (@pryanya93) on Jan 11, 2017 at 7:40am PST

Тренироваться отныне будет в России, а не в Америке. Как и ее молодой человек Никита Лобинцев, призер Игр в Пекине и Лондоне.

Проговорив с Юлей два часа, мы теперь ее персональные болельщики на всю жизнь. Такая обаятельная и красивая.

Юля, вперед!

* * *

- Два серебра в Рио - героический результат после той нервотрепки, что предшествовала Олимпиаде. Чем себя дома побаловали?

- Серьгами.

- Цены немалой?

- Не настолько дорогими. Просто не каждый день покупаешь золотые сережки. Еще туфельки купила, давно такие хотела.

- Наверняка с удовольствием спрыгнули с диеты.

- А у меня нет жесткой диеты. Сладкое обожаю. Как-то на день рождения Никиты испекла огромный торт. Собирались много друзей пригласить. Но праздновать он передумал: «Не хочу никого звать, отметим вдвоем». Поглядела я на этот торт….

- К утру остались крошки?

- За два дня справились!

- Любите готовить?

- Этот торт - мой фирменный. Свой рецепт, сплошной эксперимент - что-то между тирамису и фруктовым, с бананами.

- Сколько надо отдыхать после такой Олимпиады?

- У меня каникул не было. Вернулась из Рио, сразу поехала по этапам….

#olympicgames #roadtorio #rio2016 #trojans #speedo ???

A photo posted by Yuliya Efimova (@pryanya93) on Jan 31, 2016 at 7:59am PST

- Вы о Кубке мира?

- Ну да. Дальше переезд из Америки в Россию. Сбор чемоданов - это же отдыхом не считается? Хотя бы недельку хочется полежать на пляже, отключив телефон. А вместо этого суета. В 2015-м отпуск тоже сорвался. После чемпионата мира в Казани собрались с Никитой в Канкун, билеты купили, оплатили гостиницу. Но из-за травмы плеча он улетел на операцию в Германию.

- Может, еще доберетесь до Канкуна. Город того стоит.

- А я уже была. Аркадий Вятчанин там свадьбу справлял. Место классное, вы правы. Берег невероятный, пещеры, деревушки майя, пирамиды… Съездим!

- Звонит вам Вятчанин, приглашает на свадьбу: «Юля, приезжай в Мексику»?

- Они давно запланировали. А расписались за год до этого, но времени на свадьбу не было. То один город выбирали, то другой, то круиз… Затем решили - Мексика. Вышло здорово.

- Только гостей собрать непросто.

- Я-то в Америке жила, мне недалеко. Хотя в те дни как раз находилась в России. Ладно, отвечаю, прилечу. Мне вообще путешествия в радость, я очень легкая на подъем.

- На Олимпиаде какое серебро далось тяжелее?

- В эмоциональном плане? «Сотня». А двести - дистанция, которую нужно тренировать долго, нарабатывать выносливость. Вот сейчас могу встать и проплыть «полтинник» - это будет близко к мировому результату. В десятке. На «сотне» - сложнее….

- А на двухсотметровке?

- Не доплыву.

- Вот так фокус.

- Шучу. Доплыву, конечно. Вопрос - с каким временем.

- Дэвид Сало, уже перестав вас тренировать, писал в Рио письма. О чем?

- Подбадривал. «Не переживай, это все политические игры…» Прислал раскладку, как плыть. Он верил, что выиграю стометровку. Но не видел, в каких условиях я готовилась, пока не допустили на Игры. Даже бассейна нормального не было! Не знаю, как что-то удалось с тем состоянием и тренировками. Исключительно на злости и желании. Однажды поймала себя на мысли: «Р-раз! А плывется-то неплохо!» На предварительной «сотне» поняла окончательно - буду бороться за медали.

- Помогла раскладка?

- 150 метров плыла по ней, последние 50 - на морально-волевых. Я умирала в тот момент! Выносливости не хватило. Когда приплыла второй, да с приличным временем - была поражена.

- Владимир Сальников говорил про самый знаменитый свой олимпийский заплыв: «Надо было бы проплыть еще метр - я бы утонул».

- Мне очень часто так кажется. Ты счастлив, что бортик здесь, а не дальше. Случается, тебя не хватает, когда остается 20 метров. Руки уже не слушают, про технику забываешь, делаешь судорожные движения - лишь бы доплыть.

- В Рио вас освистывали. Помните, как услышали в первый раз?

- В предварительном заплыве и в полуфинале ничего не замечала. Кто-то перед финалом сказал, я прислушалась - надо же, в самом деле! Думаю: неужели весь мир меня так ненавидит?! Это помогло собраться: «Сейчас я вам покажу!».

