Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  








Юсков вернулся!

Начнем с плохого.

В столицу Казахстана отправился расширенный состав российских спортсменов, но ставить это в заслугу Союзу конькобежцев России не стоит - ребята и девушки поехали за счет своих регионов.
За счет своего региона поехал победитель масс-старта на отборочных соревнованиях Валерий Конышев. За счет своих регионов поехали призеры этих же соревнований Юлия Скокова, Виктория Филюшкина, Ангелина Голикова и Евгений Серяев. А вот на победительницу масс-старта у женщин, Аллу Шабанову, даже ее регион, Московская область, денег не нашел: вместо Астаны она поехала в Челябинск, на этап Кубка России.
Мы, видимо, живем в нищей стране: даже в соседний Казахстан победителей отборочных соревнований вывезти не можем. Позор.

Стабильность Юраковой.

После успешного выступления в Японии Анна Юракова попала в Астане в предпоследнюю пару с голландкой Мари Йолинг. Чтобы понять, насколько это серьезная девушка, достаточно сказать, что за последние два года великая Мартина Сабликова проигрывала на трех километрах только двум конькобежкам - Ирен Вюст и Мари Йолинг.
Начало бега прошло под диктовку голландки, это было нормально, ожидаемо. Анна поймала спину Мари на переходной прямой, отдохнула за соперницей пять шагов и прошла второй круг за 30,8 сек. Собственно, после этого - второго - круга Йолинг, как отработавший свое стартовый модуль, была уже не нужна. Голландка бежала все медленнее, Юракова… тоже, но ее скорость падала не так заметно.
Показав на финише 4.03,84, Анна установила новый личный рекорд, впервые в жизни взяла серебро на этапе Кубка мира и не дотянула до нового рекорда России на равнине, принадлежащего Ольге Граф, всего 37 сотых.

Бежавшая в последней паре Сабликова обошла Юракову и выиграла дистанцию с результатом 4.02,90. Бег чешской спортсменке дался непросто, победу удалось вырвать за счет последних двух кругов. Говорить о том, что у Сабликовой случился, как говорят итальянцы, giornata no (плохой день), я бы не стал - ее отрыв от остальных соперниц вполне нормален. Просто Юраковой удалось приблизится к Сабликовой на расстояние борьбы в паре. И очень высока вероятность того, что именно в пару с чешкой она попадает на следующем этапе Кубка мира.

Сенегальский прорыв.

Мужской спринт в этом году смотреть очень интересно. Явного лидера нет как на международном, так и на российском уровне. На первых двух этапах Кубка мира спринтеры стартовали на 500 метров трижды - и каждый раз на первом месте оказывался новый человек.
В Астане сначала, по сложившейся уже традиции, лучший результат в группе «Б» (34,94) показал российский спортсмен. Им стал Артем Кузнецов: ему единственному, в рамках забегов этой группы, удалось разменять 35 секунд.
Вечером на старт вышла группа «А», где от России были заявлены Руслан Мурашов и Павел Кулижников.

Руслану досталась большая дорожка, при старте по которой у него традиционной проблемой является второй малый поворот. Казалось, Мурашов с этим разобрался, осенние старты вселяли на это надежду. Но в Астане повторилась старая история: войдя во второй поворот по малой дорожке, Руслан вышел из него по большой. Слава богу, не помешал сопернику, а то дело могло закончиться дисквалификацией. Или того хуже - парным полетом в борт. В итоге, уже на финише, Руслан показал лучший результат (34,57), но ведь это была только вторая пара из десяти.
К старту десятой, где стартовал Кулижников, результат Мурашова уже был вторым. Соперником Павла стал казахстанец Роман Креч, победитель 500-метровой дистанции на этапе в Харбине. На этот раз Креч вышел на домашний лед, и это накладывало на него определенные обязательства.
Началось все с фальстарта Кулижникова. Продолжилось разгоном, где Роман обошел россиянина на одну десятую секунды. В этот раз Павел прошел первый поворот без сбоев, и расстояние после выхода не позволило казахстанцу поймать спину соперника. Все решал второй поворот. Павел вошел в него по большой дорожке, а Роман по малой, но отставание выбрать не смог, и в результате на домашнем льду стал только 15-м. Павел стал третьим (34,61), проиграв Мурашову всего четыре сотых.
А кто же выиграл? Голландец Дай Дай Нтаб. Это очень интересный спортсмен.
У Нтаба сенегальские корни по отцу, в возрасте девяти лет он переехал в голландский Ойстервейк, где и начал заниматься коньками. Тренировочной базой стал каток в Эйндховене. В 18, когда перед юношей встал выбор - профессиональный спорт или обычная жизнь, - он выбрал спорт. В 20 лет впервые разменял 36 секунд на любимой пятисотметровке.
И вот теперь, на казахстанском льду, стартуя в третьей паре, сразу после Мурашова, Нтаб выдал 34,52 - и превзойти этот результат не удалось никому. Первая победа на этапах Кубка мира для 22-летнего голландца.

Один в поле воин.

