Сентябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  








От Клозе до Малафеева. Кто завершил карьеру в 2016 году

Вальтер Самуэль, 38 лет
Начало карьеры: 1996 год

Вальтер Самуэль - тот самый футболист, благодаря которому во многом Моуринью и его «Интер» не знали себе равных в сезоне-2009/10. Аргентинский защитник вместе с Лусио цементировал оборону «нерадзурри» и вместе с бразильцем создал одну из самых надёжных связок центральных защитников в Европе. До этого Самуэль был игроком основы в таких клубах, как «Бока Хуниорс» и «Рома», попробовал свои силы в «Реале», проиграл конкуренцию и перебрался в «Интер», где показал лучшую игру в своей карьере. Последние два сезона аргентинец провёл в Швейцарии, где защищал цвета «Базеля», а месяц назад вновь вернулся в «Интер», где вошёл в тренерский штаб Стефано Пиоли.

Лука Тони, 39 лет
Начало карьеры: 1994 год

История Луки Тони прекрасна и трагична одновременно. Он долгое время считался бесперспективным игроком, мотаясь по заштатным командам Серии В. Лишь в 28 лет, после перехода в «Фиорентину», стартовала большая карьера Луки. В течение нескольких лет он стал чемпионом Германии, выиграл чемпионат мира и превратился в одного из сильнейших форвардов Европы. Под конец карьеры у жены Тони случился выкидыш. Лука впал в депрессию и хотел повесить бутсы на гвоздь, но с подачи супруги всё-таки переборол себя и подписал контракт с «Вероной», в составе которой забил более 50 голов за два с половиной сезона. История Луки обязательна к прочтению, потому не пропустите этот материал.

Микель Артета, 34 года
Начало карьеры: 1999 год

Как и Тони, Артета долгое время не мог найти «свою» команду. Воспитанник «Барселоны» пробовал силы в «ПСЖ», «Рейнджерс» и «Реал Сосьедад», однако обрёл себя в АПЛ. В составе «Эвертона» Артета долгое время был незаменимым игроком полузащиты, одно время составлял связку с Динияром Билялетдиновым. В 30 лет Микель заслужил предложение «Арсенала», где выступления на футбольном поле совмещал с обучением тренерской профессии. Сейчас Артета - член штаба Гвардиолы в «Манчестер Сити».

Вячеслав Малафеев, 37 лет
Начало карьеры: 1997 год

Малафеев - один из любимчиков питерского виража. Человек, который посвятил всю карьеру одному клубу, с которым прошёл и трудные времена, и триумфы в еврокубках, в любом случае заслуживает уважения.

«Пока бежал круг почёта, перед глазами вся футбольная жизнь пролетела. Вроде бы, провёл долгую карьеру, сыграл так много матчей, но теперь, в 37 лет, всё вдруг закончилось. С одной стороны, радостное событие - всё прошло замечательно, стадион меня приветствовал. С другой - какая-то грусть остаётся. Я понимал, что рано или поздно этим всё кончится, но никак не решался поставить точку», - сказал он после прощальной игры.

Точку Малафеев поставил после 17 лет в «Зените», за которые завоевал 11 трофеев, в том числе четыре раза побеждал в чемпионате страны, Кубке и Суперкубке УЕФА.

#ВсяЖизньВЗените #СпасибоПетербург #ВсяЖизньВПерчатках #Зенит #Малафеев

Видео опубликовано Malafeev Viacheslav (@malafeev16ru) Май 16 2016 в 10:36 PDT

Диего Милито, 37 лет
Начало карьеры: 1999 год

Лишь в 25 лет Диего Милито попробовал свои силы в европейском футболе. В 29 закрепился в составе «Дженоа» и только в 30 получил приглашение в большой клуб. Талант аргентинца разглядел Жозе Моуринью, сделавший из Милито нападающего топ-уровня. Тот отплатил двумя голами в финале против «Баварии», принёсшем клубу победу в Лиге чемпионов. После ухода Жозе карьера Диего постепенно угасала вместе с золотыми временами «Интера». В 35 он вернулся на родину, где ещё два года «попылил» за родной «Расинг» из Авельянеды, выиграл с командой Апертуру и с чувством выполненного долга завершил карьеру. Кстати, в прощальном матче Диего принял участие и Моуринью.

Кристиан Аббьяти, 39 лет
Начало карьеры: 1994 год

Аббьяти был противоречивой фигурой на протяжении всей карьеры. Кристиан никогда не считался вратарём для сборной Италии, долгое время не входил в планы тренерского штаба «Милана», катался по арендам, настроил против себя прессу, признавшись в приверженности идеям нацизма. Однако на протяжении восьми лет Аббьяти входил в обойму голкиперов россонери, в своё время вытеснив из ворот самого Диду. Когда академия «Милана» подарила первой команде Джанлуиджи Доннарумму, Кристиан, признав, что будущее команды в надёжных руках, повесил перчатки на гвоздь.