- От соперниц тоже всякого наслушались?

- В лицо мне ничего не говорили. Ни Лилли Кинг, ни Рута Мейлутите. Просто отводили глаза. Осенью на этапах Кубка мира опасалась, что вновь начнется истерия. Но принимали совершенно иначе - и зрители, и спортсмены.

- Даже Кинг с Мейлутите?

- Их там не было. Приезжала Кэти Мейли, которая в Рио завоевала бронзу на «сотне». Поначалу сторонилась, потом разговорились, оттаяла. Правда, зарубежные компании не скрывают: «Мы хотели заключить контракт, но сами понимаете - политика. Не имеем права с русскими дело иметь».

- В Рио вас ждало еще одно приключение. С туалетом.

- Вы и об этом знаете? Неприятности начались с полуфинала. В моей шапочке запретили плыть, спонсор другую не подготовил. Надо, чтоб логотип находился не сбоку, а спереди. Перебираю запасные, у меня их штуки три-четыре. Все - одинаковые! Кричу: «Дайте хоть что-нибудь!».

- Нашли?

- «Шлем». Новая модель, от стандартной шапочки сильно отличается. Неудобная, но мне уже плевать, главное - пробиться в финал. Дальше новая напасть. Иду в раздевалку надеть гидрокостюм, заглядываю в туалет. Защелка так западает - не могу открыть! Рядом тоже никого!

Miami?

A photo posted by Yuliya Efimova (@pryanya93) on Aug 1, 2016 at 10:52am PDT

- Тридцать три несчастья.

- Стою-стою, времени в обрез. Паника началась. Так эту дверь дергаю, эдак… Случайно кто-то появился - вместе замок расковыряли. Выскочила, папа кричит: неужели весь мир меня так ненавидит?! raquo;.

- Долго просидели?

- Минут пятнадцать. На флажке успела на старт.

- Неприятности вас преследуют. Было что-то нелепее щеколды в туалете?

- Сумки не прилетали, не в чем было выступать. Хорошо, если ты с командой - кто-то выручит. У меня постоянно багаж теряется!

- Клали бы купальник в ручную кладь.

- В последнее время так и делаю. Был еще случай на чемпионате мира в Барселоне. Выигрываю 200 метров брассом. На следующий день - «полтинник». Вечером мой молодой человек сообщает по телефону, что мы расстаемся.

- Ого.

- Меня одну поселили, не с кем ни поделиться, ни поговорить. Обидно! Я с человеком два года, и он не в состоянии понять: зачем мне сейчас такие переживания? Почему не мог подождать пару дней?

- Действительно, странно. Он пловец?

- Да. Не такой популярный. Это ревность была. Я побеждаю - все вокруг меня ходят, обнимают, поздравляют… Уснуть после звонка не могла. До четырех утра ворочалась, скоро подъем. На соревнованиях к алкоголю не прикасаюсь, но тут понимаю: другого способа нет. В мини-баре ни вина, ни шампанского. Только пиво.

- Тоже неплохо.

- Не люблю его. Но куда деваться? Открываю бутылку, оно горькое-прегорькое. Выпила - и вырубилась. Через полтора часа просыпаюсь - мне плохо, тошнит. Сразу мысль: «Наверное, пиво паленое». Иду на квалификацию, папе жалуюсь - доплыть бы, сонная, мутит… Отвечает: «Забудь обо всем. Главное - квалифицироваться!» Плыву - и бью рекорд мира!

- С ума сойти.

- Ну смешно же? Надеюсь, дети не примут как руководство к действию эту историю.

Beautiful Rio???

A photo posted by Yuliya Efimova (@pryanya93) on Aug 21, 2016 at 12:41pm PDT

* * *

- Мы слышали, в Рио вы спали по четыре часа в день.

- До Олимпиады - тоже.

- Как выступать в таком состоянии?

- Настолько привыкла, что перестала замечать.

- Во сне дни перед Олимпиадой возвращаются? Ужасы - «не допустили»?

- Вот с этим все хорошо. Второй раз такое я бы не пережила!

- В Пекине и Лондоне тоже не спалось?

- На всех серьезных соревнованиях. Нервничаешь, ворочаешься… Если заснуть удается, просыпаешься оттого, что зубы стиснуты, вся скрючена, расслабиться не можешь.

- В Пекине вы остались без медали из-за ангины?

- Вряд ли дело в ней. Это почему-то тренер мой так решила.

- Звучало зловеще: «Температура сорок, осложнение на почки…».

