Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  








Зачет сдан. Россия уверенно победила Финляндию

НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ

Сборная России прилетела в Финляндию накануне утром. Самолет садился в аэропорт практически при нулевой видимости. Землю в иллюминатор пассажиры увидели метров за 100. Те, кто работал в сборной на Кубке мира, продлили себе лето еще на месяц. Климат в Канаде намного теплее и вечером по Торонто почти все время пребывания можно было ходить в шортах. Сейчас после заснеженной Москвы кто-то рассчитывал вернуться обратно в осень - но не тут-то было. До настоящих метелей далеко, но снег для первых чисел ноября сыпет в Хельсинки и его окрестностях прилично.

Как и в прошлом году, Федерация хоккея России пригласила на первый этап Евротура великих хоккеистов - Бориса Майорова, Владимира Петрова и Бориса Михайлова. Из аэропорта довелось ехать с ними. Быть свидетелем диалогов Майорова и главного консультанта сборных команд России Владимира Юрзинова - нескончаемое удовольствие. Их пикировки друг с другом достойны лучших художественных диалогов.

- Что вы там обсуждаете? - спросил Юрзинов Петрова и Михайлова. - Состав? Возьмите меня! Неужели не сгожусь к вам в тройку?

- Вы нам по скоростным качествам не подходите, Владимир Владимирович! - ответили те.

- Я за счет позиционной игры компенсирую. Клюшечку вытяну - раз, и всех достал!

- Мы когда приедем, - парировал Борис Петрович, - я вас, Владимир Владимирович, на пробежку выведу. Вы меня гоняли, вот сейчас и проверим, усвоил ли я что-то за 10 лет или нет. Надо подтягивать скоростные качества!

- Да ладно, «гонял». Вы больше ныли, - шутил Юрзинов.

- Если бы не ныли, - не унимался Михайлов, - мы бы давным-давно сдулись.

­4200 В СУММЕ

Наша молодая команда поселилась в уютнейшем отеле в 35 километрах от Хельсинки. Вокруг только заснеженный лес и озеро. Кстати, в Стране тысячи озер их на самом деле чуть-чуть больше - 190 тысяч.

Зато внутри - все условия. Питание - лучше чем ином пансионате. Вокруг лишь снег, деревья и тишина.

- Говорят, тут Беспалов на сборах огромную щуку поймал, - вспомнил кто-то.

- Кто такой Беспалов? - эмоционально отреагировал мастер-рыболов Майоров.

- О-о, Борис Саныч! Своих уже не признает, - хором воскликнули ветераны.

- Ах, точно. Беспалов, - сообразил легенда красно-белых, поняв, что речь идут о вратаре «Спартака». - В этом году у меня рекорд по улову 4200!

- В сумме? - быстро отреагировал Юрзинов.

До матча сборная России провела две тренировки - вечернюю в среду и утреннюю раскатку. Сочетания звеньев по сравнению с тем, что были в Новогорске, совершенно не поменялись. Пары защитников сформировались по клубному принципу - армейская, ярославская и магнитогорская, а новоявленный капитан Миронов получил в партнеры новобранца Зуба.

В атаке тройка СКА, армейцы Светлаков и Ничушкин получили на правый край Голышева, новосибирцы Санников и Шумаков к себе центра - Ткачева, а ярославцы Коршков и Красковский - Лещенко, тоже на правый край.

Окулов, надевший майку с непривычным для себя 29-номером, стал 23-м нападающим в заявке. С номером - все понятно. 17-й в сборной давно выведен из обращения.

«МЕЛНИЦА» МИРОНОВА, ДУБЛЬ ГОЛЫШЕВА И ВИШЕНКА НА ТОРТЕ

С первых минут хозяева предложили россиянам свой излюбленный схематичный хоккей с острыми контратаками. Наша команда была полностью к этому готова и, пропустив пару контрвыпадов, принялась раз за разом беспокоить Коскинена. В первом периоде настойчивость была вознаграждена удачей в виде шайбы Голышева, попавшего между щитков голкипера СКА.

Через несколько минут после перерыва финский вратарь, судя по не очень уверенным движениям, получил повреждение и был заменен на Сятери.

Первое большинство гостей вдохнуло дополнительные силы и уже по его истечению мы надолго заперли финнов в зоне, нанеся несколько опаснейших бросков и полностью контролируя игру. И лишь удаление Ожиганова спутало карты - Миро Аалтонен подкрался к дальней штанге, замкнул прострел и сравнял счет.

Главный итог матча можно было подводить уже после перерыва. Молодой состав, больше половины из которого не имеют серьезного опыта международных игр, на равных играл с намного более опытными финнами, выступавшими у себя дома. И не только не стушевался, но и порой контролировал игру. Финские журналисты перед игрой, не стесняясь, называли состав своей сборной лучшим из того, что можно было собрать в Европе.

Ответом стала наша игра на протяжении двух периодов, включивших в себя уверенную грамотную позиционную игру, уверенные оборонительные действия, дежурную «мельницу» от Миронова и немалое число голевых моментов. И, конечно, ударное завершение матча в виде подключения к атаке Киселевича, завершение Светлакова и гол, сооруженный Ничушкиным и автором дубля Голышевым, приглашение которого поначалу выглядело наиболее спорным. А уж крупный итоговый счет - как вишенка на торте.

Зачет наши «студенты» сдали. Впереди - два экзамена от чехов и шведов.

Марат САФИН
из Хельсинки.