Сентябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  








Россия - Хорватия: поездку в замок Гамлета - заслужили

Нынешний чемпионат Европы проходит в пяти городах Швеции. Для Евгения Трефилова не имело абсолютно никакого значения, в какой из них волею жребия занесет его команду. Между главным мегаполисом всей Скандинавии Стокгольмом и 30-м по населению городом Швеции Кристианстадом он бы даже не заметил разницы. Площадки везде одинаковые.

На деле получился компромиссный вариант. Россия большую часть турнира проведет в Хельсинборге - небольшом, но крайне милом городке. Изучить его наши девушки пока не успели - добравшись до отеля ближе к обеду воскресенья, уже через несколько часов они проводили интенсивную тренировку в зале. Потом ужин - и отбой. В понедельник утром разминка, а вечером - первая игра на турнире. Вот такой график.

При этом любопытно, что из окон отеля, в котором живет сборная России, можно разглядеть Данию. До нее всего 5 км через пролив Эресунн. Причем не до какого-то непонятного места, а до замка Кронборг (Эльсинор) - того самого, в котором в представлении Уильяма Шекспира разворачивались драматические события, описанные в известном на весь мир «Гамлете». В самом замке эту пьесу исполняют регулярно.

Если Евгений Трефилов даст команде выходной, добраться туда не составит никаких проблем. Паромы отходят чуть ли не от гостиницы каждые полчаса, а весь путь составит каких-то 20 минут.

Но пока - не до этого.

Евгений Трефилов: «Чем меньше у девушки поклонников, тем больше времени на работу».

МОЛОДЫЕ КАРТИНЫ НЕ ПОРТЯТ.

Воскресная тренировка, казалось, будет адаптационной. Все-таки позади перелет, потом 1,5 часа на автобусе. Вот и главный тренер первые минут 30 занятий сидел и спокойно наблюдал за происходящим. А потом не выдержал. Выскочил на площадку. «Ты вообще понимаешь, где находишься и куда приехала»? Затем формулировки становились все жестче. Когда накал становился серьезным, Трефилов своим чувством юмора быстро разряжал обстановку. А потом - все по новой.

Первый матч сборной России обещал стать одним из самых простых на турнире - все-таки женская сборная Хорватии отнюдь не гранд мирового гандбола. Однажды представительницы этой прекрасной страны попадали в пятерку на чемпионатах Европы, но было это в далеком 1994 году. Чаще всего хорватки оказываются в районе десятых позиций. Вот и на этот раз никаких сверхзадач наши соперницы по группе не озвучивали.

Однако ни о каком недонастрое со стороны олимпийских чемпионок речи и близко не было. Соответственно и шансов у хорваток - тоже. Хотя начали они очень активно. Даже чересчур. Видимо, решили взять самоотдачей, что при отсутствии должного мастерства привело к большому количеству нарушений. Однако напугать наших сборниц этим не удалось. Даже несмотря на то, что в команде было много малоопытных игроков.

Так в стартовом составе вышли 24-летняя Дарья Самохина, которая за национальную сборную прежде провела только три матча, и 17-летняя Антонина Скоробогатченко. Юная полусредняя поначалу скромничала, а потом забила два мяча и выдала такой голевой пас Анне Сень, что даже Иньесте мало бы не показалось. На замену по ходу первой игры выходили - и довольно успешно - 20-летняя Кристина Кожокарь и 18-летняя Карина Сабирова. Обе, к слову, успели отличиться.

Хорватки сопротивлялись во многом благодаря усилиям своего безусловного лидера - 31-летней Андреа Пенежич. На ее счету 527 голов за национальную сборную в 128 встречах. Сейчас Пенежич - один из лидеров атак македонского «Вардара», с которым два года выиграла бронзу Лиги чемпионов. Но один игрок, даже такого уровня, против сборной России - не воин.

Тем более что Трефилов в любой момент в случае необходимости мог перестроить игру. У хорваток такой возможности не было. В частности, в середине первого тайма Анна Вяхирева с правого края перестроилась на позицию правого полусреднего - вместо Скоробогатченко - и игра в атаке у нашей команды еще ускорилась. В результате чего и удалось создать задел в три-четыре мяча.

Во втором тайме преимущество россиянок - как игровое, так и на табло - только увеличивалось. Безупречно смотрелись наши опытные олимпийские чемпионки. Хотя можно ли называть опытными 21-летних Дмитриеву и Вяхиреву? Без промахов била пенальти Виктория Жилинскайте. Ничуть не портили картины новички, которым Трефилов доверял даже в сложные моменты игры. Большое преимущество несколько расслабило команду, но в пределах допустимого. Когда разница с «плюс» восемь сократилась до «плюс» двух, инициативу взяла Месси мирового гандбола Вяхирева, которая за две минуты заработала на себе два удаления.

Первую игру на Евро-2016 россиянки провели, за исключением небольшого отрезка, здорово. Поезду в замок Гамлета они явно заслужили. Однако далекоидущие выводы делать рано. Оставшиеся два матча в группе совершенно точно будут сложнее, а значит - и более показательными.

Владимир ИВАНОВ
из Хельсинборга.

РОССИЯ - ХОРВАТИЯ - 32:26 (16:13, 16:13)
Россия: Калинина, Бобровникова (6), Судакова (2), Вяхирева (5), Сень (3), Дмитриева (2), В. Жилинскайте (6), Постнова (1), Самохина (0), Макеева (0), Уткина, Сабирова (2), Кожокарь (2), Малашенко (0), Горшенина (0), Скоробогатченко (3).

4 декабря. Группа А. Сербия - Словения - 36:34. Швеция - Испания - 25:19. Группа В. Голландия - Германия - 27:30. Франция - Польша - 31:22. 5 декабря. Группа D. Венгрия - Чехия - 22:27.