- Так переболела за три месяца до Олимпиады. А в Пекине выступила хорошо - улучшила свой же результат.

- Но в 16 лет четвертое место восприняли как трагедию?

- Я же страшная максималистка. Сейчас стала сдержаннее. А раньше реагировала как ребенок - не купили игрушку! Мои слезы все бассейны помнят!

- Тренер, Ирина Вятчанина, утешала?

- Да если б утешала, подбадривала, может, и не было бы слез. У нас же все иначе, только крик: неужели весь мир меня так ненавидит?! Самое обидное, что могла быть второй, но в финале слетели очки! Впервые в жизни!

- Ужас.

- Думаю - вылезу и заново стартану. Тут же доходит, что это Олимпиада, надо плыть, бортика не вижу… Проиграла одну или две сотые. Вот и случилась истерика.

- Произошло бы такое сегодня, тоже растерялись бы?

- Сегодня мне это помешает, но я соберусь. Знаю, что делать. А тогда жутко перепугалась.

Berlin?

A photo posted by Yuliya Efimova (@pryanya93) on Aug 29, 2016 at 2:44pm PDT

- Еще одна цитата Вятчаниной: «Лондонская Олимпиада должна была стать стопроцентно Юлькиной. И 'сотня', и двести. Поэтому радоваться бронзе, выдранной на характере, я не могла». У вас такие же ощущения?

- Это русский подход - «не могу радоваться любой медали, кроме золота». Как раз то, о чем я говорила. К тому моменту я уже год тренировалась в Америке у Дэвида Сало. Начал меняться менталитет. Все стало в радость - любая тренировка! Я хожу, улыбаясь! Тут меня заставляют явиться на последний сбор, и начинается долбежка: «Ты американизированная. Неужели не понимаешь, что нельзя готовиться к соревнованиям и смеяться? Нельзя с улыбкой ходить! Ты должна быть злая!».

- Зомбировали?

- Вот именно. Да еще дождь в Англии изо дня в день. Мы живем в каком-то поселке, вокруг коровы с лошадьми… Все хмурые, агрессивные, дерганые. Уже очкуют. Есть такое выражение.

- Это мы в курсе.

- Я считаю, надо успокаивать, а не нагнетать. Иначе с ума сойдешь! Перегоришь! А я попала в самое пекло. Поэтому не люблю сборы в команде перед соревнованиями. Приезжают начальники, тренеры, начинают чему-то учить, что-то исправлять….

- А у вас еще аллергия.

- На фоне всего этого. Я пожаловалась - никакой реакции. Когда перебрались в Олимпийскую деревню, вкололи тавегил. Он разрешен.

- Но с побочными эффектами.

- Вот! Клонит в сон. Прихожу в бассейн и вместо того, чтоб разминаться, присаживаюсь на бортик. Дремлю. А главное, продолжаю опухать. Сыпь на ногах, руках, ходила и чесалась. Все разрешенные лекарства перепробовали - ничего не помогает. Надо решать, что делать дальше.

- Что?

- Есть хороший препарат, но он в списке запрещенных. Начали писать, просить, чтоб мне позволили его принять, сделали терапевтическое исключение. Пришел отказ. Наши говорят - хотя бы взгляните! Потому что вы будете отвечать за жизнь человека, если вдруг случится отек Квинке. Лишь тогда дали добро. Одного укола хватило, чтоб забыла об аллергии. Когда врачи приезжали с проверкой, показывала на телефоне фотографии, какой опухшей я была.

- Теперь-то нам понятно: бронза в Лондоне - это подвиг.

- Ладно бронза! Я личный рекорд перекрыла на две секунды! Просто не повезло - другие девочки тоже улучшили свои результаты.

Hello, Hong Kong ????I'm already in love ?

A photo posted by Yuliya Efimova (@pryanya93) on Oct 27, 2016 at 4:41am PDT

* * *

- Многие пловцы сталкивались с воровством. Даже плавки таскают. С вами случалось?

- И шапочки воровали, и очки… Может, волонтеры или фанаты - как сувенир. А может, соперники навредить старались. За руку никого не ловила.

- Серьезных потерь не было?

- Кошелек на соревнования не беру, он не нужен. А вот в Москве, в «Олимпийском», однажды стащили золото. Цепочка, крестик, иконка, колечко «спаси и сохрани»… Всё вычистили!

- Где лежало?

- В шкафчике, под замком. Открываю - рюкзак на месте, золота нет. Причем не я одна пострадала. Скорее всего, сработал не спортсмен. Рюкзак ношу с собой, в бассейне ставлю на бортик. Чтоб могла видеть. Либо папа присматривает.