После пятисотметровки прошло чуть более часа, и мужчины вышли на старт дистанции вдвое длиннее. Компанию Кулижникову в заявке сборной России на 1000 метров составил Денис Юсков.
Юсков стартовал в пятой паре с Томасом Кролом, который в итоге оказался единственным представителем Голландии на этой дистанции. На третьем шаге со старта, при толчке левой ногой у Дениса случился небольшой сбой, и в итоге Крол оказался быстрее Юскова на первых шестистах метрах. Затем, последним кругом, Денис сумел ликвидировать отставание и выиграть забег в паре, показав на финише 1.09,40. На тот момент это был пятый результат, а по итогам всех забегов он стал десятым.
Кулижников традиционно завершал забеги, стартуя в последней паре. Его соперником должен был стать Кай Вербий, но голландец снялся со старта в последний момент - из-за болезни. Павлу пришлось бежать дистанцию одному, а это, поверьте, очень непросто: соперник не только добавляет мотивации, но и создает определенный аэродинамический эффект, помогающий удерживать скорость.
Беги Павел в паре, он эту «тысячу», уверен, выиграл бы. Поймал бы где-то спину соперника, отдохнул пару шагов, добавил на последнем круге за счет этого отдыха и был бы первым. Но он бежал один, показал 1.08,99 и проиграл победителю, канадцу Винсенту де Этре, всего девять сотых. Обидно? Не то слово.

Незаменимая тройка.

В этом году наши девушки - Граф, Воронина, Казелина, выступающие в командной гонке, - радуют своей стабильностью и не радуют отсутствием запасных.
В Астане у них в руках были все козыри, они бежали с голландками в последнем забеге. На момент старта лучший результат, и очень серьезный, 2.57,75, был у японок. Они прошли дистанцию очень ровно, выдав с аптекарской точностью несколько кругов подряд по 28,8 и закончив 29,8. Перед парой Россия/Нидерланды встала очень серьезная задача.
По ходу бега у команды Голландии случился редкий для них кризис, связанный с Линдой де Врис. Сначала она сбилась при разгоне, чуть не упала, затратила дополнительные силы, чтобы достать лидера. Затем, на последнем круге, находясь впереди, не смогла удержать скорость и прошла его за 31,7 - непростительно медленно. Собственно, именно этот последний круг и стал причиной второго итогового места, которое заняли голландки с результатом 3.02,53.
Наши девушки, несмотря на более ровный график и последний круг, который они проехали на секунду быстрее голландок, выбрать отставание не смогли и стали третьими (3.02,78), подтвердив свою стабильность. С одной стороны, до голландок не хватило чуть-чуть, 25 сотых. С другой, наши проехали ровно, как обычно, а у соперниц были проблемы. Бежала бы Ирен Вюст вместо Линды де Врис - и результат был бы совсем иным.

Второй шанс.

В последний день, воскресенье, спринтеры вышли на старт второй пятисотки.
Артем Кузнецов, прорвавшийся из группы «Б», увеличил представительство России в группе «А» до трех участников. Только вот, к сожалению, бег у Артема сложился не так удачно, как накануне, и с результатом 35,35 он занял лишь 19-е место.
Руслан Мурашов, наконец, сложил пазл из старта и второго поворота, пролетел дистанцию за 34,52 и показал лучший результат. Дмитрий Дорофеев, тренер спринтерской группы, бегом Руслана был явно доволен.
Чем ближе было окончание забегов, тем яснее становилось, что обогнать Мурашова может только его напарник по группе Дорофеева - Кулижников. Но, этого не случилось. Несмотря на ровное, без сбоев, прохождение дистанции, Павел оказался медленнее на семь сотых - 34,59. Опять-таки, указать место, где он эти сотые потерял, крайне сложно. Просто так сложился бег.
Так что на мужский пятисотке в группе «А» вновь новый победитель - Мурашов в этом сезоне ее еще не выигрывал.
Субботний лидер Дай Дай Нтаб подтвердил, что его результат не был случайным стечением обстоятельств и устроился четвертым, 34,74.

Средние и длинные дистанции.

В подзаголовке нет ошибки, так описывает свою специализацию трехкратный чемпион мира на «полуторке» Денис Юсков. Хотя по нынешним скоростям 1500 метров намного ближе к спринту.
Именно от Юскова все ждали побед на «полуторке» в этом сезоне, но их, побед, на первых двух этапах как раз и не было. Было серебро Харбина и пропуск этапа в Нагано.
В Астане все сложилось. Денис вышел на старт в предпоследней паре. Прямо перед ним японец Шота Накамура показал 1.46,24, это был лучший результат.

Самым грозным оружием Юскова является его способность делать быстрый второй круг, с минимальным падением скорости после первого. При этом Денис способен избежать обвала на третьем, заключительном круге.
В Астане Юсков стал единственным, кто преодолел второй круг на «полуторке» быстрее 27 секунд. Третий круг лучше Дениса прошел только Питер Майкл из Новой Зелландии, но ему, стайеру, для хорошего результата не хватило быстрого начала. У Дениса, который в этом сезоне бегает 1000 метров, с быстрым началом проблем нет, да и не было никогда. К тому же в соперники ему достался субботний победитель на «тысяче» канадец Винсент де Этре.
Начало бега осталось за канадцем, он выиграл разгон и первый круг, да как выиграл - на отметке 700 метров де Этре «вез» Денису почти секунду. Но, будучи специалистом километровой дистанции, ожидаемо устал на втором круге, где Юсков эту секунду и отыграл. Ну, а дальше канадец совсем закис, а Денис в фирменном стиле накатил на финиш, где остановил секундомер на отметке 1.45,50 и стал единственным, кому покорился рубеж 1.46,00.
Это тот Юсков которого все мы ждали. Его давно не было, все время что-то мешало, и вот он тут. Осталось подтвердить это через неделю в Голландии.