Сентябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  








Зачем Олланд отправил футболистов на тренажер для мозгов

Политические противники французского президента Франсуа Олланда, якобы рекомендовавшего футболистам «тренажеры для мозгов», продолжают разыгрывать «футбольную карту». Между тем фразы главы государства были вырваны из контекста. В теме разбирался обозреватель «СЭ».

КАК АТАКОВАЛИ ОЛЛАНДА…

Вот с чего все началось. Некоторое время назад Yahoo Sport, показав фрагмент книги главы Франции, привело его цитату:

- Футболисты проделывают путь от плохо воспитанных детей до богатых звезд без должной подготовки. Они не готовы психологически, не знают, что правильно, а что неправильно. Федерации футбола Франции следует проводить тренировки, но в учебных классах. Это должен быть тренажерный зал для мозга.

Что тут началось….

«Красная карточка, господин Президент», - так озаглавила свою статью в газете Le Figaro Софи Дион, депутат Национальной Ассамблеи от департамента Верхняя Савойя, представляющая правоцентристскую партию «Республиканцы», которую возглавляет экс-президент страны Николя Саркози.

Дион, в прошлом советник Саркози по вопросам спорта, судья Спортивного арбитражного суда (TAS) в Лозанне, а также руководитель магистратуры спортивного права и экономики в Сорбонне, она красноречиво раскритиковала действующего главу государства и за «тренажеры», и за «презрение» в адрес тех, кто хорошо зарабатывает, не имея диплома, хотя сам президент находится в лагере «левых» (Олланд - социалист), и за то, что после финала Euro-2016 он принимал с «большой помпой» в Елисейском дворце «этих парней из предместий, у которых нет ни авторитетов, ни ценностей». При этом депутат не преминула напомнить, что европейское первенство прошло во Франции благодаря личной роли Саркози.

Сам бывший президент страны в программе на телеканале France 5 заявил как бы на контрасте, что считает футболистов умными людьми и поведал о своей страстной любви к футболу и «ПСЖ».

- Хожу на «Парк де Пренс» вот уже 35 лет, - сказал он. - Перед матчем с «Марселем» 23 октября побеседовал там с удивительным гостем - Обамеянгом, которого нашел чрезвычайно симпатичным.

Саркози добавил, что встречался с Бен Арфа и новым президентом «Марселя» Жак-Анри Эйро, а также выразил удовлетворение тем, что «Марсель», пусть этот клуб является историческим соперником «ПСЖ», нашел нового владельца в лице американца Фрэнка Маккорта.

Остается рассказать, при каких обстоятельствах Олланд допустил те высказывания, которые мадам Дион охарактеризовала как «ядовитые» и которые навлекли на президента гнев многих людей из футбольного мира.

Особенно резко высказался чемпион мира 1998 года Эмманюэль Пети:

- Эти милые политики давно взирают на спортсменов, свысока. Я бы посоветовал им пойти в тренажерный зал для мозгов, чтобы обрести политическую неподкупность и честность. Футболисты не все идеальны, но мы зарабатываем деньги и не воруем их у людей. В отличие от политиков, которые живут за счет народа.

В свою очередь главный тренер «Тулузы» Паскаль Дюпра, который в последнее время выдвинулся в число главных острословов французского футбола, справедливо заметил:

- У большинства игроков есть голова на плечах. В чем-то футболисты и спортсмены даже могут служить примером. У нас в раздевалках нет проблем с религией, о ней просто не говорят, мы все ладим друг с другом. Хотя, конечно, есть игроки, которые превышают скорость на дорогах, снимают на видео занятия любовью, не платят налоги или напиваются в стельку в ночных клубах.

… И ЧТО ПРОИЗОШЛО НА САМОМ ДЕЛЕ

Вот то-то и оно - люди бывают разные. И было бы очень странно, мягко говоря, если бы глава крупного и сильного государства публично прибегал к обобщению и стереотипам, оскорбительным для целой профессиональной группы населения.

Но, во-первых, Олланд, сам болельщик - клуба из родного Руана, а также «Ред Стар», критически высказывался о футболистах не сейчас, а после неудачного выступления на Euro-2012. Тогда, через два года после скандала на ЧМ-2010 в ЮАР, во время которого игроки сборной бойкотировали тренировку из солидарности с Анелька, случились отступления от норм поведения у Насри, Бен Арфа, Менеза и М'Вила. За это они были отлучены на разные сроки от национальной команды. После обоих турниров уровнем воспитания иных футболистов возмущалась вся Франция.

Вот и Олланд высказался о «парнях из предместий без авторитетов и ценностей, которые слишком рано покинули Францию» и у которых нет любви к национальной команде. «Из плохо воспитанных подростков они превратились в богатейших звезд, но эти лица не подготовлены психологически к тому, чтобы знать, что такое хорошо и что такое плохо». И еще: «Федерация должна озаботиться не столько организацией тренировочного процесса, сколько всесторонним формированием людей, занятиями на тренажерах для мозгов».

И где же в этом контексте криминал? Очевидно, что заложенное в иных подростков улицей впоследствии очень трудно выправить. Взять хотя бы случай Бензема, которого дружки детства довели до уголовного дела. А что за среда в кварталах, населенных преимущественно иммигрантами и их потомками, теперь широко известно.

Во-вторых, о футболистах Олланд вещал не на пресс-конференции, а в доверительных беседах с Жераром Даве и Фабрисом Ломом, двумя журналистами из газеты Le Monde, которые на основании 61 встречи с президентом за четыре с половиной года выпустили в октябре книгу под заголовком «Президент не должен был это говорить».

Скажем прямо: футбольный раздел - ерунда по сравнению с другими. Так, рассуждая об иммиграции, Олланд заявил, что во Франции «слишком много приезжих», что «так быть не должно» - и заработал упреки за расхождение слов и дела. Он также выразил мнение, что «существует проблема с исламом», не как с религией, как таковой, а в связи со стремлением утвердить ее в качестве религии республики. Президент назвал правосудие «подлой системой» и даже признался, что четырежды отдал указание физически устранить определенных опасных субъектов! Как следствие, депутат-социалист Пьер Леллуш потребовал в Национальной ассамблее отставки президента, а депутат Европарламента Жан-Люк Меланшон заявил, что, если не последует официального опровержения, Олланд заслуживает Международного суда.

В общем, много что наговорил президент - на 600 страницах изложено. Но то, что он сказал про футбол, СМИ исказили. Право, из того, что надо озаботиться воспитанием молодых игроков, вовсе не следует, что «у отца было три сына: два умных, а третий футболист», как гласил старый отечественный фольклор.