- У футболистов есть нелюбимые стадионы. А у пловцов - бассейны?

- Вода везде одинаковая. На соревнованиях ее состав контролируют - если с хлоркой, допустим, переборщат. В глубоком бассейне плывешь чуточку быстрее, потому что плотность воды выше. Но вообще на такие вещи внимания не обращаю. Единственное место, куда неохота возвращаться - Китай.

- Почему?

- Китайцы - злые. Грязные. Невоспитанные. На дорожке, пока идет разминка, никому не уступают, прут буром прямо по тебе. Если заденут, не извиняются. Сколько раз из-за этого вспыхивали драки в бассейне с Сунь Яном, трехкратным олимпийским чемпионом. Я сама едва не кинулась на него с кулаками!

- Зацепил вас в воде?

- Да. С той поры стараюсь не пересекаться с ним на разминке.

Big Buddha?? Закончили с последним кластером, теперь можно приступить к тренировкам!?? ?? Bye,bye Hong Kong??

A photo posted by Yuliya Efimova (@pryanya93) on Oct 31, 2016 at 12:13am PDT

- Китаянки такие же?

- Абсолютно. Особенно больно, когда попадают по очкам. Раньше я отказывалась от этапа Кубка мира в Пекине, но в 2016-м все-таки поехала. Скрасила впечатление экскурсия на Великую Китайскую стену. Во время Олимпиады там не была.

- Ну и как?

- Прикольно. Но народу многовато.

- В январе 2014-го стало известно о вашей дисквалификации. Помните, где нагнала новость?

- Ночью, в аэропорту, 2 или 3 января. Летела из Франции в Америку, в Москве пересадка. Самолет задержался. Говорю сотрудникам авиакомпании, что не по своей вине к трапу опоздала. В ответ: «Ближайшие рейсы завтра или из другого аэропорта». Размышляю, что делать. Тут звонок.

- Чей?

- Сальникова. Я как стояла с сумками, так и плюхнулась на пол. Села и рыдаю. Настоящая истерика. Не могла понять: как такое возможно, кто подставил? Люди вокруг столпились. Девушка из-за стойки подбежала: «Что ж вы так расстроились? Мы все сделаем, поменяем!» - «Да я уже никуда не лечу…» Взяла такси - и в гостиницу. По дороге набрала папе, утром поехала в федерацию.

- Вы возвращали медали, призовые. Технически это как делается?

- Собираешь и отдаешь. Мне надо было вернуть награды за парочку этапов Кубка мира и чемпионат Европы-2013. Там случилась накладка - мою золотую медаль за «полтинник» брассом организаторы вручили Володе Морозову, который выиграл эту же дистанцию кролем. Мы посмеялись, дескать, поменяем. Но Володя потом ее не нашел. А когда возвращала, возникли вопросы: «Не та медаль!» Я объяснила ситуацию. Дальше не мои проблемы.

- Призовые отдавать еще обиднее?

- Их выплатить не успели.

- Вас тогда сняли со всех ставок. На что жили?

- Были какие-то накопления у меня и у папы. Немножко затянули пояса.

Happiness is when you love what you do!??? #swimming #speedo

A photo posted by Yuliya Efimova (@pryanya93) on Nov 2, 2016 at 8:27am PDT

* * *

- В каком-то интервью вы сказали: «Только в Америке я полюбила тренироваться». Что там получили - кроме улыбок?

- Спарринги на высочайшем уровне. Интереснейшие тренировки. Все очень легко и эмоционально. Дэвид мыслит по-другому - и ты начинаешь! Я в себя поверила!

- Вот это дорогого стоит.

- Здесь я затюканная ходила. Слышала одно: «Все плохо, плохо…» Улучшала результат - все равно недостаточно. На первой тренировке у Дэвида что-то неправильно поняла. Слабо проплыла. Что в России делаешь после такого?

- Что же?

- Прячешься от тренера! Боишься подойти! А когда наконец подходишь, на тебя начинают орать. Вот и к Дэвиду иду, глаза в пол. Словно меня палкой били. Выдавливаю: «Извините, что так проплыла». Тут замечаю, как меняется его взгляд: «Что стряслось?» - «Я же не смогла…» - «Все нормально. Мы просто тренируемся!» Когда второй раз сцена повторилась, Дэвид заинтересовался: «Что ж с тобой в России делали?» И я расслабилась. Тебя постоянно хвалят, эмоции положительные. На меня ни разу не повысили голос, не отругали. Как бы ни устала в бассейне, заряжаешься позитивом. Во всем нестандартный подход.

- А конкретнее?