Хуан Валерон, 41 год
Начало карьеры: 1995 год

Культовый игрок для фанатов «Депортиво» и знаковая фигура всего испанского футбола. Перейдя в галисийский клуб в 2000 году, Валерон стал частью красочного и яркого «Депортиво», выигрывавшего Кубок и Суперкубок Испании и обыгрывавшего на «Альянц Арене» саму «Баварию». Долгое время он был одним из ведущих игроков в сборной Испании - именно на счету Хуана победный гол в ворота сборной России на Евро-2004. Карьеру Валерона подкосила череда травм, лишившая его футбола почти на два года. В 2013 году полузащитник покинул «Депортиво» и ещё три сезона выступал за «Лас-Пальмас».

Стипе Плетикоса, 37 лет
Начало карьеры: 1996 год

Ещё один знаковый для российского футбола вратарь. В современной истории «Спартака» было два голкипера, к которым у фанатов красно-белых минимум претензий - Дикань и, собственно, Плетикоса. Хорват приехал в Москву уже сложившимся вратарём и на несколько лет прочно занял место в «рамке». В 2010 году Валерий Карпин решил сделать ставку на молодого Сослана Джанаева, Плетикоса же в поисках лучшей жизни разорвал контракт со «Спартаком» и отправился путешествовать по Европе. Ни в «Тоттенхэме», ни в «Депортиво» Стипе закрепиться не удалось. Зато по возвращении в Россию Плетикоса завоевал свой первый российский трофей, вместе с «Ростовом» победив в Кубке России.

Dear friends,today its officially last day of my contract with RC Deportivo and also last day of my football career.I would like to thank to all the clubs I have played,all the fans,club administrations,coaching staffs and of course my croatian national team on this fantastic journey in past 30 years.I enjoyed every moment on and outside the football pitch spent with you all and been really gratefull from bottom of my hart.Thank you people for your love and support. Dragi prijatelji,danas je sluzbeno posljednji dan mojeg ugovora sa RC Deportivom te ujedno posljednji dan moje nogometne karijere.Htio bih zahvaliti svim klubovima u kojima sam igrao,svim navijacima,klupskim sluzbenicima,svim strucnim stozerima te naravno hrvatskoj nogometnoj reprezentaciji na fantasticnom putovanju posljednjih 30 godina.Uzivao sam u svakom trenutku na terenu i izvan njega sa svima vama te sam vam zahvalan iz srca za sve.Hvala vam ljudi na vasoj ljubavi i podrsci. Dorogiye druzya segodnya ofitsialno posledniy deny moyego kontrakta s RC Deportivo i posledniy deny moyego futbolnoga karyera.Khotel by poblagodarit vsekh klubov gdie igral,vse bolelishchiki, klubnyye administratsii, trenerskiy shtaby i konechno moyu natsionalnoyu sbornoyu Khorvatii na etom fantasticheskoye puteshestviye v poslednih 30 liet.Ya naslazhdalsya kazhdym momentom na i vne futbolnogo polya provedennoye s vami i deystvitelno blagodaren iz glubine moyego srca.Spasibo vam lyudi za vashu lyubov i poderzhku.Stipe

Видео опубликовано Stipe Pletikosa (@pletikosastipe) Июн 30 2016 в 12:32 PDT

Какау, 35 лет
Начало карьеры: 1999 год

Детство Какау было трудным - отец много пил, мать работала уборщицей, потому бразильцу вместе с братьями приходилось постоянно где-то подрабатывать, чтобы заработать лишний реал. В 18 лет он уехал в Германию, чтобы стать профессиональным футболистом. Начав с клуба пятого дивизиона, Какау поднялся до первой Бундеслиги, где в составе «Штутгарта» наколотил более 100 голов и стал чемпионом страны. Своей игрой бразилец заслужил вызов в сборную Германии, приняв участие в отборочном турнире ЧМ-2010. После 11 лет в составе «швабов» Какау поиграл в Японии, на несколько месяцев подписал контракт со «Штутгартом II», где и завершил карьеру.

«Футбол сильно изменился, - рассказал он. - Я считаю, что в какой-то момент снова придёт время, когда опыт будет цениться не ниже, чем потенциал. Я уже сдал первые экзамены на получение тренерской лицензии, но приоритетом для меня является менеджмент. Теперь буду проходить дистанционные курсы по спортивному менеджменту в университете Нюрнберга».

Мирослав Клозе, 38 лет
Начало карьеры: 1998 год

До 22 лет Клозе не считался хоть сколько-нибудь перспективным футболистом. Кое-как окончив среднюю школу, Миро по настоянию родителей поступил в училище и выбрал профессию плотника, параллельно выступая за любительский клуб седьмого дивизиона «Блаубах-Диделькопф». Лишь после перехода в «Кайзерслаутерн» о Клозе стали говорить как о потенциальном игроке сборной Германии. А затем была куча командных и индивидуальных наград, в том числе звание лучшего бомбардира в истории чемпионатов мира и лучшего голеодора в истории немецкой сборной. Клозе регулярно забивал и под конец карьеры в составе «Лацио», играя в основном на инстинктах форварда. В 38 лет Миро завязал с большим футболом, однако наверняка он мог пополнять свой бомбардирский счёт на высшем уровне ещё на протяжении четырёх-пяти лет. Класс позволяет.