Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  








Снова без трофея: волейболисты 'Зенита' уступили в финале клубного ЧМ

Финальный матч, прошедший в воскресенье в бразильском Бетине, завершился со счетом 3−0 (25:21, 25:23, 25:15) в пользу «Сада Крузейро». Бразильский клуб второй год подряд победил казанцев в финале соревнований и выиграл данный трофей в третий раз. Для команды Владимира Алекно это была пятая попытка завоевать золото турнира, которое остается для «Зенита» единственной непокоренной вершиной.

До финала без проблем.

В соперники по групповому этапу «Зениту» достались египетский «Аль-Гаиш», тайваньский «Тайчун Банк» и действующий клубный чемпион мира «Сада Крузейро». Первые два клуба - далеко не ровня команде Алекно, казанцы разобрались с этими противниками не напрягаясь, затратив на каждую победу чуть более часа (3−0). А вот матч «Зенита» и «Крузейро», двух главных фаворитов турнира, прошел, как и ожидалось, в напряженной борьбе. Поначалу зенитовцы допускали много невынужденных ошибок, и, как следствие, проиграли первый сет. Затем они наладили свою игру, сравняли счет по сетам, но в решающие моменты удачливее оказывались бразильцы - 1−3.

В полуфинале «Зенит» ожидал итальянский «Трентино», четырехкратный победитель клубного чемпионата мира. Славные времена итальянского клуба давно закончились, но эта команда по-прежнему не подарок и имеет в своем составе таких мастеров как Ян Штокр, Симоне Джанелли, Олег Антонов. Тем не менее, команда Алекно на одном дыхании провела полуфинальную встречу и «всухую» разделалась с некогда грозным «Трентино» во главе с тренером Анджело Лоренцетти.

«Я сижу сейчас (на пресс-конференции) рядом с одним из лучших тренеров мира - Анджело Лоренцетти, - сказал Алекно после полуфинала. - Я имел честь соперничать с ним много раз и раньше. Я уже побеждал 'Трентино', но это была не команда Лоренцетти. Рад, что наконец-то сделал это (обыграл его команду)».

И опять «Досада Крузейро».

В финале, как и годом ранее, «Зениту» предстояло встретиться с хозяином турнира «Сада Крузейро». Тогда дружина Алекно уступила со счетом 1−3. В Европе казанский клуб - непререкаемый лидер, с игрой и составом которого сложно сравниться какой-либо команде. Но на клубном чемпионате мира «Зениту» пока не удавалось подтвердить свои амбиции, не исключением стал и этот турнир.

С первых розыгрышей мяча зенитовцы потеряли один из своих главных козырей - подачу. А без нее в матче с «Сада Крузейро» сложно было на что-то рассчитывать. Бразильцы, имеющие в своем составе таких атлетичных и высококлассных волейболистов, как Йоанди Леал, Робертланди Симон, Исак Сантос, уверенно диктовали свою игру на протяжении всего матча и допускали минимум ошибок под рев домашних трибун.

Как ни старались Вильфредо Леон, Максим Михайлов, Мэтью Андерсон и другие игроки «Зенита», но им никак не удавалось показать тот волейбол, который приносит успех на российской и европейской арене. Замены, тактические установки и просьбы Алекно играть в свое удовольствие во время тайм-аутов тоже не помогали. Как итог - 3−0 в пользу «Сада Крузейро», который становится неудобным соперником для «Зенита». MVP турнира был признан связующий бразильского клуба Уильям Архона, ну, а казанцам впору называть противника, которому они проиграли трижды в трех последних матчах, «Досада Крузейро».

В матче за третье место «Трентино» победил аргентинский «Боливар» со счетом 3−2.