- Начнем с того, что в день одна тренировка. Я узнала - думала, меня разыгрывают. Но у этой тренировки объем нагрузок будь здоров. Ты еле вылезаешь из воды! Все построено на соотношении скорость - дистанция. С ластами, без ласт, с лопатками и без… Максимальная отдача. Разные отрезки разбавляются самыми невероятными упражнениями.

- Какими?

- Берем фитнес-мячи, бежим по бортику, плывем, снова бежим. Отжимаемся. Воздушные шарики хлопаем, надуваем и сдуваем. Двоих отправляет плыть кролем наперегонки - остальные должны громко болеть. Слышали б вы этот крик! Папа как-то смотрит на тренировку, нагрузки - думает: все, капец дочке. Завтра не встанет. Тут включается музыка, раздают мячи. Дэвид говорит, надо на них запрыгнуть и удержаться. Начинаешь кувыркаться. Хохот! И выясняется, что организм можно обмануть - усталость проходит! В конце каждой тренировки придумывалась новая фишка с весельем. Чтоб не чувствовать себя убитым.

- Зато в России отношения с Вятчаниной были такие, что всерьез собирались бросать спорт.

- Собиралась. Перед пекинской Олимпиадой.

@regrann from @ak47russ - Звездное фото получилось. Одни спортсмены. Бокс-баскетбол-Плавание. Геннадий Головкин @gggboxing , Тимофей Мозгов @mozg25 , Юля Ефимова @pryanya93 , Никита Лобинцев. @lobintsev Прекрасный вечер. Всем удачи и побольше побед!

A photo posted by Yuliya Efimova (@pryanya93) on Nov 17, 2016 at 11:33pm PST

- Что ж за конфликт приключился?

- С тринадцати лет, как попала к ней, слышала: «Ты еще маленькая, права голоса не имеешь, должна беспрекословно выполнять то, что говорит тренер». Стукнуло восемнадцать - ничего не изменилось. Те же сумасшедшие тренировочные объемы. До хруста костей! Ощущение - будто упал с шестого этажа, разбил себе все. А наутро разбиваться нужно снова. Сплошные запреты. Не отпускали на выходные домой, хотя из Таганрога до Волгодонска на машине часов пять. Когда жила в Америке, и то чаще родителей навещала! Вятчанина никогда не хвалила, только ругала и осыпала упреками. После очередного скандала знакомый доктор предложил поискать другого тренера. У меня первая мысль: «Да вы что! Я же не поплыву…».

- Почему?

- Нам с детства внушали: «Нельзя менять тренера! Если уйдешь - о победах забудь». С возрастом осознала - это не так. Когда в прошлом году сотрудничество с Дэвидом подошло к концу, сильно расстроилась. А он сказал: «Не переживай! Ты поплывешь у любого тренера!» Мне, кстати, еще одна его фраза запомнилась.

- Какая?

- «Успехи Ефимовой - прежде всего ее заслуга. Я лишь немножко ей помог». Похожие слова говорил, когда побеждали другие его ученики. Наши тренеры обычно рассуждают иначе: «Это я вылепил из тебя чемпиона! Я - гений, ты - никто…».

- Была в отношениях с Ириной Германовной последняя капля?

- Нет. Просто накопилось. В какой-то момент решила: либо со спортом завязываю, либо что-то меняю. Появилась возможность уехать в Австралию. Там великолепная школа, плюс Тимур, старший брат, живет. Был вариант в Италии, где готовились наши ребята во главе с Женей Коротышкиным. И вдруг письмо от Володи Морозова….

- В конверте?

- По электронной почте. Из Калифорнии. Рассказывал о своих делах, а внизу приписал: «Мой тренер Дэвид Сало предлагает тебе работать в его группе». Это письмо - подарок судьбы.

- Примирение с Вятчаниной состоялось?

- Ирина Германовна - очень тяжелый человек. Периодически в ее интервью проскакивают странные высказывания. То я молодец, то такая-сякая… Но все равно к ней тепло отношусь. Плохое забывается, в памяти остается только хорошее. Иногда даже тоскую по тем временам.

- После Рио звонила вам?

- Нет. У нас не такие близкие отношения.

Aloha to everyone?

A photo posted by Yuliya Efimova (@pryanya93) on Jun 21, 2014 at 9:08pm PDT

* * *

- Чего вам больше всего не хватает из того, к чему привыкли в Америке?

- Улыбок на улице, дружелюбной атмосферы. Пробежек вдоль океана.

- Босиком?

- Могла и в кроссовках по набережной. Но лучше без них. Надела наушники, врубила музыку - и в купальнике по песку кросс на часок. Класс! Скучаю по мексиканским ресторанчикам, в Калифорнии они на каждом шагу. Еще не хватает авокадо.

