Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  








Русских в Риге терпят только тогда, когда они дают деньги. Почему латвийское 'Динамо' нужно исключить из КХЛ в следующем сезоне

Вчера мы разобрались с недостатками «Медвешчака». Сегодня - вторая часть исследования, посвященная рижскому «Динамо».

Даже во время кризиса латвийский хоккей спонсируется русскими деньгами.

Средняя цена билета на матч рижского «Динамо» - 11−15 евро. Средняя посещаемость арены в этом сезоне - три с половиной тысячи человек (а после Нового года, когда умрут даже теоретические шансы на плей-офф, будет и того меньше). Простая арифметика подсказывает: на зрителях прибалтийский клуб вряд ли зарабатывает больше 70 миллионов рублей в год.
Платежная ведомость «Динамо» - около 200 миллионов рублей. Билетная программа покрывает в лучшем случае треть этой суммы. Крупных спонсоров внутри страны днем с огнем не сыскать. Из каких денег обеспечивать две трети зарплатного бюджета? Отели, чартеры да питание тоже требуют средств - как минимум 100 миллионов рублей за сезон.
Проблема бюджетного дефицита решается просто. Как в коммунистические времена, когда входившая в состав СССР прибалтийская союзная республика все время клянчила дотации у старшего брата. Русского старшего брата.
Красной Империи давно нет. Латвия выпрыгивает из штанов, настаивая на максимуме независимости от соседней сверхдержавы. А бегать к ней же по-тихому за деньгами не стесняется до сих пор.
Не секрет, что кризис, санкции и виток новой «холодной войны» очень сильно ударил по экономике России. Но при этом наша страна не только поддерживает свой, национальный спорт. Но и изыскивает средства на дотации хоккею соседних республик.
На этом поле никакой независимости нет и в помине. По информации «Спортфакта», летом рижское «Динамо» верстало свой бюджет с расчетом на крупный транш от одной из русских госкорпораций. Работающей в сырьевом секторе. В итоге спонсорская помощь от «большого брата» пришла.

Рига спаслась от исключения из КХЛ потому, что у нее есть суперэлитные опекуны в России.

Если бы не пришла - в сезоне-16/17 никакого рижского «Динамо» в КХЛ уже не было бы. Скажем больше. Прибалтийский клуб ждал, что русские деньги придут в мае. Потом «инкассация» отодвинулась на июнь. Потом - на начало июля. Все крайние даты предоставления финансовых гарантий в лигу латыши просрочили. И очень серьезно просрочили.
Ни денег, ни главного тренера, ни одного новичка. В КХЛ были готовы к тому, что команда не сможет выполнить сразу несколько условий, требуемых от участника Открытого чемпионата России. Тогда рижан пришлось бы исключать из состава лиги. Однако за иностранное «Динамо» вступились очень серьезные люди. «Спортфакту» известно имя суперэлитного опекуна, который смог повлиять на позицию Дмитрия Чернышенко и Ко. Настоятельно порекомендовав потерпеть с резкими шагами в отношении прибалтов. По нашим данным, именно за счет этого вмешательства КХЛ оказалась готова ждать финансовых гарантий до последнего.
Мы не знаем, какие геополитические мотивы есть у опекунов рижского хоккея. Но без особого отношения со стороны России латвийское «Динамо» выжить в сильнейшей лиге Старого Света не смогло б.

Почему в Риге берут русские деньги, но не берут на работу русских игроков и тренеров?

В самой этой зависимости прибалтийского клуба от нашей страны не было б ничего страшного. В том случае, если б он был интегрирован в систему отечественного хоккея. Как рижское «Динамо» советских лет.
Тогда, напомню, в столице Латвии выступала масса русских ребят, приехавших с Урала, из Сибири или Центрального Нечерноземья. Тогда на команде оттачивал свое педагогическое мастерство великий Владимир Юрзинов. А Виктор Тихонов и вовсе дорос на рижском полигоне до уровня главного тренера ЦСКА и сборной СССР. Даже главная местная легенда всех времен и народов Хельмут Балдерис был не местечковым королем, а весьма ценным винтиком «Красной машины». Форвардом, приложившим руку к славным победам отечественного хоккея на Олимпиадах и чемпионатах мира.
Если бы в современном рижском «Динамо» была создана такая же система, то тратить государственные деньги на ее поддержку было б даже полезно. Если б главным тренером команды был, к примеру, Владимир Юрзинов-младший, Валерий Брагин или Владимир Плющев. Если б в латвийской столице доводили до элитного уровня пару пятерок русских молодых ребят. Если б в составе нашей национальной команды на сочинской Олимпиаде-2014 и московском ЧМ-2016 был один игрок, в КХЛ выступающий за прибалтийский клуб.
Тогда никто и не заикался б об исключении рижского «Динамо» из нашей лиги.
На деле же клуб, получая русские спонсорские деньги, всячески открещивается от любых попыток интеграции с хоккейной Россией. Пекка Раутакаллио, Артис Аболс, изработавшийся Кари Хейккиля. Такие «выдающиеся» специалисты тренировали команду в последние пять лет.

В советские времена в рижском «Динамо» оттачивали тренерское мастерство великие Тихонов и Юрзинов, а теперь это полигон для второсортных финнов вроде Кари Хейккиля и Пекки Раутакаллио.

Я мог бы назвать вам массу фамилий русских хоккеистов, чьи агенты в каждое межсезонье слышат от руководства прибалтийского клуба отказ в приеме на работу. С потрясающе хамской формулировкой. «Играйте там у себя в стране, а латвийская команда - для латышей. В крайнем случае мы возьмем легионера. Американца или финна. Но только не ваших игроков».

Вы уверены, что такое отношение со стороны рижан Россия должна терпеть и дальше?

Надолго ли хватит терпения у кураторов КХЛ?

Шовинистические антирусские настроения временами прорастают в нацистские выходки. Вспомните свастику на льду «Арены-Рига», продемонстрированную в матче чемпионата КХЛ за пару месяцев до Олимпиады.

А вот еще выходка, свидетельствующая об особом цинизме владельцев и руководителей прибалтийского «Динамо». Летом-2016 клуб обивал пороги русских спонсоров, ожидая того самого спасительного транша. И в те же самые дни спровоцировал скандал вокруг персоны Кирова Липмана. Уважаемый бизнесмен, президент национальной хоккейной федерации и один из ключевых людей, обеспечиввающих партнерство между двумя странами, дал интервью нашему порталу. Где пожаловался на шовинизм, царящий в стране по отношению к нетитульным нациям.
Именно «Динамо» разожгло из слов уважаемого человека скандал на всю страну. Шумело в публичном пространстве. Написало донос в политическую полицию. Тут вы можете прочитать обо всей той мерзкой кампании подробнее. Параллельной работе по выклянчиванию денег у русских спонсоров это, по мнению прибалтийского клуба, никак не мешало.
Президент ФХР Владислав Третьяк пару лет назад в беседе со мной озвучивал идею: иностранные клубы, выступающие в КХЛ, должны наигрывать в своих составах по пятерке молодых русских хоккеистов. Нашей лиге ничего не стоит вписать в регламент такое обязательство для всех этих загребцев, «йокеритов» да рижан. Есть ощущение, что было б целесообразным вернуться к этой идее и вынуть ее из-под сукна.
А то так и будем спонсировать своими деньгами бесполезных участников Открытого чемпионата России. Может, лучше вложить эти средства в отечественный хоккей? Например, перенаправить их на поддержку терпящей бедствие «Кузни»?
Наблюдать в действии принцип «нашим салом - да нам же и по сусалам» просто надоело.