Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  








В Ростов пришла весна! Из ЛЧ Бердыев и Ко идут в Лигу Европы

Кому нужна Лига Европы
Этот хрестоматийный вопрос частенько возникает перед последним туром Лиги чемпионов. Вот, скажем, в предстоящем матче «Тоттенхэма» и ЦСКА очевидно, что Лига Европы неинтересна ни тем, ни другим. Английские клубы к финансово скромному турниру относятся свысока: ни денег, ни славы там не заработаешь. Для «армейцев» после победы в Кубке УЕФА это, в общем, пройденный этап. Совсем иной взгляд на Лигу Европы у ПСВ и «Ростова». Голландские клубы с их политикой «инкубатора» априори не могут рассчитывать на многое в Лиге чемпионов, а значит второй евротурнир для них - и болельщикам радость, и клубу лишняя реклама. Про «Ростов» и говорить нечего - дебютанту группового этапа из такого сложного квартета пробраться в евровесну - сравни подвигу. И даже то, что весной с короткой скамейкой будет ещё тяжелее в РФПЛ, не пугает. Главное - ввязаться в бой.

«Мы сделали большое дело в этой Лиге чемпионов, - сказал перед игрой «рупор» «Ростова» Иван Данильянц. - Сыграли вничью с ПСВ, достойно проявили себя против «Атлетико», победили «Баварию». До конца сохранили интригу. Думаю, если быть реалистами, по классу мы и не могли претендовать на первые два места. А вот побороться с ПСВ за путёвку в Лигу Европы нам удалось. И нам бы хотелось продолжить знакомство с европейским футболом, пусть и в другом турнире. И мы приложим все силы, чтобы выйти в ЛЕ. Безусловно, нас ждут трудности при игре на два фронта, мы с ними столкнулись уже осенью, но сам факт участия в европейском турнире перекрывает их».

Перед матчем тренеры сказали игрокам «Ростова», что именно игра с ПСВ - главная в сезоне.

Покорители «Баварии»
Если перед первым матчем с ПСВ в Нидерландах о «Ростове» говорили исключительно как о неизвестном дебютанте, то сейчас тональность высказываний и публикаций - совсем иная. «В Эйндховен приехали покорители «Баварии» - гласил заголовок спортивной полосы одной из местных газет.

И ростовчане больше не безвестные. В Эйндховене напряжённо интересуются, сыграют ли Джанаев и Ерохин, пропустившие последний матч с «Зенитом» из-за проблем со здоровьем. Предыгровая тренировка внушает оптимизм, и не зря - во вторник оба выходят в стартовом составе.

Ещё один штрих к переходу от неизвестного «Ростова» к грозному «Ростову»: эйндховенский журналист накануне встречи, интересуясь у меня возможным составом «Ростова», долго восхищался Тимофеем Калачёвым - лидерскими качествами, качеством игры в его 35 лет. Кажется, скоро не только у Александра Гацкана появится зарубежный клуб поклонников. А про Азмуна и Полоза коллега просто заявил: наверняка уже зимой на них найдутся покупатели в Европе. И всё это не какие-то лестные авансы, это то, что «Ростов» честно заслужил в этой Лиге чемпионов.

На ничью?
Благодаря исторической победе над «Баварией» ростовчане хоть и не гарантировали себе место в Лиге Европы (по личным встречам ПСВ хватало победы, чтобы обойти их), но заслужили право на ничью в заключительном туре. Вот только плюс это или минус? Не раз в ключевые моменты это право выходило российским клубам боком.

Собственно, сам матч так и не дал ответа - играл «Ростов» на ничью или нет. Эйндховенская публика, освистывавшая каждый второй ввод мяча Джанаевым, скажет: они однозначно тянули время с самого начала. Мы, повидавшие самые разные тактики Бердыева, возразим: по меркам ростовчан это был отнюдь не автобус. Ростовчане, может, и рады были бы сыграть на быстрых контратаках, но явно и силы подводили, и ПСВ наступал не настолько массированно, чтобы дарить свободные зоны. Так что фрагментами, особенно в первом тайме, «Ростов» даже сам подолгу выстраивал позиционные атаки. Тоже, конечно, можно назвать игрой на ничью, ведь когда мяч у нас, нам не забьют.

0 в створ
Тогда уж на ничью играл и ПСВ, ведь имея к 70-й минуте 0 ударов в створ, невозможно претендовать на победу. Первый раз Джанаева на 74-й минуте потревожил Бергвейн, да и то не потревожил - размял дальним ударом прямо в него. Чуть раньше похожий первый удар в створ случился и у «Ростова», только после выстрела Азмуна Зут отбил мяч перед собой. Но, увы, при атаке первым темпом добить было просто некому.

Хорошо, что некому оказалось добавить и у ПСВ, когда на рубеже последней десятиминутки Сим де Йонг оторвался от Ерохина и бил метров с 10-ти после прострела справа - вот тут Джанаев уж спас так спас. Ну, а на 86-й минуте Сослан заработал и на памятник - как выскочил навстречу удару в упор, как прочувствовал момент - вратарским чутьём можно только восхищаться. Как и чутьём Граната, который принял на себя повторный удар, вынеся мяч с линии ворот. Тут уж про 0 ударов в створ можно было забыть: за 10 минут голландцы нанесли их больше, чем за предыдущие 70.

Это весна!
Драматичной концовки «Ростов» мог и избежать, но видно судьба была такая - с контратаками на сей раз не везло, что стало окончательно ясно после того, как свежий Эзатоллахи обыграл троих, но слабо ткнул мячом во вратаря. И пришлось эту чашу с валидолом болельщикам испить до дна: апелляции к судье с требованием пенальти, вратарь в чужой штрафной, игра на отбой. И всё-таки они выстояли. «Мужики-мужики!» - провожали ростовчан сотни болельщиков с берегов Дона и не только. А стадиону только и оставалось, что беспомощно свистать вслед. «Ростов» вышел в Лигу Европы - и это действительно крутой мужской поступок.