- Вот этого добра в Москве навалом.

- Авокадо, которые продают здесь и там, по вкусу - небо и земля. То же самое с апельсинами. В России у меня на них аллергия. В Штатах - нет. Интересно, как с креветками будет. До отъезда в Америку была к ним равнодушна.

- Там прониклись?

- Да. Но заметила: покупаю в обычном супермаркете за шесть долларов - появляется сыпь. Если в лавке «Здоровое питание», где органические продукты, - все нормально. Стоят долларов на десять дороже. Эти креветки, наверное, ничем не обрабатывают.

- Биатлонист Максим Цветков жаловался, что на этапе Кубка мира в США вместо пасты, риса кормили сэндвичами да сосисками.

- Это куда ж его занесло-то? Никогда с такой проблемой не сталкивались. Мне очень нравится американская кухня, дома с удовольствием готовила некоторые блюда.

- Например?

- Индейку на День благодарения. Сама сделала клюквенный соус. Думала, намучаюсь, - оказалось, совсем несложно. А на гарнир - пюре из батата, сладкой картошки. Запекать ее принято с маршмеллоу, но я решила, что это перебор. Лучше зелень добавить. Американские гости были в восторге.

- В Азии через рискованные кулинарные эксперименты проходили?

- Хотела в Пекине жареных скорпионов попробовать, но до улицы Ванфуцзин, где торгуют всякой снедью, с подружками не дошли. Зато собаку и змею уже ела.

- В Корее?

- В Волгодонске.

Paddle board yoga???

A photo posted by Yuliya Efimova (@pryanya93) on Feb 12, 2014 at 5:18pm PST

- О господи.

- В середине 90-х на нашу семью свалилось много испытаний. Денег на говядину или курицу не было. По соседству проживали корейцы, предложили собачатину. Мама из нее котлет нажарила, суп сварила. Я понятия не имела, что это за мясо. И слава богу!

- Сколько вам было?

- Лет восемь. Годы спустя заговорили о корейской кухне, папа спокойно произнес: «Да ели мы собаку. Ты была маленькая, за обе щеки уплетала…» У меня глаза на лоб: «Когда?!» Тут-то и открылось.

- Змеей тоже корейцы угостили?

- Нет. С папой были на рыбалке. В сачок с уловом заползла змея, наелась и застряла. Не ждать же, когда похудеет и отправится восвояси, - рыба за это время стухнет.

- Логично.

- Отрубили змее голову. Мама не растерялась: «Давайте приготовлю. Не пропадать же…» Сняла шкурку, распотрошила, пожарила.

- Вкусно?

- Напоминает рыбу. А когда еще в Грозном жили, брат смастерил кормушечку и отлавливал голубей. Это было перед самой войной. Ни денег, ни продуктов. Отец где-то подрабатывал. Если приходил домой ни с чем, спасали голуби. Но мне был годик, кормили детской смесью.

- В Грозном с реальной опасностью столкнулись?

- Знаю об этом опять же со слов родителей. На них часто наводили оружие. Как-то в квартиру ворвались люди, приставили пистолеты к голове папы, мамы и брата. Я в колясочке сидела, меня не тронули. Папа сказал: «Не стреляйте! Забирайте, что хотите…» Вынесли всё.

- Семья сразу покинула Грозный?

- Нет. Ехать было некуда. Оставались там еще около года. Пока кто-то из знакомых не позвал папу в Волгодонск. Обучать детей плаванию.

- С тех пор в Чечне были?

- Ни разу. Знаю, сейчас там все изменилось. Очень хочу слетать, посмотреть.

- А что за маньяк гонялся за вами в Таганроге?

- Вы слышали про «бермудский треугольник» Ростов - Шахты - Таганрог?

- Нет. Но в курсе, что Шахты - родина Чикатило.

- Вот-вот. За последние десятилетия в этих краях поймали больше маньяков, чем во всей России! Нас с девочками несколько раз преследовал какой-то тип, когда вечером возвращались с тренировки. Мы деру, он за нами.

- Догнал?

- Бог миловал. Бегали мы быстро. Однажды даже днем удирать пришлось, уж не знаю, тот же мужик за нами гнался или другой. Сказали тренеру, она совет дала: «Рюкзаки снимите, будете махать - маньяк испугается…» В дальнейшем нас из бассейна провожали ребята.

Finally I did it!??

A photo posted by Yuliya Efimova (@pryanya93) on Nov 18, 2013 at 8:27pm PST

* * *

- Тимур - сводный брат?

- От первого брака мамы. Но я всегда считала его родным. Тимуру 34, последние лет шесть живет в Сиднее. Закончил магистратуру, работает программистом.

- В гости выбирались?

- Один раз, в 2011-м. Забила на всё и улетела встречать Новый год. Целый месяц там провела. Страна изумительная, природа фантастическая. Идешь по городу и внезапно попадаешь в джунгли, где легко найти себе на голову приключения.

- Какие нашли вы?

- От пиявок с братом убегали.

- Романтично.

- Мы про них знать не знали. Гуляли по лесу, затем я в тенек села, он к речке спустился. Сказал на прощание: «Если что - зови!» Вдруг на джинсах обнаружила что-то склизкое, присосавшееся. Стряхнуть невозможно. Как я завизжала! Тимур примчался, я ткнула пальцем на штанину: «Сними, пожалуйста…».

- А он?

- Выругался: «Вот дура! Думал, на тебя тигр напал…» Двинулись вниз. Этих тварей все больше, стоят на хвостах вдоль тропы и ждут, к кому прилепиться. Потом почувствовала жжение в районе голени. Со мной началась истерика. Джинсы модные, с дырками, я еще сильнее их разорвала, пытаясь понять источник боли. Никого не увидела, на ноге - краснота, будто обожглась. Тут мужичок навстречу, явно из местных. Показала след от укуса: «Что это?» - «Пиявки. Соль нужна…».

- Зачем?

- Если посыпать - сразу отвалятся. А я, как назло, утром вытащила из сумки солонку. Раньше всегда таскала с собой.

- Вопрос тот же - зачем?

- Удобно. Я кукурузу люблю. Купила на улице - посолила. Плюс жирное пятно можно вывести с помощью соли… Услышав про пиявок, мы рванули домой. Знакомые же в этом лесу бродили до вечера. Когда пришли, на ногах живого места не было! Все искусано! Тимур воскликнул: «Юля, хорошо, что ты паникерша. А то бы сейчас такие же были…».

- Заглядывали вы и на Барбадос, и на Гавайи. Самое интересное, что увидели?

- На Барбадосе наблюдали с Никитой, как рождаются черепашки. Вылупляются из яиц - и сразу в воду ползут. На Гавайях занимались серфингом.

- Никита вас на доску поставил?

- Это я его поставила! Кататься не умел, даже не пробовал. А я с детства мечтала освоить серфинг. В Австралии с братом первым делом купили доску для новичков. Хотели инструктора взять, но передумали.

- Почему?

- Знающие люди объяснили: уроки сводятся к одному - как правильно грести. Мне для этого инструктор не требовался. Тем более за 150 долларов. Так что в серфинге я самоучка. Пару раз шмякнулась, чуть шею себе не свернула. Но когда волну поймаешь, забываешь обо всем. Эх, полтора года уже к доске не прикасалась!

- Что так?

- До Олимпиады рисковать не хотелось. Вдруг травма? А потом рецидив гнойной ангины, антибиотики. Тут не до серфинга.

- Еще какие экстремальные забавы пробовали?

- На сноуборде каталась, с парашютом прыгала… Остался воздушный шар. Один раз купили билеты, приехали - подвела погода.

San Francisco days ?

A photo posted by Yuliya Efimova (@pryanya93) on Dec 7, 2016 at 8:10pm PST

- Это где?

- В Сан-Диего. Должны были на закате полетать над океаном. Рассматривали и другой вариант - утром на воздушном шаре отправляешься в долину, где растет виноград. После дегустации и обеда обратно привозят на машине.

- С парашютом где прыгали?

- В Санта-Барбаре. Никита услышал, как с подружкой болтали на эту тему. Полез в интернет, заказал четыре билета. Говорит: «Завтра нас ждет парашют!» Мы обалдели.

- Кто еще с вами был?

- Подруга, Никита и Саша Сухоруков. Все - первый раз.

- Ощущения?

- Восторг! Минута и десять секунд - свободного падения! Теперь мечтаю без инструктора прыгнуть, одной в небе покувыркаться.

- Что для этого нужно?

- Совершить еще два прыжка в тандеме, пройти курс тренировок в аэротрубе и получить лицензию.

- Не страшно?

- Вообще-то всегда боялась высоты. Лет в шестнадцать в бассейне сиганула солдатиком с десятиметровой вышки и поняла, что больше никогда туда не поднимусь. Даже на пять метров. А вот со скалы в море - запросто.

Lovely Tokyo ?? off to Hong Kong ?

A photo posted by Yuliya Efimova (@pryanya93) on Oct 26, 2016 at 3:27pm PDT

* * *

- Юнна Мориц после Рио посвятила вам стихотворение «Зверинец». Хоть строчка запомнилась?

- «А русская девочка их раздражает улыбкой, плывя за своим серебром олимпийскою рыбкой…» Текст сохранила на телефон, месяц назад перечитывала. Мы не знакомы, но зашла на ее страничку в Facebook, где было опубликовано стихотворение, поблагодарила.

- Поклонники вам стихи посвящали?

- Шуточные, коротенькие. Никита как-то пару строк сочинил. Творческая натура. Уверяет, что возьмется за мемуары, когда карьеру завершит.

- А вы?

- Почему нет? Но мне нужен помощник. В одиночку такой объем точно не осилю.

- Вы знаете Лобинцева давным-давно. Он встречался с актрисой Полиной Максимовой, у вас была своя жизнь. В какой момент все изменилось?

- О таких вещах в интервью не говорю.

- Хотя бы ответьте, сколько лет вы уже вместе?

- Почти три года.

- Знаменитый режиссер Сергей Соловьев однажды изрек: «Я слаб, ленив и малодушен». Вы найдете три слова, чтоб так же, по-честному, охарактеризовать себя?

- Вредная. Вспыльчивая. Упорная.

Chinese Wall ???

A photo posted by Yuliya Efimova (@pryanya93) on Sep 30, 2016 at 5:55am PDT

- А Никита?

- Спокойный. Уверенный. Очень заботливый. За эти годы мы пропитались черточками друг друга. Я теперь мягче, уравновешеннее. Никита, наоборот, стал более эмоциональным, взрывным. Взять хотя бы историю с парашютом. Раньше едва ли это пришло ему в голову. Затея в моем духе.

- В чем ваша вредность проявляется?

- У меня вообще тяжелый характер. Могу накричать, психануть не по делу. Сейчас-то сразу подойти, извиниться, признать свою ошибку - не проблема. Еще недавно на это уходила неделя, слова выдавливала с трудом. Может, действительно Никита на меня повлиял. А может, возраст. Взрослею.

- Никита готов, как и вы, подписаться на следующий олимпийский цикл?

- Он планировал после Рио закончить. Но сейчас уже тренируется, хочет выступить на Олимпиаде в 2020-м. Для меня же золото Токио - главная цель.

- Реально?

- В ближайшее время определимся с тренером, и закипит работа. Все остальное у меня есть. Надеюсь, к России на этих Играх будет другое отношение. Помогать-то не надо. Лишь бы не мешали.

- BMW X4 за Рио продавали долго?

- Месяца четыре. Не ожидала, что настолько затянется. Поначалу интерес был, но попался какой-то шут, заморочил голову: «Хочу, хочу…» Потом исчез.

- С концами?

- Да. На звонки не отвечал. А я понимала: чем дольше автомобиль простаивает, тем ниже цена. И уже не важно, олимпийский он или нет. В итоге деньги получила не совсем те, на которые рассчитывала.

- Когда бежали в наушниках вдоль океана, какую музыку слушали?

- «Ленинград», «Би-2», «Любэ»… Лет пять назад в сборной появилась традиция. Перед стартом эстафеты встаем с девочками в круг, кладем руки на плечи друг другу и поем «Комбат».

- Чья идея?

- Моя. У «Любэ» много душевных песен, но эта - особенная. «За нами Россия, Москва и Арбат…» Пробирает.

- Знакомы с Николаем Расторгуевым?

- Нет. Как-то летели одним рейсом в Ростов. У него тогда со здоровьем были проблемы, в газетах писали, что ждет операция по пересадке почки. Я не стала беспокоить.

- С музыкой разобрались. Фильмы какие предпочитаете?

- Комедии. Драм в жизни хватает. Люблю старое доброе кино с Адриано Челентано, Пьером Ришаром… «Ванильное небо» с Томом Крузом - тоже отличный фильм. Вышел в 2001-м, но посмотрела недавно.

Tbt to Olympic closing ceremony??

A photo posted by Yuliya Efimova (@pryanya93) on Sep 15, 2016 at 1:15am PDT

- Яне Егорян после Рио предлагали сниматься в кино. А вам?

- Никогда. Да и сомневаюсь, что у меня получится. Каждый должен заниматься своим делом.

- Про Карелина, Хоркину и Александра Попова сняли фильм «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее». Если б кино снимали про вас, кого бы утвердили на эту роль?

- Российских актрис я плохо знаю… Может, Дженнифер Лопес? Ха!

- Плавает-то она хорошо?

- Какая разница? Если надо - побуду дублером.